Домой Избранное «Большой брат» спасает жизни: технологии видеонаблюдения с распознаванием лиц

«Большой брат» спасает жизни: технологии видеонаблюдения с распознаванием лиц

1479
scan LR

Собрание протестующих акционеров, террорист-смертник на трибунах стадиона… любое мероприятие, где много людей, может оказаться привлекательным для злоумышленников. InAVate исследует, как развиваются способные предотвратить эти угрозы системы видеонаблюдения.

В этом месяце исполняется два года с тех пор, как террорист -смертник погубил 22 человека и ранил еще 139 на лондонском стадионе «Манчестер» во время концерта Арианы Гранде. Как и теракт во время футбольного матча в ноябре 2015 года на «Стад-де-Франс» в Париже (слава Богу, в России ничего подобного не происходило!), этот ужасный инцидент подчеркивает потребность в новых технологиях видеонаблюдения, способных быстро идентифицировать злоумышленников — в идеале, прежде чем они смогут привести свой план в исполнение.

Известны случаи, когда угрозы мотивированы экологическим протестом или «навязчивым обожанием». Вот, скажем, компания готовится к собранию акционеров или к публичной презентации нового продукта — и лишь с помощью качественной системы видеонаблюдения можно выявить «активиста», украдкой пробирающегося на мероприятие, чтобы его сорвать. Ещё пример — выявление навязчивых недоброжелателей среди фанатов звёзд шоу-бизнеса с применением системы распознавания лиц (журнал «Роллинг Стоунз» писал, что именно это сделала Тэйлор Свифт перед концертом на стадионе «Роуз-Боул» в Калифорнии).

taylor-swift-concert
Концерт Тэйлор Свифт на стадионе «Роуз Боул»

Общий знаменатель тут один: не только заказчики из госсектора, но и организаторы публичных мероприятий, и владельцы различных объектов всё чаще думают об реновации систем видеонаблюдения.

«Число запросов от потенциальных клиентов в последнее время увеличилось, — говорит Мэри Хаскетт, соучредитель и генеральный директор Blink Identity, американской компании, специализирующейся на системах видеонаблюдения с распознаванием лиц. — Они осознают, что нужно что-то делать, но осторожничают… Их главный вопрос: «как сделать правильно»? Они смотрят, что делают конкуренты, спрашивают «какие базы данных будут нам доступны? и «стоит ли ставить побольше камер? В общем, проявляют активность».

Ещё один поставщик решений для распознавания лиц — британская компания AnyVision. «Безопасность и наблюдение, безусловно, очень важны для объектов, где собирается большое количество людей, — комментирует коммерческий директор AnyVision Макс Констант. — В последнее время наши потенциальные заказчики активизировались. На вскидку — это организаторы концертов, спортивные сооружения, казино, транспортные терминалы и, конечно, городские службы».

Самый яркий пример широкого внедрения систем распознавания лиц в России — продажа сотовым оператором МТС системы интеллектуального видеомониторинга LARGA (российский разработчик соответствующих решений) для малого/среднего бизнеса и частных заказчиков через свои офисы по цене до 4032 руб. в год (по модели SaaS «в облаке», без учёта стоимости IP-камер). Это тоже говорит о стабильном спросе на подобные системы.

Зарубежная практика и общие перспективы
Зарубежные эксперты отмечают, что на стадионах, в конференц-центрах и других публичных площадках системы видеонаблюдения, как правило, имеются, но их качество и площадь покрытия «сильно зависит», как говорится…

«На некоторых [американских] стадионах удивительно мало камер, — говорит А. Дж. Фразер, вице-президент компании Agent Video Intelligence. — Хотя 400 штук — это вполне приличное количество. Похоже, включив в свой ассортимент портативные системы видеонаблюдения (наша компания как раз разрабатывает такие), прокатные компании могли бы неплохо заработать!»

Свою продукцию нахваливает г-н Констант из AnyVision. «Мы предлагаем вариант нашей системы Better Tomorrow (в переводе с английского «лучшее завтра», прим. ред.) под названием Tactical Kit в одном мобильном кофре, — говорит он. — Это портативное решение, для использования на ходу, но «с полным фаршем», как если бы это было помещение охраны со всеми мониторами, регистраторами, алгоритмами управления и распознавания лиц».

Anu Vision Better Tomorrow
Система AnyVision Better Tomorrow с распознаванием лиц в переводе на русский называется «Лучшее Завтра»

К слову, очень похожие комплекты использовала известная певица Тэйлор Свифт в своём турне Reputation. Было вот как: поклонники певицы останавливались рядом с расставленными там и сям по фойе стадиона видеокиосками, чтобы посмотреть видео репетиций; в этот момент их сканировали и сверяли фото с базой данных уже «засветившихся» хулиганов.

Когда история просочилась в прессу, журналисты предположили, что поставщиком системы была компания Blink Identity. «Мой почтовый ящик буквально взорвался, — говорит г-жа Хаскетт. — Но ответить было нечем, потому что это не наша система».
Тем не менее, Blink Identity провела анализ тональности текста , изучив комментарии к сообщениям по теме в открытых источниках. Результаты исследования достойны внимания всех, кто занимается продажей или рассматривает возможность покупки системы распознавания лиц для «живых мероприятий», хоть портативной, хоть стационарной.

«Шума было много, — продолжает Мэри Хаскетт. — «Большой брат рядом!» «За нами наблюдают!» — и всё в таком духе. (Отметим, что за рубежом произведения Дж. Оруэлла помнят лучше, чем у нас — прим. ред.). Но это заголовки, а сами комментарии были либо нейтральными, либо положительными, к примеру: «меня вовсе не радует, что нас фотографировали, но у певицы есть недоброжелатели, давайте отнесёмся к этому с пониманием». Если судить только по заголовкам, кажется, что в обществе возник сильный негатив. Но реальность — это вовсе не то, что нам кажется».

Много переменных, мало времени
Есть несколько важных условий, требующих внимания при использовании портативных систем видеонаблюдения с распознаванием лиц. Первое касается законодательства: при использовании в многонациональных турах важно знать, что в каждой стране под запретом согласно законам о конфиденциальности.
Второе условие — экологическое: при инсталляции стационарной системы можно позволить себе неделю-другую на поиск идеальных мест для видеокамер и компенсацию влияния окружающей среды, скажем, освещения; качество же работы портативных систем полностью зависит от времени дня и местоположения.
И это — настоящий вызов для разработчиков. В идеале система распознавания лиц должна давать годные результаты при любом освещении, ведь утром на площадке может быть фестиваль, а поздним вечером — корпоративная гулянка; мероприятие может проходить в помещении или на улице, в окружении лазеров, стробоскопов, дыма и софитов. Эксперты говорят, что в таких условиях добиться хороших результатов очень непросто.

«Если кто-то достал пистолет — толпа побежала. Этот паттерн виден на экранах, но вы ещё не знаете, ЧП ли это. Известно только, что изменилось поведение людей. И вот тогда «умная» система приблизит изображение и позволит оператору рассмотреть всё подробно» — А.Дж.Фразер, Agent Video Intelligence

Между тем, в последнее время некоторые организаторы мероприятий стали отказываться от бумажных билетов в пользу цифровых; посетители показывают их со смартфонов, при покупке и при входе на объект выполняется идентификация личности. Однако публике это не удобно: когда десятки тысяч фанатов пытаются одновременно «пробить» свои электронные билеты, мобильная сеть перегружается, возникает толчея. И даже при нормальной загрузке всё равно приходится стоять в очереди, чтобы отсканировать электронный билет; так «чем он лучше бумажного?!»

«Сканирование может занимать от пяти до семи секунд, что не так уж много. Но если речь идёт о десятках тысяч зрителей, то задержки неизбежны, как и негатив публики — говорит Мэри Хаскетт из Blink Identity. — Распознавание лиц вовсе не становится быстрее, если зрители аккуратненько, один за другим проходят сканирование».
Стоит отметить, что крупнейшая в США компания-промоутер и оператор шоу-мероприятий Live Nation Entertainment является инвестором Blink Identity, чья технология позволяет идентифицировать владельца билета за полсекунды «буквально на ходу».

Чтобы избежать нарушения конфиденциальности (именно это возмутило народ на концерте Тейлор Свифт), система Blink Identity требует добровольного согласия на «селфи». Сколько людей готовы это сделать? Время покажет, однако в тематических парках и аэропортах коридоры «быстрого прохода» внедряются очень активно, это значит, что многие готовы поделиться своим «лицом» и деньгами, но не стоять в длинных очередях.

Наконец, распознавание лиц можно использовать для идентификации сотрудников объекта и других лиц с особыми полномочиями, например, журналистов или монтажников сцены. Помимо помощи с безопасностью, такой вариант использования системы позволяет автоматизировать некоторые «нудные» процессы, типа проверки отработанного сотрудниками времени.

Российская практика
По традиции тон на российском рынке задаёт столица. Аналитический портал «ТADVISER» сообщает (далее — дословное цитирование, прим. ред.), что в сентябре 2017 года мэрия Москвы подключила к системе распознавания лиц более 3 тыс. видеокамер городской сети видеонаблюдения. На момент запуска это была одна из крупнейших в мире систем безопасности, где в таком масштабе применяется идентификация личности.

survivans MOW
Одна из множества камер видеонаблюдения на улицах Москвы

«Безусловно, на первом месте стоят обеспечение безопасности и розыск правонарушителей. Алгоритмы видеоаналитики также помогают автоматизировать контроль за уборкой и благоустройством придомовых территорий», — отмечает начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Дмитрий Головин.

По состоянию на апрель 2019 года столичная система видеонаблюдения насчитывала более 167 тысяч видеокамер, установленных во дворах и подъездах жилых домов, в школах и поликлиниках, в парках и магазинах, на строительных объектах.
По контракту с ДИТ функционирование системы (по сервисной модели) выполняет ПАО «Ростелеком». Город оплачивает услуги передачи видеоизображения, а цифровой провайдер закупает, монтирует, настраивает и эксплуатирует оборудование, а также защищённые каналы связи. Данные с камер поступают в Единый центр хранения данных (ЕЦХД ДИТ), который также обеспечивает доступ к архивам данных. Основные потребители системы — сотрудники городских ведомств и МВД.

«IP-камеры передают цифровое изображение высокого качества, что делает возможным относительно достоверный анализ видеоконтента по многим параметрам, — объясняет директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков. — Систему можно настроить на автоматическое реагирование в ситуациях, требующих внимания человека».

И что, это реально работает?
Однако, несмотря на то, что распознавание лиц становится всё более изощренным, такое системы непросто продать скептически настроенным организаторам мероприятий и владельцам площадок. Дело в том, что данная технология является частью более обширной области знаний — анализа видеоконтента (VCA), пользу от которой простыми, понятными заказчику словами не могут описать и сами поставщики. «Это долгая история, — ворчит г-н Фрейзер. — Ещё 10 лет назад провайдеры аналитики обещали, что «всё будет», и только сейчас, благодаря системами распознавания лиц и другим технологиям VCA, эти обещания наконец-то исполняются. Осталось убедить в этом заказчиков».

intrusion.tmb-large
Типичная «картинка» на мониторе системы видеонаблюдения с системой распознавания лиц

«Операторы площадок ищут технологию, которая работает, в первую очередь, с хорошей точностью и скоростью, — поясняет г-н Констант. — Если бы кто-то разработал алгоритм искусственного интеллекта (ИИ), способный избавить заказчиков от замены уже имеющихся датчиков, от беспокойства о плохом освещении и угле наведения камер, спрос был бы взрывным — как и польза с точки зрения фактического решения многих проблем. Между тем, для крупных площадок главный вопрос — «когда ставить», а не «ставить ли вообще» аналитическую систему VCA. Просто потому, что чем больше камер они поставят, тем больше людей потребуется для мониторинга всех этих экранов. И только VCA сможет облегчить нагрузку, отслеживая определенные «схемы телодвижений» и предоставляя сотрудникам охраны т.н. «ситуационную осведомленность». Хитрость в том, чтобы знать, какие шаблоны «скармливать» системе».

«Если кто-то достал пистолет, толпа бежит. Этот паттерн виден на экранах, но оператор ещё не знает, ЧП ли это. Известно только, что изменилось поведение людей. И в этот момент система может приблизить изображение и дать оператору точнее рассмотреть ситуацию — говорит А.Дж.Фразер из Agent Video Intelligence. — VCA также ускоряет такие процедуры, как установление личности человека, скажем, «уронившего» мешок с бомбой, помимо того, что у охранников и полиции сразу есть «лицо», которое нужно искать. Если система достаточно быстро выдаёт результат, можно поймать злоумышленника, прежде чем он сбежит. Таким образом, при выборе решений VCA нужно сравнить, насколько быстро та или иная система способна выполнить поиск по определенным атрибутам и затем передать результаты в форме, годной для использования человеком. Для этого подходит только управляемая метаданными система поиска, — продолжает г-н Фрейзер. — Иная не сможет просмотреть тысячу кадров за две минуты и выдать определение: «вот у этого человека большая, громоздкая куртка, что странно на июльском концерте. Однако пока что мы, как индустрия, далеки от идеала, сегодня «правильные» выводы способен делать только человеческий мозг».

В нужное время, в нужном месте
Для владельцев площадок и других конечных пользователей системы наблюдения — как страховой полис: крупные, бесконечные расходы, конечный результат которых не виден. Следовательно, чтобы подогреть к ним интерес, надо заставить такие системы выполнять «двойную функцию» бизнес-аналитики (BI).

Один из примеров — аналитика поведения людей в буфетах и торговых зонах. Вот, к примеру, у одного прилавка очередь длинная, а у другого короткая, значит, пора скорректировать ассортимент еды, напитков и «сувенирки». Ведь если разочарованный длиной «хвоста» народ так и не раскрыл кошелёк, концессионер и владелец площадки оба будут «в минусе».

Отметим, что инвестиции в видеонаблюдение для систем бизнес-аналитики — дело не новое. В частности, розничные торговцы годами выкладывают немалые суммы и уже успели извлечь как минимум один горький урок: камера, идеально подходящая для отлова ворья в магазине, редко подходит для определения возраста, расы, пола и других демографических показателей.

В заключение приведём немного эмоциональный, но дельный совет одного из наших экспертов. «Если хотите большей точности от своей бизнес-аналитической системы, ставьте больше камер с высоким разрешением — говорит г-н Фрейзер. — Хотя любая система как-то рассчитана, клиент всё равно задаётся вопросом: «а насколько точны данные, за которые я столько заплатил?» Так напомните ему, что такое «рубеж падения эффективности», чтобы он не «кроился» на установку камер через каждые полтора метра!»

Редакция выражает искреннюю благодарность Тиму Крайделу из английского InAVate за подготовку этой статьи.