В преддверии Нового года в РГГУ состоялся VI конкурс студенческих мультимедийных интерактивных инсталляций, а также подведение итогов конкурса DIGITAL SMART ART. InAVate вошел в состав профессионального жюри.
 Рождественскоe биеннале собрало много гостей и участников. “Рождественское биеннале” было организовано Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке компаний Polymedia, SMART Technologies, Mitsubishi Electric, Epson, Intel, а также Федерального агентства по образованию. В качестве экспертов конкурса выступили представители компаний Mercator Group, Controlling Chaos Technologies.
В этом году участие в открытом конкурсе на определение лучшей мультимедийной работы приняли студенты гуманитарных, технических вузов, а также учащиеся школ. Цель мероприятия, по задумке организаторов, – предоставить возможность студентам продемонстрировать современные мультимедийные технологии в действии. Проведение “Рождественского биеннале” уже стало хорошей традицией для университета, а популяризация использования высоких технологий в образовании – одной из важнейших задач.
Со словами напутствия конкурсантам выступил проректор по научной деятельности РГГУ Д.П. Бак, который пожелал всем участникам удачи и творческого вдохновения, отметив при этом важность применения новейших информационных технологий в гуманитарных областях знания и то, что в этом направлении в университете работает множество подразделений.
 Презентация проекта финалистов конкурса. Все работы были выполнены в рамках Международного проекта корпорации INTEL “Обучение для будущего”. Жюри оценивало работы по нескольким критериям: искусство публичного выступления, степень мультимедийности, умение управлять интерактивными устройствами, социальная значимость поднятых в работе проблем, важность образовательных задач презентации.
Декан Факультета истории искусства РГГУ И.В. Баканова отметила, что это мероприятие помогает лучше понять особенности применения мультимедийных технологий как важнейшего инструмента в работе искусствоведов: “Сегодня использование новейших электронных средств в учебном и научно-исследовательском процессах является необходимым условием конкурентоспособности российских специалистов и способствует прогрессу системы гуманитарного об-разования в целом”.
Конкурс состоял из двух туров – предварительного и финального. Участвовали студенты РГГУ, МАИ, МГППУ, МГПУ, МГТУ, МГУ, МИФИ и других столичных вузов. Интересно, что тематика работ очень разнообразна.
На предварительных этапах из представленных работ был произведен отбор 7 наиболее интересных проектов, а финалистами конкурса стали: Д. Вавилов (МАИ) “Авиафобия – болезнь XXI века”, Ю. Иванова (МГПУ) “Жизнь в стиле кантри”, А. Соколова (РГГУ) “FanEditing и социальные сервисы Web 2.0”, А. Киселев (МГТУ) и А. Жукова (лицей № 1550 г. Москва) “Искусство и наука бумажной авиации”, Е. Иваницкая (РГГУ) “Лев Термен: человек-загадка”, К. Матвеев (МГУ) “Совмещенная виртуальная реальность для бизнеса и образования”, Д. Симбирцева (МГППУ) и Н. Пушкина (РГГУ) “Путешествие в сказочный фольклор с беспроводными интерактивными технологиями”.
 Вернисаж DIGITAL SMART ART. Гран-при жюри единогласно присудило студенту 3-го курса МГТУ Андрею Киселеву и учащейся 11 класса лицея № 1550 Анастасии Жуковой, представившим бинарную презентацию “Искусство и наука бумажной авиации”.
Участники, конечно, волновались – еще бы, ведь Большой выставочный зал был заполнен гостями до отказа. Несмотря на это, финалисты конкурса показали как высокий уровень владения мультимедийными технологиями, так и отличный творческий потенциал, что помогло им представить на суд жюри интересные и оригинальные проекты.
По окончании мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса, а также произошел обмен мнениями членов жюри и экспертов по вопросам внедрения мультимедийных продуктов в сферу образования и науки.
В рамках “Рождественского биеннале” были также подведены итоги первого Международного конкурса цифрового рисунка, созданного на интерактивной доске SMART Board – DIGITAL SMART ART.
Идея этого конкурса впервые возникла в феврале 2007 года во время проведения открытого урока рисования в московской гимназии № 1518, на базе которой создана уникальная творческая студия SMART ART, где школьники, касаясь интерактивной сенсорной поверхности доски обыкновенной кистью, могут создавать цифровые картины в традиционных живописных техниках.
 Интерактивная демонстрация работы документ-камеры WolfVision. В марте 2007 года конкурс DIGITAL SMART ART был анонсирован на международной выставке высоких технологий, телекоммуникаций и оргтехники CeBIT-2007 и сразу же вызвал широкий отклик со стороны постоянных пользователей интерактивных технологий SMART различных возрастов. Свои творения на конкурс прислали более 120 человек из разных городов России и стран СНГ. Финалистов определило компетентное жюри, а также Интернет-голосование, проходившее на сайте www.smartboard.ru.
Предновогодняя атмосфера, вернисаж цифровых картин, в режиме слайд-шоу проецируемых с помощью проекторов Epson на стены музейного зала, живая демонстрация работы документ-камеры WolfVision, – конечно, 21 декабря запомнился не только участникам конкурса, но всем собравшимся.
По словам директора ИНОТ РГГУ С.В. Кувшинова, успех реализации приоритетного национального проекта “Образование” во многом зависит от того, насколько быстро и эффективно преподаватели смогут освоить и применить в реальных условиях каждодневного учебного процесса новейшие информационные, коммуникационные, аудиовизуальные и интерактивные технологии. А помогать им в этом должны талантливые студенты и учащиеся школ. Биеннале продемонстрировало, что молодежи эта задача вполне по силам.
Подробнее:
www.rsuh.ru
|