TCP/IP – что в имени твоем…

Компания “Инфорком” хорошо известна как поставщик оборудования для Home Audio и Car Audio, систем “умный дом”. С чем компания выходит на рынок системной интеграции?

Владимир Абрамов, основатель и руководитель компании Действительно, на рынок бытовых систем компания “Инфорком” вышла в 1993 году; здесь нас знают, и мы хорошо знаем этот рынок. А премьеру выставки Integrated Systems Russia мы решили использовать для того, чтобы показать эксклюзивные интегрированные решения на базе протокола TCP/IP, предназначенные в том числе и для профессиональных областей применения.
Все, что предлагает сегодня наша компания в плане аудиовизуальных технологий, начиналось с сотрудничества между “Инфоркомом” и Polk Audio. Продолжая выпускать традиционную акустику, Polk Audio уделяет большое внимание инновациям. Более того, ищет и находит их там, где вроде бы ничего нового найти уже невозможно.
Лично меня инновации интересовали всегда. Когда-то, получив патенты на несколько перспективных разработок в области акустики, мы пытались продвигать их за рубежом. Отношение европейских и американских бизнесменов было двусмысленным: нас внимательно слушали, одобрительно кивали головами, но сотрудничество не складывалось.
Единственной компанией, честно предложившей поменять приоритеты, была Polk Audio, – и осенью 1993 года “Инфорком” привез в Москву первый грузовик с акустическими системами этого бренда. С тех пор мы успешно продаем на эксклюзивной основе аппаратуру Hi-Fi и High-End многих известных производителей. А два года назад искушенные к тому времени российские пользователи впервые смогли оценить IP-акустику, получающую сигнал через Ethernet. И это тоже была продукция Polk Audio.

TCP/IP – что в имени твоем?

В данном случае речь идет о принципиально новом использовании распространенной технологии. Раньше никто не рассматривал TCP/IP как канал передачи аудио- и видеоконтента. Импульс к развитию это направление получило совсем недавно. Ну, а поскольку IP-системы нужно откуда-то “запитывать”, мы установили партнерские отношения с компанией NetStreams – пионером в области систем распределения аудиопотоков по TCP/IP – и производителем аудиосерверов Imerge. Дело пошло, а буквально через полгода возник спрос и на видеосистемы столь же высокого класса. И “Инфорком” ответил на него, включив в свой брендовый портфель компанию Xperinet, выпускающую видео-серверы и системы многозонного распределения видеоконтента на базе TCP/IP.

Давайте обобщим: в чем новизна решений от “Инфорком”?


Система NetStreams на выставке Integrated Systems Russia.
Система NetStreams на выставке Integrated Systems Russia.
Мы не предлагаем ни матричных систем, ни аналоговых систем, ни квазицифровых систем… мы не предлагаем работать со старыми цифровыми шинами, известными еще с восьмидесятых годов. Наша специализация – комплексные аудиовизуальные системы с распределением аудио- и видеопотоков через TCP/IP. Можно с уверенностью говорить, что это технология нового тысячелетия. Каждый элемент системы, – а это IP-усилители, панели управления, видео-, аудио- или универсальные серверы, – имеет свой IP-адрес.
Пользовательский интерфейс реализован программно. Причем работать можно через обычный web-браузер. Неважно, где он отображается, – на КПК, на смартфоне, – если у вас есть выход в Интернет, то на любом компьютере. Еще более интересен вариант с использованием Tablet PC. Это решение в 4‑5 раз дешевле конкурентных, не приходится переплачивать за имя, за избыточную функциональность управляющей панели.
Что касается звука, минимальная конфигурация системы включает в себя один медиасервер и один “свитч”. Больше ничего не надо – сигнал распределяется по зонам и по витой паре, в “естественной цифре” приходит на акустические колонки Polk Audio с IP-усилителями. Каждую из них можно оптимизировать по 48 параметрам под акустические условия помещения.
Что касается изображения, то сигнал с любого источника высокого разрешения без компрессии шифруется по протоколу ТСP/IP и передается по обычной витой паре. На другом конце линии – дешифруется, и обычный компонентный видеосигнал подается на устройство отображения. При этом система поддерживает формат ТВВЧ и не ограничена ни по числу источников, ни по числу систем отображения информации.
Интересный момент: мы можем раскинуть сеть, скажем, на 20‑30 аудиопотоков. Однако по количеству конечных пользователей ограничения гораздо ниже. Максимальное количество, которое было рассчитано, но нигде еще не реализовано, – один миллион восемьсот тысяч конечных пользователей.

Где могут применяться системы такого уровня?


ТВВЧ – это не только развлечение для небедных граждан. Есть области, где детальная проработка изображения абсолютно необходима. В частности, систему, построенную на компонентах NetStreams, использует в своем командном центре NASA (национальное авиакосмическое агентство США). Помните, была поломка солнечных батарей на международной станции МКС и ремонт в открытом космосе длился шесть или семь часов? Вот когда система прошла жесткий тест на пригодность! Специалисты NASA наблюдали мельчайшие детали событий и с Земли подсказывали астронавтам, что делать.
Еще пример: только ТВВЧ позволяет идентифицировать в снятом из космоса потоке автотранспорта номер конкретного автомобиля. И, самое главное, передать некомпрессированное изображение в командный центр, где специалисты смогут адекватно оценить ситуацию.

Да, у богатых – и у военных – свои причуды…

Есть прекрасные примеры гражданского применения систем NetStreams: это профессиональное обучение, а также телемедицина. Скажем, в операционном зале установлены три HD-камеры. На входе системы достаточно поставить три видеоконвертера. Дальше сигнал доставляется на обычный сетевой “свитч”, распределяющий сигналы на устройства воспроизведения.
В этом прелесть Ethernet-систем – появляются колоссальные возможности для передачи контента. Причем с высоким разрешением – чтобы была возможность подробнейшего рассматривания картинки!
Кроме того, формат ТВВЧ может применяться в системах digital signage крупных торговых центров, казино, где предлагается гораздо более высокое качество изображения, в т.ч. и рекламных материалов.

Владимир, согласитесь, основным критерием выбора все-таки остается соотношение цена/качество. Что Вы можете сказать об этом аспекте предлагаемых “Инфоркомом” систем?

Извините за банальность, но все познается в сравнении. Для аналоговых систем вам потребуется специальная проводка из дорогостоящей меди, промежуточные усилители. Только не забывайте: при передаче по меди на большие расстояния сигнал деградирует, и картинка на другом конце провода может оказаться замыленной. Цифровой же сигнал практически не деградирует, что на входе – то и на выходе. А если вы используете оптоволокно, то система практически не ограничена по расстоянию.
На круг получается примерно в три раза дешевле существующих на рынке аналоговых систем. Поэтому-то учебные заведения на Западе и стали активно устанавливать у себя IP-системы!
Еще одна сильная сторона IP-технологии заключается в том, что она экономична с точки зрения трудозатрат.
Во-первых, в системе реально воплощен принцип plug-n-play. Подключил – и все уже работает.
Во-вторых, пользователи тратят меньше средств на программирование и обслуживание системы. Наш случай можно рассматривать как обычную компьютерную технику, в то время как вызов программиста для подключения еще одного компонента аналоговой системы любого из раскрученных производителей стоил бы более тысячи долларов.
В-третьих, поскольку в NetStreams управление является распределенным и в каждом элементе системы имеется свой браузер, система получилась исключительно надежной. Опять-таки, изначально NetStreams создавалась для военных, поэтому соблюдено важное условие: падение одного элемента не вызывает падения системы в целом. Один из посетителей нашего стенда спросил: “А что я буду делать, если система рухнет 31 декабря”? А я ответил, – не скрою, с удовольствием: “Да перезагрузите компьютер – и все!”
Резюмирую: система на базе NetStreams экономичнее в плане первоначальных инвестиций, установки и эксплуатации. При этом нужно подчеркнуть, что ни в аудио, ни в видео компрессия не используется, а следовательно, сохраняется исключительно высокое качество сигналов.

Владимир, что, на Ваш взгляд, является наиболее важным для продвижения IP-технологий в русле АВ-индустрии?

Прежде всего выскажу мнение, что IP-решения скоро станут индустриальным стандартом. В этом плане компании, специализирующиеся на инсталляциях, должны уже сейчас уделять повышенное внимание обучению и повышению квалификации своих сотрудников. На мой взгляд, очень важно говорить на одном языке с проектировщиками слаботочных систем, ведь, когда речь идет об оснащении важного государственного или коммерческого объекта, сотрудничество начинается уже на этапе проектирования.

От имени читателей русского InAVate желаем Вам удачи!

Подробнее:

www.inforcom-co.ru
www.netstreams.ru 

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика