Что спрятано за камином?

Буратино был уверен, что все самое интересное спрятано за камином, путь даже и нарисованным на холсте. Компания "Прогресс-сервис" пошла по этому же пути – и сделала очень необычную инсталляцию. InAVate решил разузнать:

Плазменная панель спрятана за камином и в нужный момент поднимается.
Плазменная панель спрятана за камином и в нужный момент поднимается.
Петербургская компания “Прогресс-сервис” существует уже 20 лет и занимается в основном сервисным обслуживанием аудио- и видеотехники. Инсталляционное направление было открыто в 1995 году. Сотрудник компании Дмитрий Боровик рассказывает: “На разработку каждого направления инсталляций уходит один-два года. У нас это и сверхсложные комплексы, состоящие из нескольких десятков аппаратов, и дизайнерские проекты, и разветвленные домашние системы с управлением на основе систем “умного дома” Digihouse, и полностью hi-end-проекты. Работа всегда выполняется не формально, а имеет под собой четкую теоретическую и идеологическую основу.Сейчас в наших инсталляциях мы делаем акцент на максимальный комфорт и удобство пользования при минимальной заметности самой аппаратуры, т. е. все должно быть гармонично вписанным в архитектурное и дизайнерское решение”. 

Соседняя комната.
Соседняя комната.
Объект в центре Петербурга как раз отвечает этим требованиям. Далее Дмитрий поделился интересными подробностями создания проекта: “Интерьер зала конца ХIХ века выполнен в стиле модерн, и поэтому явное присутствие какой-либо аппаратуры полностью исключается. Решение спрятать телевизор в камин пришло достаточно быстро. Значительно сложнее было убедить заказчика, архитектора и других участников проекта в возможности осуществления такой идеи. По предварительному проекту мы планировали спрятать за зеркалом над камином телевизор с диагональю около 37‑42 дюймов. В дальнейшем от этой мысли решили отказаться из-за недостаточного для этого зала размера экрана. Вот тогда и появилась идея опустить 50‑дюймовую плазму (мы выбрали Pioneer PDP-508) и звуковой проектор Yamaha YSP-1000 прямо в камин. Для осуществления этого проекта пришлось изменить размеры и конструкцию камина, а также размеры и расположение декоративных элементов на стенах. Все эти трудности были успешно преодолены!

Видом пламени можно любоваться, даже не разжигая камин.
Видом пламени можно любоваться, даже не разжигая камин.
Выбрать подъемный механизм тоже оказалось непросто. Необходимо было, чтобы подъемник был максимально мощным, направляющие стояли по бокам проема, двигатель – снизу, а провода от него не попадали в проем топки. Кроме того, это все должно было быть достаточно железным! В своем выборе мы остановились на подъемнике модели PUL от компании Chief. Однако нам пришлось усовершенствовать конструкцию подъемника, потому что вписать всю систему за мраморную облицовку камина в первоначальном виде не получалось. Зазоры до краев облицовок очень малы – всего от 2 до 10 мм!

Сабвуфер изготовили самостоятельно и спрятали его под диваном. Аппаратура управления располагается на задней стенке телевизора и под диваном. Кабели к аппаратуре в камине проходят в гибком металлическом рукаве, предохраняющем их от повреждения, а в полу под диваном – в кабель-канале, проведенном под паркетом.

Для DVD-проигрывателя был изготовлен декоративный корпус из дерева.
Для DVD-проигрывателя был изготовлен декоративный корпус из дерева.
Для DVD-плеера изготовлен декоративный корпус в стиле, соответствующем интерьеру зала. На передней панели плеера осталась только щель для загрузки диска и окно дисплея. Все управление осуществляется с контрольной панели Philips Pronto, для нее тоже изготовлен новый резной корпус из красного дерева.

Декоративные облицовки из красного дерева были изготовлены также для телевизора и звукового проектора – под стать всему интерьеру.

Конечно, сразу же возникает вопрос о нагреве аппаратов во время топки камина. Но ведь обычно на каминной полке всегда стоят всякие безделушки – и ничего, все нормально. А тут расстояние от пламени до аппаратов больше метра, поэтому температура в этой части системы остается нормальной. Для полной безопасности в поднятом положении проем в верхней крышке камина перекрывается специальной металлической панелью, закрепленной на подъемнике.

В соседней комнате установлена новейшая аудиовизуальная аппаратура.
В соседней комнате установлена новейшая аудиовизуальная аппаратура.
В процессе работы родилась еще одна идея – снять пылающий камин на видео. Точку съемки выбрали так, чтобы пламя и топка на экране выглядели реально. Записали DVD-диск. Сзади на телевизоре смонтировали портативный плеер DVD – специально для режима Flame, как мы его назвали. И теперь, нажав единственную кнопку на панели управления, мы получаем на экране телевизора, когда он в камине, изображение пылающего огня! Звуковой проектор Yamaha тоже находится в камине – и звуки потрескивающих дров, записанные на DVD, слышны прямо из топки. Все выглядит настолько натурально, что многие так и не успевают разпознать имитацию.

Теперь при поднятом экране можно топить камин – и одновременно смотреть ТВ, DVD и спутниковые каналы со звуком Dolby 5.1. А можно опустить экран, запустить режим Flame – и любоваться видом пламени, не разжигая камин”.
Хочется сказать, что инсталляция компании “Прогресс-сервис” получилась такой эффектной именно благодаря тому, что вся аппаратура искусно скрыта в старинном интерьере.

Оборудование:

Звуковой проектор Yamaha YSP-1000
Плазменная панель Pioneer PDP-508
Панель управления Philips Pronto
Подъемник Chief серии PUL

Подробнее:

www.chiefmfg.com
www.digihouse.su
www.pioneer-rus.ru
www.pgs.spb.ru
www.pronto.philips.com
www.yamahaproaudio.com

 
< Пред.

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика