Новейшие технологии в старинном соборе

В начале 2007 года торжественно открылся после реконструкции Смольный собор. В этом уникальном храме никогда не шли церковные службы, не раздавались голоса певчих – мешало то отсутствие финансирования в XIX веке, то революции и войны XX века.

Смольный собор - один из красивейших архитектурных памятников России с непростой судьбой. Ни одно здание в Санкт-Петербурге не строилось так долго: в 1748 году фундамент заложил Растрелли, а внутреннюю отделку собора лишь в 1835 году завершил В.П. Стасов.

Image По словам Бориса Подольского, директора Смольного собора, цель реконструкции - это не просто восстановление утраченных архитектурных деталей, а превращение собора в современный концертно-выставочный комплекс. В масштабном проекте участвовали компании-интеграторы "Викинг", "Дизарт", "Рутон С" и "Дока-Санкт-Петербург". Специалисты этих компаний отвечали за инсталляцию видеопроекционной, акустической и осветительной систем во внутренних помещениях.

Людмила Точанская - директор санкт-петербургской компании "Викинг" - говорит: "Специалистам "Викинга" еще не приходилось работать в соборах, несмотря на большой опыт установки видеопроекторов и экранов в конференц-залах, театрах, на концертных площадках. Проблема заключалась в том, чтобы несколько крупных экранов, которые должны быть хорошо видны зрителям, не нарушили эстетики храма. Для заказчика также было важно, чтобы система видеопроекции была мобильной, каждый раз отвечала новому сценарному плану".

Евгений Блинов - технический директор "Викинга" - рассказывает: "Мы использовали три просветных экрана и пять проекторов. Центральный (11 х 9 м) экран закреплен стационарно перед алтарной частью и может закрываться раздвижным занавесом. Изображение подается с проектора, закрепленного на подвесе. Место установки боковых (13 х 6 м) мобильных экранов определяет режиссер-постановщик. Каждое широкоформатное изображение формируется парой проекторов с короткофокусными объективами, установленными за экранами на мобильных подставках".

Евгений Блинов отмечает, что в рамках проекта специалистам "Викинга" пришлось разработать специальное программное обеспечение для "раздачи картинки" на несколько экранов, организации плей-листов и синхронного воспроизведения медиаконтента через все задействованные в системе компьютеры. Среди других особенностей ПО - бесшовная стыковка нескольких "картинок", независимая для каждого экрана коррекция геометрии изображения. В состав ПО также входит удобный пользовательский интерфейс и различные сервисные функции.

Людмила Точанская подводит итоги: "Уникальный видеопроекционный комплекс Смольного собора прекрасно вписывается в концепцию современного искусства. Это и палитра для художников новой волны, и новые возможности для режиссеров-постановщиков, желающих привлечь публику на концерты академической, духовной и хоровой музыки".

Внутреннее освещение собора осуществляется с помощью двух независимых систем: архитектурной подсветки и театрально-постановочного освещения. Проект и установка системы архитектурной подсветки выполнены санкт-петербургской компанией "Дизарт". Директор компании Александр Лапко объясняет, что выбор оборудования обусловлен инновационным подходом поставщика - австрийской фирмы ERCO Lighting GmbH. Важным аргументом для заказчика была экономичность всех источников света: для общего освещения - металлогалогенные приборы, для освещения сценических занавесов - диммируемые прожекторы и, наконец, встраиваемые в пол светодиодные светильники - для ориентации посетителей. Наиболее перспективным Александр Лапко считает применение шины LON-BUS ERCO AREA NET. Это позволяет рационально компоновать группы светильников, создавать разнообразные световые сцены и использовать систему подсветки как самостоятельно, так и вместе со сценическим светом - для проведения концертов и мультимедиашоу. Компания "Дизарт" планирует в дальнейшем интегрировать в систему подсветки Смольного мультиплексор, чтобы упростить процессы управления и взаимодействия DMX-протоколов и LON-компонентов.

Image
Смольный собор стал популярной аудиовизуальной площадкой Санкт-Петербурга.
О создании комплекса постановочного освещения рассказывает генеральный директор компании "Дока-Санкт-Петербург" Александр Сергеев: "Рамки для светотехнического проекта были заданы жесткие. Смольный собор - это памятник архитектуры, охраняемый государством, - значит, стационарные металлические конструкции для аппаратуры, стационарная прокладка кабельных сетей были исключены. Мы предложили мобильный вариант: пульт израильской компании Compulite и в качестве ядра световой системы - приборы серии Alpha итальянской компании Clay Paky. Во-первых, они создают мощный световой поток, - что может быть эффективнее в исторических зданиях с высокими сводчатыми потолками!? Во-вторых, это современное оборудование, позволяющее создавать интереснейшие световые картины. Для крепления приборов мы предусмотрели мобильный комплекс подъемных механизмов и ферм, а также мобильный комплект силовой коммутации и коммутации сигналов управления".

Электроакустическая система Смольного собора также является примером творческого подхода к решению технических проблем. Ее спроектировала и установила санкт-петербургская компания "Рутон С" - официальный дистрибьютор Electro-Voice в России.

Аркадий Глухов - главный инженер "Рутон С" - отмечает, что помещение Смольного не является специализированным концертным залом. Проведенные "Рутон С" акустические измерения показали время реверберации около 6 секунд на средних частотах. Помещение очень гулкое, при этом исключена возможность использования специальных акустических материалов. Кроме того, существенным условием заказчика было создание двух вариантов конфигурации размещения зрительских мест.

"Ясно, что обеспечить качественное воспроизведение звука для обоих вариантов без изменения конфигурации аппаратуры невозможно, - продолжает Аркадий Глухов. - В первом случае в центре зала устанавливается разборная сцена, а публика располагается с трех сторон от нее: в среднем и двух боковых нефах, разделенных массивными столпами собора. Каждая из этих трех зон озвучивается громкоговорителями Electro-Voice, причем средний неф, ввиду большего размера, озвучивается двумя парами различных моделей - для дальней и ближней зон. Громкоговорители крепятся к столпам собора на стрелах. По периметру разборной сцены размещаются шесть сабвуферов.

Во втором случае сценой является пространство у алтаря, зрительские места занимают всю центральную часть собора, средний неф и примыкающие к центру участки боковых нефов. Следовательно, меняется конфигурация звуковой системы. Одна пара громкоговорителей, расположенных в алтарной части, поворачивается на стрелах в западном направлении, образуя портальную систему. Вторая пара таких же громкоговорителей в зоне боковых нефов выключается. Громкоговорители среднего нефа включаются через линию задержки. Сабвуферы переносятся на солею, практически в плоскость портальных громкоговорителей".

По мнению Аркадия Глухова, такой электроакустический комплекс обеспечивает качественный звук на всех мероприятиях, проводимых в Смольном соборе. Расположение и углы направленности громкоговорителей специалисты компании "Рутон С" вычисляли с помощью программы EASE 4.1.

После реконструкции Смольный собор, зал которого вмещает до 800 зрителей, стал популярной аудиовизуальной площадкой Санкт-Петербурга. Одним из самых запоминающихся событий прошлого сезона стало уникальное шоу "Синтез музыки и света". В ближайших планах дирекции Смольного - организация виртуального музея, построенного с применением аудиовизуальных и IT-технологий.

Оборудование

Аудио:
Громкоговорители Electro-Voice Xi2123/106, Electro-Voice Xi1183/64
Системные контроллеры Electro-Voice Dx38
Сабвуферы Electro-Voice X-Sub
Сценические мониторы Electro-Voice FRI28LPM
Усилители мощности Electro-Voice серии CP
Видео:
Проекторы Christie Roadster S+16K,
Christie DS+8K 
Архитектурный свет:
ERCO Lighting GmbH HQI-70W
Сценический свет:
Пульт Compulite SPARK TOP.
Прожекторы Clay Paky Alpha Spot 1200 HPE, Clay Paky Alpha Wash

Подробнее:

www.cathedral.ru/smolny
www.christiedigital.com
www.claypaky.it
www.compulite.com
www.dizart.narod.ru
www.dokalight.ru
www.electrovoice.com
www.erco.at
www.ruton.ru
www.viking.ru

 
< Пред.

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика