Говорить – хорошо...

...а хорошо говорить – еще лучше. В последние годы появляется все больше веских причин для использования конференц-связи – экология, безопасность, эффективное планирование времени. Все это привело к тому, что конференц-технологии образуют гигантский, мощно развивающийся рынок.

Конференц-связь – это быстро растущий рынок. Кроме основного оборудования он нуждается и в сопутствующих товарах.
Конференц-связь – это быстро растущий рынок. Кроме основного оборудования он нуждается и в сопутствующих товарах.
Давным-давно, задолго до появления таких современных технологий, как видео-конференц-связь, мы пользовались для общения простым телефоном. Но человек – существо социальное, и вскоре нам захотелось общаться по телефону с несколькими людьми одновременно. И причем чтобы участников разговора было как можно больше. Но что еще важнее – для этой цели нам уже не хотелось пользоваться простым телефоном. Был разработан специальный телефон громкой связи – устройство характерной треугольной формы, по всему миру украсившее собой столы в переговорных комнатах и офисах корпораций.

Однако для крупных залов заседаний используются другие решения. Там, где установлены свои собственные системы звукоусиления с настенными или потолочными громкоговорителями, а также с настольными микрофонами, есть проблемы – эхо и акустическая обратная связь. Вдобавок все шире начала применяться видео-конференц-связь. Вновь потребовалось привести качество звуковых систем в соответствие с высоким качеством видеосигнала.

Важным моментом стал переход к передаче речи по протоколу IP с использованием обычных телефонных линий. Это потребовало от всех основных игроков этого рынка пересмотреть линейки своей продукции на соответствие требованиям, предъявляемым к современным сетевым технологиям.

Может показаться неожиданным, что на таком растущем и потенциально прибыльном рынке присутствуют всего три крупных игрока, предоставляющих профессиональные решения для аудио-конференц-связи. В какой-то момент компании Biamp, ClearOne и Polycom практически поделили между собой рынок систем DSP (процессоров цифровой обработки сигналов) для передачи речи. Казалось бы, отсутствие конкуренции могло задушить дух инноваций. И действительно, до последнего времени предлагаемые этими тремя компаниями решения выглядели откровенно устаревшими. Однако за последние год-полтора все три компании выпустили новые, передовые в технологи-ческом плане продукты, соответствующие ожиданиям потребителей.

Компания Polycom поставляет систему Vortex, комплектация которой точно отвечает необходимым требованиям. Самая функционально насыщенная модель в системе – EF2280. Устройство имеет 8 микрофонных входов с AEC (алгоритм адаптивного подавления эха), шумоподавителем, матричным микшером 25 x 18 и пятиполосным параметрическим эквалайзером для каждого из каналов. Все это размещено в корпусе высотой 44 мм. Другие устройства системы – микрофонные микшеры, которые могут подключаться к телефонным интерфейсам, таким как EF2201, при помощи патентованной цифровой шины Polycom. Для качества звука очень важно, что эта серия работает с полным диапазоном частот, от 20 Гц до 20 кГц.

Однако времена изменились, и конкуренты стали активнее. Поэтому в этом году на выставке InfoComm, проходившей в городе Анахайм (США), компания Polycom представила преемника Vortex – систему SoundStructure. По сравнению со своей предшественницей она имеет несколько важных преимуществ. Например, система SoundStructure проще по сравнению с Vortex, поскольку в ней все устройства функционально разделены. Три модели матричных микшеров – C16, C12 и C8 – определяют количество входов и выходов в системе. А самое главное – возможность интеграции с технологией Ethernet. Это обеспечивает возможность контроля и управления устройствами по локальной сети.

Доктор Крейг Ричардсон – вице-президент компании Polycom по речевым технологиям – резюмировал отличия систем Vortex и SoundStage следующим образом: "Что было сделано с SoundStage? Мы оснастили ее всеми возможностями Vortex и добавили алгоритмы обработки звука для коммерческих применений. В том числе – подавление обратной связи, обычно возникающей в подобных системах".

Ричардсон с энтузиазмом упомянул и решения для работы в стереофонии: "Одна из идей заключается в том, что вы можете позиционировать звук. Из одной акустической системы может звучать Лондон, а из другой – Нью-Йорк. Это значит, что вы будете лучше чувствовать ситуацию при разговоре, поскольку будет понятнее, кто именно говорит в данный момент. А если у вас несколько собеседников, то вы сможете расположить их вокруг себя, распределив сигналы по стереопанораме".

Другая идея – поддержка возможности использования более одного громкоговорителя на каждый микрофон. Это означает, что в аппаратной можно слышать стереозвук (левый и правый каналы) с какой-то удаленной площадки, а можно использовать два канала для организации аудиопотока системы видео-конференц-связи. Используя два контрольных монитора, вы можете подавить эхо в каждом из каналов и исключить его обратную передачу.

Система Converge Pro компании ClearOne унаследовала престол успешной линейки XAP.
Система Converge Pro компании ClearOne унаследовала престол успешной линейки XAP.
Компания ClearOne много лет претендовала на то, что XAP 800 является лучшей на рынке системой для аудио-конференц-связи. Она воспроизводит частоты в диапазоне 20 кГц, обеспечивает адаптивное эхоподавление для каждого микрофонного входа и позволяет объединять несколько систем для совместной работы, увеличив общее количество микрофонов до 64. В отличие от Vortex, XAP управляется и конфигурируется только через компьютер.

Десять лет спустя в ответ на действия конкурентов ClearOne вывела на рынок новую систему – Converge Pro. Здесь добавлены новейшие технологии цифровой обработки для адаптивного эхо- и шумоподавления, встроенные порты Ethernet и USB, а также упрощено конфигурирование системы.

Представители компании заявляют, что большая часть новых возможностей явилась прямым результатом работы с огромной базой клиентов. Курт Ольсен, директор направления речевой телефонии (Voice Telephony), прокомментировал это следующим образом: "Концепция Converge Pro такова: практически все новые по отношению к XAP возможности должны были быть запрошены нашими клиентами. Мы отобрали запросы примерно за пять последних лет и реализовали на платформе Converge Pro. Несмотря на новые возможности, для интеграторов и клиентов переход на новую платформу не будет сложным. Ведь самое важное заключается в том, что программное обеспечение Converge Console, которым вам придется пользоваться, будет простым в освоении и для тех, кто ранее использовал G-Ware (программное обеспечение платформы XAP). Вы даже сможете импортировать в Converge Console конфигурации, ранее созданные в G-Ware".

Все это, несомненно, подтверждает лидирующее положение компании и ее продукции на рынке. Программное обеспечение Converge Pro весьма просто в использовании и вполне конкурентоспособно, учитывая внесенные в него изменения. Также разумно предположить, что причинами годичной задержки появления на рынке ClearOne (с момента представления на выставке InfoComm 2006 до начала отгрузок осенью 2007 года) были тщательное изучение и анализ отзывов, полученных от пользователей.

Курт Ольсен отмечает: "У всех есть любимые игрушки. Идея заключается в том, чтобы дать интеграторам максимальную свободу выбора".

Несмотря на свой недавний выход на рынок, компания Biamp больше не может считаться новичком. Две линейки оборудования – Audia и Nexia – применяются в широчайшем спектре областей. Nexia представляет собой специализированные блоки обработки сигналов, коммутируемые "по цифре". AudiaFLEX имеет возможность установки комплекта дополнительных плат обработки. Для несложных систем, включающих в себя до восьми микрофонов, предназначена другая новинка – обновленная Nexia TC. Это одиночный блок, обеспечивающий адаптивное эхоподавление (AEC) для восьми входов, реализованное при помощи отдельных микросхем и не нагружающее основной процессор обработки (DSP). Это решение освобождает центральный процессор Hammerhead от такой рутины, как подавление эха, давая возможность реализации дополнительных функций.

Ключевую идею философии компании Biamp высказал Грэм Харрисон: "Мы используем в Audia процессор SHARC, однако на дополнительной плате TrueSound AEC – AEC-2HD – стоит собственный процессор. У пользователей не будет каких-либо ограничений при обработке сигналов после эхоподавления. Одна из идей заключается в том, что как компания мы смотрим далеко вперед, а не только оглядываемся на конкурентов. Мы фокусируемся на решении реальных проблем, особенно если есть возможность стать лидером. Так вышло и с функцией адаптивного эхоподавления в широком диапазоне частот, и с сетевыми возможностями нашей продукции. Управление по протоколу TCP/IP было обеспечено еще пять лет назад, когда мы только начинали выпускать систему Audia".

Оглядываясь на опыт сетевой интеграции выпускаемого компанией оборудования, Харрисон верит в большие перспективы компании Biamp на этом конкурентном рынке: "Полная совместимость с сетевыми технологиями означает, что оборудование может работать с внутренними сетями компаний, с сетями комплексов зданий или с частными сетями VPN. Так что у нас нет препятствий для удаленной диагностики и удаленного управления оборудованием".

Если в верхнем сегменте рынка аудио-конференц-связи конкуренция столь остра, то что же говорить о его среднем и нижнем сегментах. Такие компании, как ClearOne и Polycom, предлагают, например, настольные устройства для небольших переговорных комнат и залов заседаний. Здесь наряду с упомянутыми выше инновациями возможны и некоторые сюрпризы, открывающие новые возможности использования. Технологии DSP пришли из верхнего сегмента рынка и в эти системы. Линейка оборудования MAX IP компании ClearOne, представленная VoIP SIP-телефонами, оснащена подавителями эха и шумов.

Взгляд компании Yamaha на взаимодействие компонентов системы Project Phone.
Взгляд компании Yamaha на взаимодействие компонентов системы Project Phone.
Такой гигант профессионального звукового оборудования, как компания Yamaha, тоже недавно запустила пробный камешек на рынок конференц-связи. Это линейка оборудования ProjectPhone. Со временем в нее войдет устройство PJP-100UH для подключения 32 микрофонов, допускающее каскадное соединение, а также PJP-50 (стандартное настольное устройство) и PJP-25 ("младший брат" PJP-50). Наиболее совершенное устройство линейки – PJP-300V. Оно устанавливается под ЖК-дисплеем и включает в себя видеокодек, а также другие аппаратные средства, необходимые для организации конференции.

Ник Кук – генеральный менеджер английского подразделения компании Yamaha Commercial Audio – утверждает: "Наше предложение для рынка – это качество технологий Yamaha в областях звука и цифровой обработки сигналов. При сравнении его с Max IP или с любой продукцией Polycom наше решение оказывается далеко впереди по качеству звука. Наш месседж для рынка очень прост: мы – Yamaha. Это мы занимаемся звуком".

Другая исключительно звуковая компания – Revolabs – занимает на рынке аудио-конференц-связи нишу беспроводных микрофонов. Они могут подключаться практически к любым звуковым системам, обеспечивая пользователям свободу перемещения. Revolabs выпускает различные варианты оборудования, включая микрофоны граничного слоя, микрофоны с гибкой дужкой для ношения на шее и даже беспроводные XLR-адаптеры, к которым могут подключаться любые стандартные микрофоны. Мартин Офвуд – новый директор компании по международному маркетингу и пришедший в нее, кстати, из компании ClearOne – говорит: "Диапазон частот, которые воспроизводит наше оборудование, составляет около 8 кГц и великолепно подходит для передачи речи. Мы не выпускаем ничего, кроме микрофонов, предназначенных для гибкой интеграции с оборудованием любых других производителей".

Все игроки на этом рынке предлагают собственную терминологию для различных вариантов одной и той же технологии. Но так ли велика разница между их продукцией? По сравнению с такими факторами, как личные предпочтения, знание конкретных приборов и удобство в эксплуатации, – не столь уж велика.

Подробнее:

www.barco.com
www.electrosonic.com
www.elport.co.uk
www.eyevis.de
www.jupiter.com
www.lanetco.com
www.mitsubishielectric.ru
www.rgbspectrum.com 

 
< Пред.

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика