Домой Новости Гибкий, тонкий материал действует как микрофон и громкоговоритель

Гибкий, тонкий материал действует как микрофон и громкоговоритель

110

Группа учёных из лаборатории нанотехнологий Мичиганского государственного университетя (США) опубликовала в журнале Nature Communications отчёт о новых возможностях гибкого, тонкого материала, который действует одновременно как микрофон и громкоговоритель.

Оригинальное устройство, разработанное командой под началом Нельсона Сепульведы (Nelson Sepulveda), доцента кафедры электротехники и вычислительной техники МГУ (Мичиган), было известно ранее как сегнетоэлектрический наногенератор, но теперь получило название FENG.

Устройство это не новое и впервые продемонстрировано в 2016 году как источник питания для клавиатуры, светодиодных индикаторов и сенсорного ЖК-дисплея. Исследователи в восторге от прорыва, который открывает возможности использовать этот же материал ещё и в области аудио.

Новый цикл исследований позволил выяснить, что материал может захватывать вибрации звуковой или механической энергии и преобразовывать её в электричество, следовательно, действовать как микрофон. Чтобы продемонстрировать эту возможность, был выпущен «патч безопасности», в котором используется алгоритм распознавания голоса для обеспечения доступа к компьютеру.

Конечно, имело смысл показать и «обратную» работу преобразователя — в роли громкоговорителя – и исследователи встроили ткань FENG в флаг. Источником музыки послужил iPad, сигнал через усилитель поступал на флаг-громкоговоритель.

Складные громкоговорители, активируемые голосом патчи безопасности, говорящие газеты — вот лишь несколько возможных областей применения этого устройства, которое также может генерировать электроэнергию, преобразуя в неё человеческие движения, в т.ч. жесты.

«Флаг из нашего материала, гибкий, тонкий и малогабаритный, работает как громкоговоритель, — указывает г-н Сепульведа в опубликованной на сайте МГУ статье. — Таким образом, в будущем его можно использовать для замены традиционных динамиков, больших, громоздких и требующих много энергии».

[Источник: Мичиганский государственный университет]