Конструктивный подход

Филиал Ремесленной палаты в городе Кобленц – это яркий пример удачной комбинации новейших производственных методов и АВ-технологий. Развитие практического обучения без отрыва от производства обещает промышленности Германии яркое будущее.

Необычный облик нового здания дополняется светодиодным экраном 4:3, приветствующим учащихся.
Необычный облик нового здания дополняется светодиодным экраном 4:3, приветствующим учащихся.
В отличие от многих европейских государств, профессиональное обучение в Германии живет и здравствует. Современное обучение без отрыва от производства, постоянные инвестиции в профессиональное обучение дают германской молодежи возможность совмещать обучение с практикой и работой на производстве.

Одним из ключевых учебных заведений является Ремесленная палата (Handwerkskammer) – национальная ассоциация отраслевых технических специалистов. Компании направляют своих работников в региональные учебные центры для повышения или подтверждения квалификации.

К таким учебным центрам Ремесленной палаты относится колледж, расположенный у слияния рек Рейн и Мозель в городе Кобленце, издавна славящемся своими мастерами. И не случайно именно этот город гордится одним из современнейших не только для Германии, но и для всей Европы учебных центров такого рода.

На хронологии в лифтовой шахте отмечены инженерные достижения человечества за последние 3 000 лет.
На хронологии в лифтовой шахте отмечены инженерные достижения человечества за последние 3 000 лет.
Десять лет проектирования и два года строительства – и вот учебный центр в Кобленце стал счастливым обладателем самых современных производственных средств, а также новейших аудиовизуальных систем, в том числе средств для хранения, распределения и представления информации, полноценного оборудования для широкополосного доступа и видеопроизводства. На здании центра установлена масштабная цифровая рекламно-информационная система, а в качестве дополнения к ней – большой светодиодный экран. Здание колледжа соответствует эстетике современной архитектуры, ведь согласно немецким законам проекты, получающие государственное финансирование, должны обладать художественной ценностью.

Консультант по аудиовизуальным технологиям Томас Хюльсманн познакомился с проектом в 2003 году, когда в тесном сотрудничестве со специалистами Ремесленной палаты в Кобленце работал над составлением спецификации учебного центра. В результате тендера контракт на системную интеграцию получила германская компания MCI под руководством Ральфа Шульце, а программирование системы AMX было возложено на компанию Kullenberg.
Новый корпус возведен рядом со старым зданием, построенным в 1987 году, а главный вход остался прежний. Наглядное свидетельство новой инсталляции – информационные дисплеи в фойе. На 40-дюймовых TFT-мониторах транслируется самая разнообразная информация: расписание ближайших лекций, видеоматериалы и т. д. Экран смонтирован у входа в стеклянный коридор, соединяющий старое и новое здания. Еще один информационный дисплей установлен в конце коридора рядом с лифтом. Необычен и сам лифт. Во время спуска и подъема сквозь прозрачные стены лифтовой шахты можно изучать подсвеченную разноцветными светодиодами хронологию инженерных достижений человечества – от теоремы Пифагора до изобретения CD-ROM.

Система digital signage информирует студентов  о расписании занятий и других мероприятиях.
Система digital signage информирует студентов о расписании занятий и других мероприятиях.
Хронологический порядок отражен и в структуре здания. На верхнем этаже размещены конструкторские студии, где идет обучение работе в AutoCAD и других программных средах. Здесь же находится полноценная система для радио- и телепроизводства. В Ремесленной палате Кобленца слушатели учатся не только управлять оборудованием и конструировать различную продукцию, но и тому, как рекламировать себя и представлять свои идеи широкой публике. Ремесленная палата называет это умение “медиакомпетентностью” и активно помогает своим слушателям подниматься с уровня технического специалиста, выходя на более широкий рынок.
Генеральный директор Metallzentrum господин Бринк подчеркивает важность налаживания внешних связей: “У Ремесленной палаты в Кобленце имеются связи с другими учебными центрами по всей Германии и по всему миру. Мы охотно делимся опытом и недавно содействовали открытию профессионального учебного центра на Цейлоне”.

Преподаватель Удо Альбрехт, один из главных инициаторов концепции нового здания, добавляет: “Мы не просто учим студентов работе на станках, мы стараемся привить им навыки взаимодействия с информацией в ее самых разнообразных формах. Мы хотим, чтобы наши студенты понимали воспринимаемую информацию и использовали ее для продвижения своих идей”.

Радиовещательная студия.
Радиовещательная студия.
Профессиональное обучение в Германии длится от трех до трех с половиной лет, и в зависимости от сложности учебной дисциплины студенты проводят в кобленцском центре от 10 до 40 недель.

Второй этаж колледжа – место, где зарождаются идеи. Здесь расположен просторный зал для презентаций и конференций, вмещающий до 60 участников. Помещение оборудовано системой объемного звука на основе активных мониторов Genelec, а цифровая обработка осуществляется при помощи процессора Biamp AudiaFLEX.

Зрители могут просматривать видеоматериалы в формате DVD или VHS на проекторе Panasonic PTD5500 либо, как и в большинстве других помещений, пользоваться архивом обучающих материалов, хранящемся на центральном медиасервере. Управление всеми функциями зала осуществляется контроллером AMX NI 3000 при помощи беспроводной сенсорной панели AMX Modero. В стенных шкафах хранятся документ-камеры Samsung SDP-900 и другое вспомогательное оборудование.

Конференц-зал с системой объемного звука, мониторами Genelec и сенсорными панелями AMX Modero.
Конференц-зал с системой объемного звука, мониторами Genelec и сенсорными панелями AMX Modero.
На втором этаже также расположены компьютерные классы, оборудованные по общему образцу: доступ к центральному медиасерверу, контрольная система AMX для преподавателя, мониторы Genelec, проекторы Panasonic PTD5500Е и экран Atrium. Различные коммутационные и масштабирующие устройства Extron и Kramer позволяют преподавателям и студентам проецировать на экран изображения со своих компьютеров.
Самая важная комната, серверная, расположена на верхнем этаже. В ней находится медиасервер колледжа емкостью 3 терабайта информации, а также маршрутизаторы сети Ethernet и центральная станция, куда поступают все телевизионные сигналы. Они могут направляться в любое помещение здания; доступ к ним осуществляется через напольные щитки или систему управления мультимедийной информацией. Со значительным числом входов и выходов для аудио- и видеосигналов успешно справляется матричный коммутатор Network A6464.

Сенсорная панель AMX Modero.
Сенсорная панель AMX Modero.
В другом серверном рэке разместились контроллеры системы digital signage и контрольная система для светодиодного дисплея. Сеть digital signage состоит из семи 40-дюймовых TFT-дисплеев, расположенных в стратегических точках здания, большого светодиодного экрана и небольших TFT-панелей Macnetix у входа в каждый класс. На каждом дисплее отображается информация о расписании занятий, текущих уроках и запланированных мероприятиях, а на светодиодном экране даже транслировали полуфиналы Кубка мира по футболу. Его размер – 3,8 х 2,8 м, он сделан из 16 панелей Leurocom с виртуальным питчем 10 мм.

На первом этаже конструкторские идеи начинают обретать форму. Здесь разместились мастерские, где проводятся курсы по работе на токарных станках и лазерных режущих аппаратах с ЧПУ. Кроме оборудования, там расположены и учебные места. Каждый стол оснащен компьютером и копией контрольной панели изучаемого станка. Под рукой у преподавателя – проектор Panasonic D5500E, направленный на моторизованный двухметровый экран Atrium. Изображение может подаваться от настольной документ-камеры Samsung SDP-900, преподавательского компьютера и центрального медиасервера колледжа. Выбор контента осуществляется через сенсорную панель AMX, смонтированную на рабочем столе, при помощи которой можно управлять экраном, проектором и освещением.

Аудиовизуальные технологии на службе профессионального образования: класс обучения работе на станках с ЧПУ
Аудиовизуальные технологии на службе профессионального образования: класс обучения работе на станках с ЧПУ
Класс станкостроения.
Класс станкостроения.
Благодаря такой организации учебного процесса студенты, прежде чем самостоятельно управлять станками с ЧПУ, могут изучать видеоматериалы, осваивать управление оборудованием и обсуждать CAD-чертежи и прочую документацию, представляемую через документ-камеру.

Звук воспроизводится через два активных двухполосных монитора Genelec серии 8000. Переключение и маршрутизация аудио- и видеосигналов осуществляется при помощи устройств Extron Crosspoint 450. Для скалирования и преобразования сигнала служат приборы Kramer серий PT, VM и VP.

Таких классов, организованных по единому принципу, всего семь. Каждый из них предназначен для работы на тех или иных станках и выработки профессиональных навыков. Томас Хюльсманн считает, что самым интересным было увязать АВ-системы с задачами профессиональной подготовки.

В заключение господин Бринк говорит: “Наша философия – как можно больше знакомить студентов с процессом конструирования. Уверен, что в этом нам помогут новые медиасистемы. Слушателям очень нравится наш центр”. После знакомства с досконально продуманным применением аудиовизуальных технологий, дополняющих техническое обеспечение, просто невозможно забыть о колледже Ремесленной палаты в Кобленце. Атмосфера в учебном центре очень приятная, а такие архитектурные детали, как лифт и скульптурное оформление, придают ему особую выразительность.

Оборудование:

Аудио:
Аудиоплатформа Biamp AudiaFLEX
Входные карты Biamp IP2
Выходные карты Biamp OP2
Громкоговорители Genelec 8040 и Genelec 8020
Сабвуфер Genelec 7060A
Громкоговорители Kling & Freitag CA1215 100v
Усилитель QSC ISA 500Ti 100v

Видео:
Контроллеры AMX NI–3000
Сенсорные панели AMX Modero 7.5"
Сенсорные панели AMX 6"
Проекционные экраны Atrium Profi–Standard
Видеопроцессоры Extron RGB190F
Матричные свитчеры
Extron Crosspoint 450 Plus 88
Конвертеры Extron SDI–AVR 100
Переключатели Gefen KVM
Линейные усилители Kramer VP210xl
Интерфейсы Kramer VP–43xl RS–422 to RS232
Светодиодные панели Leurocom V20/10
Программное обеспечение
Macnetix PlayIT/editIT
Матричный коммутатор Network A6464
Проекторы Panasonic PT–D5500E

Инсталляция:

MCI – www.mci–broadcast.com

Проектирование:

Thomnet Media Engineering –
www.thomnet.de

Подробнее:

www.amx.com
www.atrium–screens.de
www.biamp.com
www.extron.com
www.gefen.com
www.genelec.com
www.hwk–koblenz.de
www.kramerelectronics.com
www.lundl.de
www.macnetix.de
www.network–electronics.com
www.panasonic–europe.com
www.qscaudio.com

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика