Домой Новости Дополненная и виртуальная реальность Facebook

Дополненная и виртуальная реальность Facebook

369

Дополненная и виртуальная реальность (AR и VR) находятся в самом центре «видения будущего» Facebook, судя по докладу Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) на Конференции разработчиков F8 в Сан-Хосе (США).

Руководитель технологического гиганта изложил предстоящие релизы и планы компании и намекнул о планах внедрения системы «слышания своей кожи», а также новых функций безопасности для Facebook Workplace, которые, как он надеется, получат теплый прием «айтишников».

Facebook Workplace — это выпущенная в прошлом году бизнес-версия Facebook. Новые функции безопасности призваны обеспечить доступ к документам и другому контенту только авторизованным пользователям.

На конференции также объявлено, что отныне в сервисе Facebook Live можно будет использовать профессиональное видеооборудование. Ещё одна новость: компания объявила об интеграции с коммуникационной сетью BlueJeans Network. Продолжается развитие VR-видеокамер Facebook Surround 360. Если ранее Facebook анонсировал только схемотехнику, то теперь объявлено о начале продаж готовой продукции, т.к. заключены контракты с партнерами-производителями. Старшая модель второго поколения Facebook Surround 360 под названием x24 состоит из 24 камер, наименьшая x6 — из шести, причём оба устройства «захватывают картинку» с качеством 8K и обеспечивают функции, «обогащающие VR-сцены глубиной и перспективой».

На конференции демонстрировались и другие разработки, призванные сделать виртуальную реальность более «инклюзивной» — от создания контента до совместного использования видео и даже социального взаимодействия в VR-пространствах. В частности, компания работает над технологиями, позволяющими людям «слышать через кожу». Помимо очевидных преимуществ для слабослышащих, идея может применяться в системах автоматического перевода. Изучаются также возможности перевода мыслей в печатный текст.