Домой Избранное Новый формат JPEG нацелен на виртуальную/дополненную реальность

Новый формат JPEG нацелен на виртуальную/дополненную реальность

1256
jpeg-xs

Организация-владелец формата JPEG (Joint Photographic Experts Group, экспертная группа по кинематографии) объявила о разработке нового стандарта под названием JPEG XS. В процессе сжатия используется меньше энергии, так что высококачественную «картинку» можно посылать по IP-сетям с малой задержкой. JPEG XS предназначен для использования в таких областях, как дополненная и виртуальная реальность (AR и VR), безпилотные автомобили и профессиональное кинопроизводство.

Размер файла JPEG XS больше стандартного файла JPEG (коэффициент сжатия х6 и х10 соответственно), однако сам процесс сжатия быстрее и проще.

JPEG XS займёт больше места на жёстком диске, но будет быстрее передан по Wi-Fi или 5G. Цель нового стандарта — транслировать файлы вместо скачивания на смартфоны или иные устройства с ограниченным объёмом памяти. Эксперты также сообщают, что большая скорость сжатия позволяет увеличить разрешение и частоту кадров, например, при трансляции в 8К.

Большая, чем обычный JPEG, величина файлов на практике означает, что в процессе кодирования создаются высококачественные видеоматериалы при одновременном ускорении скорости трансляции.

«Впервые в истории кодирования изображений удалось ускорить сжатие (оно небольшое, чтобы картинка оставалась качественной) с меньшими затратами энергии, — говорит проф. Турадж Эбрахими (Tourad Ebrahimi), возглавляющий группу обработки мультимедийных сигналов Швейцарского федерального института технологий (EPFL) в Лозанне. — Надо умнее применять наши открытия. Идея в том, чтобы «съедать» меньше ресурсов и использовать их с большим толком. Это настоящий сдвиг в существующей системе понятий и взглядов».