Альянс ZigBee

В результате нашего недавнего опроса выяснилось, что многие еще ничего не знают про ZigBee. Мы решили исправить эту ситуацию. А кто может лучше рассказать об альянсе ZigBee и его участии в АВ-рынке, как не его председатель Боб Хейле?

Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы стали председателем альянса ZigBee.

Сетями передачи данных я занимаюсь еще с тех времен, когда самой быстрой была модемная связь. Начиная с восьмидесятых годов, я более десяти лет работал в модемном бизнесе Codex-Motorola. Также я в числе первых занялся научно-исследовательскими разработками в области высокоскоростных модемов. В середине восьмидесятых я серьезно заинтересовался беспроводными технологиями. Первую беспроводную сеть мы построили, полагая, что нас ждут интересные бизнес-перспективы, но тогда не было нелицензированных полос. В 2002 году, поработав в нескольких группах стандартизации и запустив ряд проектов, я принял участие в создании альянса ZigBee. Я ввязался в это дело и согласился помочь с организационными вопросами, а в итоге всерьез заинтересовался и вплотную занялся проектом. В общем, сперва я работал на общественных началах, но очень быстро стал отдавать проекту все свое время.

Что представляет собой альянс ZigBee и чем он занимается?

Альянс ZigBee
Председатель альянса ZigBee Боб Хейле
Организация не имеет целью получение прибыли –она дает компаниям возможность объединиться в правовых рамках, чтобы обсудить тот или иной стандарт. Поддержание стандартов требует постоянной работы. Не менее важная задача – следить за проведением анонимного, непредвзятого и независимого тестирования. Это действительно важный момент, потому что такая процедура позволяет производителям, которые подают заявки на одобрение, обезопасить свою интеллектуальную собственность. Еще мы работаем над индивидуальностью бренда и занимаемся маркетингом технологий. Я много рассказываю о нас, чтобы люди узнавали наш логотип и понимали, что такое ZigBee. Мы проводим дни открытых дверей и региональные презентации, отвечаем на вопросы и т. д. – все это с целью лучше влиться в рынок. Кроме того, мы собираемся поработать и с другими стандартами нашего мира. В современных зданиях можно встретить множество различных стандартов, например DALI (стандарт управления освещением) и BACnet (автоматизация здания и протокол управления). Мы создали рабочие группы, которые на основе этих стандартов разрабатывают для нас стандартизированный способ коммуникаций. Лучше так, чем как бы их не замечать.

Для непосвященных – что такое ZigBee?

Если коротко, то это беспроводной стандарт для контрольных систем и сенсорных сетей. Почему именно для них? В таких системах может быть установлено от пяти (например, в загородном доме) до тысячи и более узлов (например, в гостинице). Поэтому нужна беспроводная технология, которая не только соответствует масштабам системы, но и способна позаботиться о себе и своих коммуникациях в автоматическом режиме, – представьте себе, сколько времени может занять ручная настройка тысячи узлов. Еще одна очень важная черта ZigBee заключается в способности независимо реагировать на изменения. Что-то выходит из строя – тут же добавляется новая радиосвязь, которая, благодаря гибкости, занимает свое место в системе. И она годами работает без постороннего вмешательства. Еще один немаловажный момент – ресурс аккумулятора. Да, ко многим элементам системы управления может быть подведено питание, но ко многим – нет. Поэтому нам требовался ресурс аккумулятора, практически равный сроку его хранения – шести-семи годам. При этом, с учетом требуемых объемов производства, стоимость должна быть низкой. И последнее – стандарт должен быть всемирно открытым, чтобы его можно было использовать в любой стране. И это то, чего добился ZigBee.

В чем разница между Bluetooth, WiFi или другими беспроводными стандартами и ZigBee?

Они были разработаны для совершенно разных вещей. Спецификация Bluetooth создавалась для беспроводных гарнитур. Прекрасная разработка с прекрасным качеством эксплуатации, однако она может справиться лишь с восьмиузловой системой и совершенно бесполезна в помещении с 24 светильниками. К тому же ресурс аккумулятора низкий – максимум шесть часов. Это нормально, поскольку технология предназначалась для мобильных телефонов, а их постоянно надо подзаряжать. Так что технология Bluetooth, будучи сама по себе сложнее, не может решить задачи, с которыми справляется ZigBee.

Чем именно ZigBee может быть полезной АВ-интегратору?

Чип ZigBee Большинство приложений ZigBee связаны с инфраструктурным уровнем контрольных систем. Мне доводилось видеть весьма любопытные инсталляции в залах для заседаний, например, когда при включении проектора освещение тускнеет, шторы закрываются и проектор начинает воспроизведение. Весь процесс запускается одним прикосновением к маленькой сенсорной панели. С ZigBee вы можете создать такую систему, не используя кабель для соединения узлов между собой. В новом здании, конечно, можно проложить кабель внутри стен или под полом. Но если вам просто захотелось просто модернизировать имеющийся конференц-зал, то все, что вам нужно сделать, – это установить на шторы автоматический регулятор, встроить ZigBee в осветительные приборы и проектор – и беспроводная система готова.
Сбор метаданных – еще одна положительная сторона ZigBee. С узлов можно получать информацию о температуре или продолжительности работы проекторной лампы, а такие данные очень полезны в АВ-системах.

Каким видится будущее ZigBee? Долго ли будет жить эта технология?

Если судить по инфраструктуре, которую ZigBee намеревается заменить, то у этой технологии долгое будущее. Типичный срок эксплуатации системы освещения здания может составлять 10 лет. Такую технологию не заменишь по первому капризу, поэтому мы уделяем большое внимание испытанию технологии на долговечность. Вот ключевые характеристики такой технологии: она должна быть качественной, простой и надежной. Уже сейчас недорогая, она будет стоить гроши. А ведь речь идет не о какой-то технологии-однодневке.

Подробнее об альянсе ZigBee и этой технологии можно прочесть на сайте www.zigbee.org

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика