Домой Проекты Московское городское чудо: АВ-комплекс парка «Зарядье»

Московское городское чудо: АВ-комплекс парка «Зарядье»

658
Zariadiye Park base

Представьте, что чувствует директор компании, которой поручили превратить пустырь рядом с Кремлём в зрелищный аттракцион, смесь технологий и дизайна, призванную «воспитывать и развлекать массы». InAVate исследует проект по созданию первого за последние 50 лет общественного парка в Москве.

Гуляя по центру Москвы, невозможно пропустить возвышающийся над окружающими ландшафтными пространствами поблёскивающий на солнце (или ярко подсвеченный изнутри) купол парка «Зарядье», расположившегося рядом с московским Кремлем, справа (если смотреть с другого берега Москвы-реки) от Красной площади. Проект, который привлек внимание архитекторов со всего мира еще в 2013 году, теперь считается шедевром в области проектирования и интеграции АВ-технологий, и претендует на то, чтобы стать одним из самых инновационных «культурных ориентиров» в России.

Парк «Зарядье» расположен в самом центре Москвы, рядом с Кремлём

Ожидания были очень высоки: пять лет назад, после согласования с президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным, правительство Москвы совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» призвало дизайнеров всего мира заняться проработкой концепции парка. Мало того, что этот проект был первой крупной «подвижкой» такого рода в России за последнее (почти) столетие, так ещё и место для сооружения «обросло историей»: ранее здесь стояла «самая большая в мире» гостиница «Россия». После её сноса здесь до ноября 2013 года был пустырь, но вот пространство стало оживать: международный консорциум (возглавляемый американской студией Diller Scofidio + Renfro) выиграл конкурс на проектирование нового городского парка. Началась стройка. На лучшем с точки зрения московской недвижимости и довольно обширном (13 га) пространстве появились концертный зал с открытым амфитеатром, Медиа-центр и образовательный центр «Заповедное посольство», а также тематические аттракционы «Полет над Россией», «Машина времени» и «Ледяная пещера». Кроме того, здесь есть «Парящий мост», который простирается от парка до середины Москвы-реки и позволяет любоваться окружающими городскими видами одновременно 4000 посетителям.

«Флора визуально «обволакивает» строения; природа и культура находятся в равновесии», — так описывают представители архитектурной студии свою победившую концепцию «Дикий урбанизм» (по-английски это звучит как «Wild urbanism»; по-русски смысл точнее передало бы слово «нетронутый»). Между тем, концепция охватывает четыре очень разных, но типично русских ландшафта — тундру, степь, лес и увлажнённую равнину. Очевидно, что фокус внимания сосредоточен на устойчивом развитии паркового пространства, а технологии применяются как бы для поддержки, в частности, для сезонных корректировок микроклимата, симуляции дневного света ночью и обеспечения круглогодичной доступности парка для посетителей.

«Над нами с самого начал довлели такие факторы, как «центровое» месторасположение объекта, его близость к Кремлю и предельно сжатые сроки реализации», — вспоминает Михаил Жероков, руководитель мультимедийного подразделения компании-интегратора «Ланит», которая в партнерстве со специалистами Группы Компаний DiGiS выполнила наиболее ответственную часть проекта — не без помощи международной команды субподрядчиков, включающей такие известные фирмы как австрийская Kraftwerk Living Technologies, специализирующаяся на визуальных аттракционах. «Мы присоединились к проекту в середине 2015 года, когда стало ясно, что предложения других компаний по мультимедийным компонентам неработоспособны и слишком дороги», — добавляет Жероков.

Хотя репутация у «Ланита» в России отличная благодаря предыдущими работам компании над правительственными проектами, поздний «въезд» в заметный проект не позволил избежать давления: все ждали от Ланита чего-то особенного. «Проект был инициирован правительственными чиновниками, в том числе мэром Москвы; его заместители внимательно следили, чтобы был ежедневный прогресс, — говорит г-н Жероков.

tourist-information-centre
Посетители в информационном центре парка «Зарядье»

На то, чтобы создать «туристическое чудо», способное привлечь приезжающих в Москву каждый год туристов (а это около 17 млн человек) и оборудовать его подземную часть качественной инженерной и ИТ-инфраструктурой, специалистам «Ланита» и Digis’а дали всего пять месяцев. Это обычная практика для госпроектов подобного рода. Приоритет отдаётся доходности и самоокупаемости, здесь же добавились ещё и требования «гибко вписать» развлекательные аттракционы в культурное пространство и увеличить его, используя уровни под растительной зоной парка.

«Под землёй все бетонные конструкции были уже выстроены, и тендер мы выиграли, в основном, благодаря идеям, как тут всё обустроить. Это как раз тот случай, когда клиент говорит: «Вот всё, что у меня есть», а ты должен произвести на него впечатление, вписав свой дизайн в уже существующие… даже не чертежи, а конструкции, и удерживая при этом относительно невысокие цены», — уточняет г-н Жероков.

АВ-системы буквально захватывают зрительское восприятие во всех основных зонах парка «Зарядье» — медиа-центре, «Заповедном посольстве» и только что открывшейся ледяной пещере, — они одновременно и воспитывают, и развлекают посетителей сказками и другими артефактами из богатого культурного наследия России.

Звездные аттракционы

Зона площадью 8500 кв. м под названием «Медиа-центр» служит множеству целей, главным образом образовательных, но здесь также расположен туристический центр, билетные касса, магазины и кафе.

Mediastudiya
Внутреннее убранство медиа-центра и информационные «тотемы»

В выданном интеграторам «брифе» (коротком техзадании) на оснащение этого объекта требовалось, чтобы АВ/ИТ-система «при необходимости» поддерживала всё, начиная от концертов и театральных постановок и заканчивая презентациями, лекциями и выставками… Стены и пол этого пространства также должны были служить экранами для «погружения» посетителей в соответствующий интерактивный контент; для его воспроизведения интеграторы использовали 33 ЖК-панели Philips с диагональю 55 дюймов и медиаплееры SpinetiX. Управление контентом выполняется с помощью программного обеспечения Elementi X.

Информационный стенд, представляющий собой видеостену в конфигурации 3 х 3, может быть преобразован в круговую панораму, демонстрирующую все имеющиеся в парке аттракционы. Эта подсистема состоит из ЖК-панелей Philips, управляется видеоконтроллерами Christie TVC и Phoenix и сопровождается аудио, воспроизводимым громкоговорителями K-array  KK102 и сабвуферром KU36.

Первым делом гости медиа-центра попадают в зону «Москва сегодня», где представлены сведения о парке «Зарядье», событиях городской жизни и предстоящих мероприятия. Информационное поле создаётся с помощью пяти двусторонних интерактивных информационных киосков Initium. В это же зоне расположены различные музейные пространства, а также детская телевизионная студия. Единая цифровая рекламно-информационная система помогает посетителям разобраться в навигации по парку и аттракционам. Фоновую музыку в павильоне обеспечивает звуковая система QSC AD-S6TW.

time-machine
Посетителей завораживает крупный экран аттракциона «Машина Времени»

В медиа-центре также действует «Машина времени», первый в России аттракцион «с погружением», где интерактивный контент воспроизводится на экране цилиндрической формы. Сначала планировали экран более сложной формы, например, куполообразной, но в конечном итоге выбрали цилиндр из-за более низких затрат на разработку контента. Собственно аттракцион представляет собой поездку на подвижной платформе с тремя рядами кресел, вмещающей 60 человек. Панорамная проекция, многоканальный звук, водяные опрыскиватели, генераторы дыма и запахов на несколько минут погружают их в сказку, сюжет которой вертится вокруг Бородинской битвы, пожара 1812 года и других исторических событий в Москве. Само собой, аттракцион оборудован системами слежения, пожаротушения и вентиляции.

Выполнить эту часть техзадания было далеко не просто, отчасти из-за необходимости завершить монтаж оборудования всего за несколько недель до открытия парка, но также из-за формы потолка и расположения железобетонных балок. Чтобы решить эту задачу, интеграторы очень тщательно разметили места для инсталляции 22 проекторов Christie WU12K-M 3DLP, которые формируют безшовное изображение на 16,5-метровом цилиндрическом экране фирмы Kraftwerk из перфорированного алюминиевого листа.

Чтобы свести к минимуму эффект расфокусировки при проекции на изогнутую поверхность, проекторы были установлены в портретной ориентации, для чего сотрудники компании Christie провели специальную проверку линз. Еще 11 проекторов подвешены в разных местах на потолке; они создают проекцию на поверхности пола. Изображения генерируются и управляются через серверы Christie Pandora Box (8 Quad и 1 Dual). В связке с видеосистемой работает аудио в составе звукового процессора SonicWave Wave I, громкоговорителей JBL и управляющей матрицы QSC.

time-machine-zaryadye 2
Экран и контент аттракциона «Машина Времени»

Наличие разнообразных интерфейсов для подключения источников видео, а также дополнительный звуковой микшерный пульт Allen & Heath гарантируют многофункциональность АВ-системы и её способность поддерживать события самого различного толка. Всё АВ-оборудование установлено в междустенном пространстве, что исключает помехи от нескольких проложенных рядом линий электропередач. Между тем, видеоконтент передается по волоконно-оптическим линиям с использованием приемопередатчиков AMX. Кроме того, медиа-центр оборудован системой Beyerdynamic Synexis для поддержки иностранцев (синхронный перевод) и слабослышащих (индукционные петли).

«К сожалению, внедрение системы отслеживания подвижных платформ привело к неожиданному эффекту: она генерировала настолько плотный поток координат по протоколу TUIO, что на обработку уходило довольно много времени, что приводило к двухсекундной задержке в интерактивной реакции аттракциона, — рассказывает г-н Жероков. Чтобы решить эту проблему, пришлось переработать программу с использованием протокола UDP».

Великую радость посетителям Медиа-центра приносит виртуальный «Полет над Россией», самый популярный аттракцион парка «Зарядье». Видеоряд посвящён 30 красивейшим достопримечательностям России. Отдадим дань уважения: четыре из них выбраны авторами концепции, сотрудниками компании Diller Scofidio+Renfro. Воздушное путешествие со стартом на Кавказе и финишем на Балтийском взморье воплощается с помощью 9-метрового параболического экрана и установленной над ним динамической платформы, вмещающей 39 зрителей. Изображения площадью 203 кв. м формируются на алюминиевом перфорированном экране тремя проекторами Christie D4K2560 4K, мультимедийный контент воспроизводится серверами Brainsalt, и всё это «хозяйство» было установлено специалистами фирмы Kraftwerk.

Чтобы «хорошенько погрузить» зрителей в культурное наследие России, подвижная платформа установлена на высоте 11 метров и поддерживает шесть степеней свободы. Симуляция полета сопровождается многоканальным аудио и системой спецэффектов. Аудио воспроизводится через громкоговорители Meyer Sound UPA-1P с сабвуферами AC 700-HP, многоканальность обеспечивают аудиопроцессоры Brainsalt и Meyer Sound Galileo 616. Контент обоих аттракционов, «Машины времени» и «Полёта над Москвой», регулярно обновляется; это позволяет администрации парка предлагать гостям «новые» аттракционы без замены оборудования.

«Сказать, что строить эту громадную эстакаду под землёй было трудно — не сказать ничего, — вспоминает Михаил Жероков. — Аттракцион находится в помещении, не имеющем выходящих на улицу стен, а на доставку металлических конструкций весом 80 тонн отводилось очень мало времени. Металлоконструкции сначала летели самолётом из Канады с завода фирмы Dynamic Attraction, а затем ехали на 12 грузовиках по узким улочкам оживленного центра Москвы. «Учитывая заграничные поставки и довольно хаотичную планировку подвала приходилось порой демонтировать часть крыши и стен, чтобы установить элементы конструкции», — добавляет наш эксперт.

В ледяной пещере

На этом амбиции устроителей парка «Зарядье» не заканчиваются: ещё один весьма популярный среди посетителей аттракцион, «Ледяная пещера», имитирует климат и ландшафт российского Заполярья. В «брифе» на его оснащение предлагалось создать павильон, где температура была бы постоянно ниже нуля… Да, в «Ледяной пещере» 70 тонн замороженной воды соседствуют с современным комплексом АВ-оборудования.

Florarium 2
В «Ледяной пещере» 70 тонн замороженной воды соседствуют
с современным комплексом АВ-оборудования

В центральном зале пещеры, «Флорариуме», инсталлирован крупный светодиодный экран Unilumen с шагом между пикселями 1,2 мм, работающий с медиасервером Pandoras Box, а также усовершенствованная система Stewart Fideledy Vision — это первое её применение в России — задача которой сгладить пикселизацию, устранить эффект муара и защитить оборудование от возможного повреждения водой. Видеостена в конфигурации 3 x 3, построенная на основе ЖК-панелей Philips, стоит в той зоне ледяной пещеры, где транслируются ТВ-программы с видами Крайнего Севера и историческими фактами о нём. Видео озвучивается с помощью громкоговорителей K-array и приемо-передатчиков AMX DX-TX-DWP, для поддержки презентаций и других мероприятий предусмотрена беспроводная микрофонная система Audio-Technica. Управлением в ледяном царстве заведуют 7-дюймовые настенные панели AMX Modero X Series G5. В другом конце «Ледяной пещеры», рядом с павильонами «Охранного посольства», инсталлирован ряд из 15 ЖК-панелей, контент и управление которыми выполняется с помощью медиаплееров SpinetiX.

В учебном центре

Павильон «Охранное посольство» служит многофункциональным пространством, где различные государственные службы, скажем, Министерство энергетики или, к примеру, Агентство по охране окружающей среды проводят образовательные мероприятия для туристов, учащихся московских школ и колледжей, а также участников международных программ МГУ. Павильон включает в себя четыре аудитории, среди них зал для встреч и академических мероприятий, и биологическая лаборатория, оборудованная фотооборудованием, специализированными микроскопами с подключенными к дисплеям видеокамерами и другой аппаратурой.

auditorium-zaryadye
Учебная аудитория и площадка для массовых мероприятий в образовательном центре парка «Зарядье»

У учебных аудиторий и конференц-зала этого павильона есть важное преимущество: здесь инсталлированы DLP-проекторы Christie, проекционные экраны Da-Lite, интерактивные доски Smart и система видео-конференц-связи Cisco SX80 TelePresence. Всё это оборудование «завязано» на беспроводную презентационную систему Christie Brio. Поддержку различных мероприятий с участием иностранных гостей обеспечивает конференц-система DIS с модулем синхронного перевода, а контроль и бронирование помещений — сенсорные панели AMX. Если необходимо создать многопользовательскую интерактивную платформу, на крупный светодиодный экран «Охранного посольства» можно вывести изображения с видеокамер и данные с различных датчиков.

Наконец, специалисты компаний «Ланит» и Digis создали несколько АВ-систем для рекламы аттракционов, оборудовали в здании администрации офисные помещения и рабочие зоны для сотрудников парка.

В первый же месяц после открытия в сентябре 2017 года парк «Зарядье» привлек более миллиона посетителей, а в целом за девять месяцев количество гостей превысило четыре миллиона. Проект был признан лучшим в категории «Тематические парки» и удостоен премии InAVation Awards 2018 за совершенство в области АВ-интеграции.

laboratory-zaryadye 2
Проекционная техника и лабораторное оборудование в «Охранном посольстве»

«С уверенностью могу сказать, что концепция «Зарядья» все ожидания оправдала, — говорит директор парка Павел Трехлеб. — Если говорить о Медиа-центре или аттракционах «Полёт над Москвой» и «Машина Времени», то в России просто нет ничего подобного с точки зрения мультимедийного контента или высокотехнологичных многофункциональных АВ/ИТ-систем».

В заключение Павел Трехлеб добавляет: «Мы получили от жителей и гостей Москвы множество положительных отзывов. Наш парк — это живой организм, он будет постоянно развиваться и адаптироваться под приоритеты посетителей».

Редакция благодарит Шарлотту Эшли (Charlotte Ashley) из английского InAVate за создание этой статьи. 

Оборудование:

Аудио: 

Микшерная консоль Allen & Heath dLive S3000

Радиомикрофоны Audio-Technica ATW-3110b

Система для слабослышащих Beyerdynamic Synexis

Конференц-система Shure DIS

Громкоговорители JBL AC AC266, K-array KK102, Meyer Sound UPA-1P, QSC AD-S6T

Субвуферы JBL PRX418S, K-array KU36, Meyer Sound 700-HP

Аудиоплатформа Meyer Sound Galileo 616

Звуковой процессор Sonic Wave I

3D Аудиопроцессор QSC Core 500i

Управление:

Контроллер AMX,

Сенсорные панели серии Modero X

Видео:

Медиасерверы Brainsalt

Крепления Chief

Проекторы Christie WU12K-M, D4K2560 и DHD951-Q

Сервер Christie Pandora’s Box

Безпроводная презентационная система Christie Brio

Система видео-конференц-связи Cisco SX80

Проекционные экраны Da-Lite

Интерактивные киоски Initium

ЖК-дисплеи Philips 55”

Медиаплееры SpinetiX HMP350

Светодиодный экран Unilumen