Домой Избранное Электростатические наушники Sennheiser HE1. Настоящая роскошь!

Электростатические наушники Sennheiser HE1. Настоящая роскошь!

1457
HE1_Topview_RGB

В Москве презентовали самые дорогие в мире (если не считать дизайнерских моделей, отделанных драгоценными металлами и камнями) наушники — Sennheiser HE1. Главный редактор русского InAVate Лев Орлов делится впечатлениями.

Как и 30 лет назад, сегодня в маркетинге отлично работают аллюзии. Помните историю с Эвридикой и её бойфрендом? Выпущенные в начале 90-х прошлого века наушники Sennheiser Orpheus HE90 аудиофилы считали «иконой» и называли лучшими в мире… пока в 2015 году не появилась очередная инновация в сегменте High End — наушники с электростатическими излучателями Sennheiser HE1. Образно говоря, Орфей возродился, правда, об Эвридике как-то позабыли…
Выпуск новинки управляющий директор компании д-р Андреас Сеннхайзер (Andreas Sennheiser) прокомментировал следующими словами: «HE1 — результат сотрудничества множества работающих в нашей компании специалистов, абсолютно эксклюзивный продукт, демонстрирующий её инновационные возможности».
Сообщается, что цена системы составляет 55 000 евро, собирается она в Германии вручную более чем из 6000 компонентов, а её «тираж» не превышает 250 экземпляров в год. Сообщается также, что наушники HE1 воспроизводят сигнал в диапазоне от 8 Гц до более чем 100 кГц, а общий коэффициент гармонических искажений на частоте 1 кГц при уровне звукового давления 100 дБ составляет всего 0,01%.

Впечатления от прослушивания
Да, сухие цифры спецификаций впечатляют, но не так сильно, как личные свидетельства. Передача живых впечатлений посредством «журналистского слова» — ещё один традиционный маркетинговый ход, которым активно пользуются производители. Вот и компания Sennheiser устроила в одном из пятизвёздочных отелей Москвы презентацию HE1 для российских СМИ.
«И я там был, мёд-пиво пил»… Впервые одевая HE1, делаешь это, я бы сказал, с некоторым благоговением: цена системы сравнима с хорошей «однушкой» в не самом убогом районе российской столицы. А вот звучание HE1 не сравнить ни с чем, тем более с другими наушниками, пусть и очень хорошими.
Треки для прослушивания организаторы подобрали традиционные — широко известные произведения «музыки толстых» (джаз), электроники и классики, для воспроизведения использовались высококлассные виниловый и Blu-ray проигрыватели, а также iPad. И вот что можно сказать: независимо от жанра музыки и типа носителя звуковая картина была яркой, доскональной и беспристрастной. Ну, разве что, немного «чутошной», как макет немецкой железной дороги из нашего «советского» детства… В миксе отлично различались текстуры и тембры всех инструментов, разделение источников было превосходным, только более мягким и интимным: стереобаза не подавляла излишней широтой.

HE1_Close
Наушники Sennheiser HE1

Отдельного «журналистского слова» стоят тактильные ощущения наушников от Sennheiser HE1: увесистые, но очень удобные, их эргономику и контактное давление можно назвать близкими к идеалу. Только вот что странно: чашки наушников немного нагреваются… Любопытно, с чем это связано?
В Sennheiser есть человек, лично отвечающий за разработку аппаратуры для меломанов — менеджер по Hi-End продукции, дипломированный инженер Аксель Грелл (Axel Grell). Его комментарии помогут нам подробно разобраться в тонкостях инженерных решений HE1.

Инновации
Аппаратуру класса High-End отличает не только ни с чем ни сравнимое звучание, но и особый дизайн, сущность которого проявляется в деталях. Для системы Sennheiser HE1 это бокс со стеклянной автоматизированной крышкой, под которой хранятся наушники, когда их не используют; выдвигающиеся при включении питания системы из лицевой панели ручки селекторов и регуляторов, а также восемь электронных ламп, причудливо «вырастающих» при включении из верхней части корпуса.

Senn_HE1_Bulbs_2
В усилителе HE 1 использованы лампы SE 803 S собственного производства Sennheiser

В усилителе HE 1 использованы лампы SE 803 S собственного производства Sennheiser. Знатоки говорят, что это полный «брендированный» аналог ECC 803 S, лучшего из имеющихся сегодня на рынке двойного триода с отдельными катодами.
«Преимуществом ламповых усилителей является превосходная обработка фронтов сигнала, — объясняет Аксель Грелл. — Однако им присущи и проблемные особенности, например, высокая чувствительность к структурным шумам. Чтобы этого избежать, ламповый каскад предусиления заключён в корпус, выточенный из цельного куска добываемого в Италии каррарского мрамора. Этот камень ценен не только тем, что служил материалом для скульптурных шедевров Микеланджело, но и тем, что отлично гасит любые вибрации.

HE1_detail_shot_DAC_board_01_RGB
В каждом стереоканале ЦАП’ы параллельно соединены по четыре, чтобы снизить шумы дискретизации до минимума

А теперь вернёмся к тому, отчего слегка нагревается поверхность чашек HA1. Ответ на этот вопрос тоже даёт Аксель Грелл: «При работе с электростатическими излучателями большая часть мощности теряется в кабеле, соединяющем усилитель с наушниками; только треть мощности реально идёт на генерацию звуковых волн. Мы решили применить иной подход. С выходов лампового предусилителя Sennheiser HE1 балансные аудиосигналы напряжением около 5 Вольт передаются на высоковольтные MOSFET-каскады, интегрированные в чашки наушников. Высокое напряжение создаётся непосредственно на электродах электростатических излучателей».
Явное преимущество этой конструкции — кратчайшее расстояние между усилителем и излучателем (в HE1 оно не превышает одного сантиметра). Как и ламповые, усилители на основе МОП-транзисторов (в отличие от биполярных) отлично отрабатывают фронты сигнала. Схемотехнику такого типа специалисты называют «класс Cool A».
«Применить класс Cool A было блестящей идеей, — с гордостью говорит г-н Грелл. — Усиление низких частот выполняет каскад класса А (при любой громкости звучания), а в диапазонах ВЧ и СВЧ и при больших уровнях сигнала усиление выполняется в стандартном классе АВ. Энергии наша система потребляет немного, музыкальный сигнал воспроизводится без искажений, а наушники, в которые интегрирован высоковольтный каскад, почти не нагреваются».
Ну, вот это-то «почти» и даёт несколько настораживающие ощущения, когда HE1 «сидят» у тебя на голове.

«Естественный» отбор
Как уже говорилось, система Sennheiser HE1 состоит более чем из 6000 отдельных компонентов; все они были тщательно проанализированы специалистами Sennheiser на предмет собственных свойств, а также сочетаемости и взаимовлияния. Например, в электростатических излучателях HE1 используются позолоченные керамические электроды и мембраны с платиновым напылением. «Для электродов необходимо было найти достаточно жёсткий материал, чтобы избежать искажений пиков сигнала на частотах 3…4 кГц, — делится опытом Аксель Грелл. — Наши инженеры выбрали керамику: у неё зернистая структура, гасящая внутренние вибрации, она гораздо устойчивее к возникновению резонансов чем, скажем, стекло».
Однако производить такие электроды не просто (керамика не поддается ни травлению, ни точному сверлению), поэтому в Sennheiser применили сложную комбинацию напыления и шлифования: в специальной вакуумной камере на поверхность электродов последовательно, слоями осаждают из газовой фазы золото.

HE1_detail_shots_transducer_02_RGB
Для покрытия мембран используется платина, осаждаемая на поверхности из газовой фазы в вакууме

Для покрытия мембран была выбрана платина, и тот же метод — осаждение на поверхности из газовой фазы в вакууме. «Общая толщина мембраны составляет всего 2,4 микрон, — поясняет г-н Грелл. — Это оптимальное значение по отношению к массе воздуха, приводимого мембраной в движение».

Коммутация и преобразование
Схемотехника класса Cool A требует, чтобы все аналоговые каскады были полностью симметричными. В Sennheiser HE1 применяется электронная симметризация, при этом на коммутационной панели есть гнёзда несимметричных аналоговых входов. Вообще, к системе можно подключать совершенно разные источники аудио (селектор расположен на лицевой панели — это одна из упомянутых выше эффектных «движущихся частей»). Цифровые проигрыватели/носители подключаются через S/PDIF (оптический и коаксиальный) или USB.

Sennheiser-HE1_Back
К системе можно подключать совершенно разные источники аудио

PCM с разрешением 32 бит и частотой дискретизации до 384 кГц, или DSD с частотами 2,8 и 5,6 МГц конвертируются в симметричные аналоговые сигналы с помощью восьми ЦАП’ов (РИС.5: HE1_detail_shot_DAC_board_01_RGB) (это известные микросхемы ES9018 Sabre американской компании ESS Technology). В каждом стереоканале ЦАП’ы параллельно соединены по четыре, чтобы до минимума снизить шумы дискретизации. Следует, однако, сказать, что выбор комплектующих для цифровой части тракта вполне стандартен для аппаратуры такого класса.

Кода
Заключительный вопрос: «зачем Орфея воскресили»? Ответов несколько. Компания Sennheiser «украсила торт вишенкой», обновив свой штандарт, уже много лет украшающий вершину вертикального рынка аудио. У сообщества аудиофилов появилась новая «икона» для поклонения и, соответственно, новый повод для иконоборчества. А кто-то получил свежий аргумент для призыва к сбалансированному развитию личности и общества: ведь только в странах с развитой культурой потребления чужая роскошь не вызывает агрессии.
Ибо система с электростатическими наушниками Sennheiser HE1 — настоящая роскошь. Так выглядит, такие вызывает ощущения, столько и стоит.