Домой Видео Microsoft HoloLens повышает скорость и точность операций на позвоночнике

Microsoft HoloLens повышает скорость и точность операций на позвоночнике

646

Поставщик хирургических технологий компания Scopis разработала платформу дополненной реальности (AR), использующую очки Microsoft HoloLens для проведения хирургических операций на позвоночнике. Платформа позволит хирургам работать с большей точностью и скоростью, а выгоду а результате получат пациенты, которым нужны открытые и минимально-инвазивные спинальные процедуры.

Суть инновации в том, что теперь хирурги смогут планировать расположение и выравнивать транспедикулярные винты, применяемые при многократных операциях фиксации позвонков.

Во процессе операции хирург надевает очки Microsoft HoloLens, которые по беспроводному каналу обмениваются данными с системой Scopis. Планируемое расположение транспедикулярных винтов проецируется в поле зрения хирурга и очень точно «накладывается на пациента», создавая смешанную реальность.

«Голографическое решение Scopis в потенциале сделает операции на позвоночнике более эффективными, безопасными и точными, — говорит профессор Кристиан Войчиховски (Christian Woiciechowsky), руководитель клиники спинальной хирургии Vivantes Humboldt в Берлине. — Интеграция инструментов смешанной реальности в хирургию принесёт много пользы пациентам. Это заметный прогресс в хирургии».

Технология Scopis увеличивает точность наложения виртуальных объектов в смешанной реальности с помощью алгоритмов дополнительного трехмерного  отслеживания положений. Кроме того, хирурги могут использовать жесты для размещения виртуальных мониторов в поле своего зрения прямо рядом с пациентом, в результате чего их взгляд не будет отвлекаться от «места операции».

Ещё одно преимущество технологии Scopis — уменьшение получаемого пациентами и медицинскими специалистами радиационного облучения от рентгеноскопических аппаратов, которые в настоящее время используются для определения оптимального положения транспедикулярных винтов во время операции.