На родине Кулибина

InAVate начинает серию публикаций об инАВациях в российских регионах. Нижний Новгород и его окрестности исследует Евгений Харламов.

ImageСреди густых лесов нижегородской области есть маленький город, с которым связана целая эпоха. Это Саров, ранее Арзамас 16 – родина советской ядерной бомбы. Эпоха ушла, город остался. Остались и люди – высокопрофессиональные инженеры, цвет российской фундаментальной науки. Именно они и организовали в конце 80-х компанию Sistema, продукция которой обеспечивает автоматизацию рабочих процессов для театральных и концертных сценических площадок.

Марк Озеров, коммерческий директор компании Sistema, вспоминает: "Мы изначально ориентировались на внешнего потребителя, ведь внутри нашего маленького городка рынка сбыта не было. Зато в зоне прямого доступа – Поволжье, Центральная Россия. Да и до Москвы всего 500 километров. Сейчас на рынке побеждают те организации, которые предоставляют комплексные услуги, грамотные интегральные инженерные решения. У заказчиков появилась необходимость в законченных продуктах".

В самом Нижнем Новгороде десятки театров, но в активе компании Sistema комплексные проекты и в других регионах России, например техническое обеспечение Малого театра в Москве, БКЗ "Октябрьский" в Санкт-Петербурге.

Михаил Антоненко, директор департамента Технологий Автоматизированного Управления (ТАУ) компании Sistema, продолжает: "Мы с самого начала вкладыва-лись в разработку серьезной наукоемкой продукции. Спрос порождает предложение. Клиенты хотели получить не только оборудование, но и проектную документацию, качественный монтаж – в общем, законченные инженерные решения. Именно заказчики подтолкнули нас к тому, чтобы наладить выпуск дистанционно управляемых интеллектуальных световых приборов. Да и нам самим просто продавать железо было скучно".

Есть у компании Sistema продукция, которую можно определить как уникальную: это многомикрофонные лебедки, позволяющие управлять положением подвесных микрофонов с любого пульта, поддерживающего протокол DMX. Оригинальная система намотки кабеля обеспечивает плавное перемещение микрофона в пространстве и отсутствие звуковых помех в микрофонном тракте. Аналогов этой конструкции в мире нет.

Михаил Антоненко описывает дальнейшие перспективы: "Мы должны сделать театр умным. Когда мы говорим "умный дом", то имеем в виду дом, оборудованный устройствами, делающими жизнь более комфортной, избавляющими от рутинных действий. Чтобы сделать "умный театр", мы должны оптимально использовать все возможности театрального комплекса, автоматизировать механические системы, сделать их дистанционно управляемыми. Тогда в руках художника, режиссера окажутся очень мощные инструменты.

Сегодня Нижегородская область считается признанным во всем мире центром развития науки и новых технологий. Основная заслуга в этом принадлежит фундаментальным академическим институтам города. Классическое ИТ-образование в Нижнем Новгороде имеет многолетнюю историю: дисциплины, связанные с информационными технологиями, традиционно преподаются в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского (ННГУ), Нижегородском государственном техническом университете (НГТУ), других вузах. Нижний Новгород – четвертый город в общероссийском рейтинге по количеству получивших высшее профессиональное образование, так или иначе связанное с информационными технологиями. Согласно Общероссийскому классификатору специальностей по образованию (ОКСО) сюда входят образование и педагогика, культура и искусство, экономика и управление, информационная безопасность, приборостроение и оптическая техника, электронная техника, радиотехника и связь, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника. Нижегородская ярмарка ежегодно проводит Международный IT-форум, направленный на аккумулирование усилий законодателей, власти и коммерческих структур Нижегородской области для развития региона как IT-лидера. Основные темы форума – распространение опыта внедрения информационных технологий в государственное управление, телемедицину, образование.

Нижний Новгород – столица Волго-Вятского экономического района и Приволжского федерального округа. Транспортная инфраструктура, включающая международный аэропорт, пассажирский и грузовой речные порты, мощный железнодорожный узел позволили продлить до Нижнего Новгорода т. н. транснациональный европейский коридор и сделать регион привлекательным для туризма. Благодаря этому доходную часть бюджета Нижнего Новгорода в 2008 год планируется увеличить на 1,713 млрд рублей. В городе сложился благоприятный инвестиционный климат.Начальник отдела сбыта ООО "Ниж-Информ" Дмитрий Коузов комментирует: "Наиболее крупные средства в Нижегородском регионе вкладываются в аудиовизуальные и IT-системы для коммерческой недвижимости, для корпоративных мероприятий. Решения об инвестициях в новые проекты у нас принимаются на основе открытых тендеров. Инициатива принадлежит прежде всего владельцам коммерческих предприятий, однако не отстают и администрации города и области. Естественно, что не все проекты нижегородцы могут реализовать собственными силами. Иногда приходится привлекать партнеров из Москвы, Питера, из-за рубежа".

Однако здесь, в Нижнем, знают, как сделать интересные проекты намного дешевле.Сегодня у нижегородцев есть целый пакет предложений по целевой федеральной программе "Планетарии – России" с ориентацией на нижегородских производителей.В мире наблюдается устойчивая тенденция перехода планетариев на цифровые технологии, позволяющие демонстрировать на куполе не только звездное небо, но и многие другие объекты Вселенной, а также видео и графику. Вообще-то стоимость оборудования для планетариев намного выше стоимости зданий – вот почему их во всем мире всего четыре тысячи. И один из них, крупнейший в Европе и первый цифровой в России, открылся в конце прошлого года в Нижнем Новгороде.

Основой проекта является система Argus Planetarium – первая отечественная разработка подобного рода, представляющая собой комбинацию из шести проекторов и вычислительного комплекса, работающего под управлением специализированного программного обеспечения. Argus Planetarium – детище нижегородской компании "Аргус", которая специализируется на разработке и внедрении инновационных систем интеллектуальной обработки цифровых изображений, а также систем многопроекторной визуализации данных. "Это удивительно, но город получил планетарий почти даром", - говорит директор Нижегородского планетария Зинаида Ситкова. — В Нью-Йорке подобное сооружение обошлось в $286 млн, а в Нижнем благодаря местной компании "Аргус" удалось построить самый современный планетарий и "уложиться" в $3 млн".

В следующих выпусках InAVate мы подробно расскажем об этом проекте.

Подробнее:

www.argus-cv.com
www.planetarium.nnov.ru
www.sistema.sar.ru

Фото Нижнего Новгорода:
www.nashaslava.ru 

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика