Управляющее влияние

InAVate исследует характер изменений на рынке систем управления, поскольку все больше компаний-интеграторов стараются расширить перечень устанавливаемых ими АВ-систем.

Аналитики отмечают стремительный рост объема продаж и расширение рынка аудиовизуального оборудования. Не менее стремительно растет и "число функций на кило веса". Наряду с этим зафиксировано увеличение спроса на упрощенное управление, доступное и понятное неопытным пользователям, чтобы можно было включить АВ-систему - и на экране тут же появилось бы изображение, а в динамиках - звук.

Image
Платформенно-независимое программное обеспечение Stardraw для управления разнородными системами.
С годами на рынке систем управления стали доминировать две крупные компании: AMX и Crestron, предложения которых охватывают самые разнообразные сферы применения - от коммерческих и отраслевых до жилищных и образовательных. Первоначальные затраты этих компаний на исследование и разработку уже окупились, в результате создалась ситуация, при которой новичкам практически невозможно войти на рынок и составить какую-либо конкуренцию. В настоящее время обе компании прочно удерживают свои позиции, поставляя престижную продукцию на престижные рынки. Тем не менее, насколько можно верить результатам исследования, рост спроса привел к увеличению числа производителей систем управления с одновременным снижением капитальных затрат на оборудование. Новые игроки открывают новые рынки, на которые дорогие системы управления просто не допускаются. В результате теперь практически для любого уровня инсталляции можно подобрать соответствующую по стоимости систему управления.

Что послужило причиной таких изменений? В первую очередь, конечно же, увеличение мощности и падение стоимости электронного оборудования, что также сопровождается практически повсеместной популяризацией локальных сетей. Мощные и компактные процессоры теперь могут сообщаться как через проводные, так и через беспроводные линии связи, одновременно управляя несколькими АВ-системами, серверами и прочими контроллерами. И все это на стандартном оборудовании или, по крайней мере, с использованием элементов стандартного оборудования. Подобная "демократизация" рынка систем управления хороша для всех: конечным пользователям она дает простоту в управлении системами, инсталляторам - новые контакты, поставщикам и производителям - новые рынки и дополнительные стратегии по разработке продукции.

Что касается компаний AMX и Crestron, то они занялись расширением своих ассортиментных рядов, выпуская вертикально интегрированные продукты для традиционных рынков, охватывающих основную часть АВ-систем, и "горизонтально ориентированную" продукцию, облегчающую вход на новые рынки. Эту ситуацию комментирует Скотт Нордер, вице-президент по развитию бизнеса компании AMX: "Компания AMX выпускает лучшие в своем классе управляющие системы. Мы вкладываем свои знания в диапазон таких интеллектуальных системных компонентов, как матричное распределение и коммутация. Мы по-прежнему будем оказывать поддержку компаниям, которые могут расцениваться как конкуренты на этом поле, для того чтобы предоставить инсталляторам свободу выбора и высокую управляемость продукцией, чтобы у них было больше возможностей обеспечить функциональность систем, повысить качество работы в целом и, соответственно, увеличить размер чистой прибыли".

Image
Система Crestron MPS состоит из мультимедийного свитчера, аудиопроцессора, усилителя и блока управления.
 

Компания Crestron представила модельный ряд MPS (мультимедийная презентационная система), состоящий из мультимедийного переключателя, аудиопроцессора, усилителя и системы управления. Медиасистема Adagio обеспечивает инсталляторам расширяемую и связную продуктовую линейку по обработке звука, усилению, видео­коммутации и масштабированию для передачи и распространения АВ-информации. Интегрированная осветительная система iLux полностью управляет освещением, шторами и жалюзи, а датчики серии CHV - отоплением и вентиляцией. О принципах работы компании рассказывает Робин Ван Миувен, управляющий директор британского отделения Crestron: "Мы стараемся поставлять полный пакет продукции с обширным набором характеристик, который удовлетворит любые требования любого приложения из всего спектра интегрированных АВ-систем и систем управления. Наши решения упрощают инсталляцию, а значит, повышают качество обслуживания: интегратор сможет работать эффективнее, следовательно, даже с прежними ресурсами он сможет выполнять больше инсталляций".

Обе компании создают свои элементы системы управления на основе специализированного контрольного маршрутизатора и проприетарной сети передачи данных. В случае AMX - это контроллер NetLinx и система управления AXLink. Контроллер Crestron 2‑Series сообщается с магистральной линией связи Cresnet через беспроводное соединение или разработанный компанией Crestron многожильный кабель (питание + контроль данных), полностью обеспечивая сетевой интерфейс для сенсорных и кнопочных панелей, а также множества входных и выходных АВ-элементов.

Иной подход у компании Ikon AVS. Вместо центрального компьютера в серии Podule представлены рассредоточенные интеллектуальные элементы управления. Отдельные устройства, такие как проекторы, аудиопереключатели, компьютерные интерфейсы RS232 и IR, управляются недорогими автономными компьютерами. Добавлять новые элементы в систему очень легко, причем в силу своих особенностей система может изменять собственную конфигурацию и самонастраиваться после любых изменений или перезагрузки. Стратегия заключается в поставке специализированных мелкогабаритных недорогих устройств, способных работать совместно с другими устройствами и позволяющих составить цельное законченное решение, а впоследствии - наращивать и расширять его.

Image
Компания Vity применяет модульный подход, позволяющий интеграторам использовать все функции управления зданием по стандарту EIB-KMX.
Большинство традиционных систем управления работают в первую очередь с аудиосистемами, и уже во вторую - с осветительными системами и климат-контролем. В связи с климатическими изменениями и ростом энергозатрат одной из главных задач ста-ло снижение энергопотребления. Над этими проблемами работает компания Dynalite, которая изготавливает системы управления электро- и энергосетями для крупномасштабных приложений на основе принципа рассредоточенных микропроцессорных элементов. Пол Уилмшерст, управляющий директор компании Dynalite в Великобритании, рассказывает: "Стандартной практикой стало внедрение системы управления целым зданием, а возможность отслеживать и контролировать электросистему в наши дни - более чем первейшая необходимость. Самые удобные коммерческие приложения теперь работают на основе корпоративной интрасети, поэтому имеет смысл внедрять пользовательское управление на основе имеющейся IP-сети, используя приложения с веб-интерфейсом (например, наш новый продукт DNG100BT) и приложения на основе DCOM-сервера (например, DLight III Mapview)".

Британский производитель - компания Procon - предлагает диапазон панелей управления, предназначенных для коммерческого рынка и рынка стационарного оборудования. Часто такое решение используется для расширения других систем управления и создания более эффективного и экономически выгодного итогового решения. Например, недавняя инсталляция заключалась в построении сети AMX, объединяющей несколько презентационных точек в рамках одной площадки, с использованием элементов Procon для контроля отдельных помещений, с простым и интуитивным управлением через надежные панели управления и матричные переключатели. Благодаря гибким возможностям настройки можно доинсталлировать систему или заменять ее элементы по мере изменения требований заказчика.

В микропроцессорных контроллерах датской компании Neets' FoXtrot все наиболее важные функции собраны на стандартной настенной панели. Для каждой такой панели можно запро-граммировать индивидуальные параметры, которые вводятся через интерфейсный разъем устройства. Благодаря этому в система достигается достаточный уровень гибкости, чтобы обеспечить управление элементами здания без лишних усилий со стороны пользователя.

Недавно на рынок систем управления обратила внимание британская компания Stardraw, имеющая пятнадцатилетний опыт в области средств проектирования и документальной разработки, пакетов CAD для профессиональных АВ-интеграторов и интеграторов осветительных систем. Stardraw выпустила универсальный пакет программ управления Stardraw Control. Программа разработки приложения пользовательского интерфейса создает небольшие исполняемые файлы, которые загружаются в компьютер, после чего он может управлять любым периферийным устройством, с использованием таких протоколов, как TCP/IP, RS232, DMX, UDP, Infra-Red, EtherSound, CobraNet и т.д.

В отличие от всех остальных производителей систем управления, компания Stardraw не поставляет оборудование, а специализируется только на программном обеспечении. Решающим фактором послужило созревание двух взаимосвязанных рынков продукции, а также развитие и широкое распространение компьютерных сетей (в особенности беспроводных) с возможностью прямого или косвенного внедрения многих форм дистанционного управления в пределах одной сети. Добавление в сеть устройства, имеющего собственный IP-адрес, является сегодня стандартной практикой, и такая функция уже реализована в системе Stardraw. Однако именно у системы Stardraw есть преимущество перед другими системами в виде простого дополнения - интерфейса преобразования транспорта, такого как Global Cach's GC-100 Network Adapter. Это устройство преобразует команды IP-протокола в команды инфракрасного, RS232 и релейного выходов и обеспечивает замыкание контактов релейных датчиков. Кроме того, с увеличением доступности и снижением стоимости планшетных ПК и ультрамобильных компьютеров (UMPC) с ОС Windows у интеграторов появилась возможность поставлять высокоэффективные и мощные панели управления, имеющие вполне разумную цену. Благодаря концепции Origami, созданной компанией Microsoft, налаживается выпуск и стимулируются поставки таких ультрамобильных компьютеров, как Samsung Q1 и TabletKiosk Sahara Slate, сенсорные экраны которых идеально подходят для графических приложений систем управления.

Подробнее:

www.altinex.com
www.amx.com
www.crestron.com
www.cue.cz
www.dynalite-online.com
www.extron.com
www.globalcache.com
www.neets.dk
www.procon.co.uk
www.samsung.com
www.stardraw.com
www.tabletkiosk.com
www.vity.com

 
< Пред.

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика