О чем пишут в газетах?

В экономике царит неопределенность. Неясно, как это может повлиять на АВ-рынок. Дэниел Борг – член совета директоров компании Electronic Sweden – рассказывает о влиянии сложившейся ситуации на собственную долю рынка АВ-технологий.

Image В экономике царит неопределенность. Неясно, как это может повлиять на АВ-рынок. Дэниел Борг – член совета директоров компании Electronic Sweden – рассказывает о влиянии сложившейся ситуации на собственную долю рынка АВ-технологий.

Начнем с главного, а именно с того, что последние недели и даже месяцы главной темой прессы по-прежнему оставалось усиление кризиса на мировых валютных рынках и его возможное влияние на мировую экономику.

Однако существуют огромные различия между рынком недвижимости, потребительскими финансовыми ожиданиями и профессиональным рынком АВ-технологий. Прежде всего InAVate задал Дэниелу вопрос, ожидает ли он какого-либо результата воздействия происходящих событий на рынок АВ-технологий уже сегодня или в скором времени.

"В настоящий момент я не вижу никаких изменений, – отвечает Борг. – Процесс усиления кризиса никак не повлиял на клиентов, с которыми мы работаем. Мне кажется, что в общем на рынке АВ-технологий дела обстоят очень даже хорошо. Нужно многое сделать, продолжается набор персонала на работу. Люди покупают АВ-решения не для развлечения, а потому что они им действительно необходимы, и данный процесс не прекратится, независимо от того, будут ли они продолжать ходить за покупками или нет.

Если даже произойдет долгосрочный экономический спад, вряд ли все это на нас как-то повлияет. В частности, мне представляется неплохое будущее для развития нашего бизнеса, поскольку помимо больших решений существует множество мелких планов, которые необходимо доработать путем поиска новых подходов и развития сотрудничества".

В целом Борг оптимистично отзывается о текущей деловой обстановке и перспективах на ближайшие полтора года: "В этом году дела улучшились в конце первого и начале второго квартала. Рынок, на котором мы ведем нашу деятельность, на самом деле заполнен более крупными компаниями и государственными учреждениями, располагающими огромными бюджетами, однако они не были локализованы до самого конца первого квартала. Для нас это вполне нормально, поскольку некоторые наши крупные проекты находятся в процессе исполнения. А значит, движение происходит в нужном для нас направлении".

Хотя компания Electrosonic главным образом сосредоточена на контроле и исследовании рынков, она занимается АВ-бизнесом в силу того, что отправляет на аутсорсинг своим партнерам большую часть монтажных работ. "Мы работаем с компаниями-интеграторами, поскольку они помогают нам реализовать наши проекты, но тем не менее мы сами занимаемся системным дизайном, вводом в эксплуатацию и программированием, – отмечает Дэниел. – Также мы сами занимаемся вопросами технической поддержки и послепродажным обслуживанием, и только лишь для монтажных работ мы нанимаем временно специалистов из других компаний. Я бы даже сказал, что найти людей с общей АВ-квалификацией достаточно легко, если необходимо установить проектор или звуковую систему. Но в перспективе все больше растет заинтересованность в сетевых специалистах из IT области. Мы понимаем, что все движется достаточно быстро в сторону развития сетевой структуры (в сторону IP). И сегодня мы ожидаем гораздо более быстрого переключения нашей компании на сетевую сферу, нежели год назад. От нас ожидают специальных навыков, особенно если речь идет о более продвинутой организации сети – маршрутизация, коммутация и т. п. Все это происходит потому, что в попытке внести что-то новое в уже существующую сеть клиента мы контактируем в первую очередь с IT отделом. Мы должны быть компетентны в любом вопросе, начиная от обсуждения коэффициента использования полосы частот и заканчивая выбором подсети".

И еще одна причина, по которой Борг сам себе отводит роль координатора действий. Ему необходимо разбираться во всем – начиная от кондиционеров и заканчивая сетевой структурой, для того чтобы суметь эффективно контролировать исполнение проекта.

Но похожие изменения происходят не на одном рынке АВ-технологий. "Все это замечают, и в частности люди, занятые в области организации видеоконференций, ведь все движется в сторону IP, и многие компании это понимают. Сегодня наиболее широко мы поставляем сетевой тип кабеля. Это больше не DVI, не RGB, не аудиокабель, – это, как ни странно, Cat5 кабель", – подчеркивает Борг.

Итак, насколько же квалифици-рованным должен быть персонал?

"Мы предпочитаем квалифицированных IT специалистов, которые имеют опыт в проектах по установке крупномасштабных сетей, – объяснил Дэниел. – Также важно иметь дипломированного специалиста из Cisco или другой подобной компании".

Насколько же просто найти подобных специалистов в Швеции? По мнению Борга, они существуют, но их услуги весьма дороги. Однако именно в этом для АВ-компаний кроется возможность увеличения стоимости собственных услуг.

"Если мы предоставляем IT услуги, значит, стоят они не меньше, чем в IT компаниях. Мне кажется, что в общей сложности АВ-компании делают многие вещи бесплатно или дешевле, чем IT компании. Именно поэтому существует возможность повышения стоимости собственных услуг, конечно при условии согласования данных вопросов с клиентом. Все должно быть честно, а сейчас, когда мы работаем над проектом, все еще существует огромная разница между стоимостью наших услуг и услуг IT компании", – рассуждает Борг.

Итак, стоит ли нам ожидать равенства в установлении цен на AV/IT услуги, если обе отрасли продолжают двигаться в одном направлении? "Да, – отвечает Дэниел, – я так и думаю, IT стоит дороже. Если вам нужны специалисты, разбирающиеся в дорогих и сложных IT сетях, вы должны платить им соответствующим образом".

Учитывая специфику бизнеса, которым занимается Борг, суще-ственная его часть (около 20%) приходится на госзаказы. InAVate воспользовался возможностью узнать мнение Дэниела о системе OJEU.

"Система проста, если Вы знаете клиента, но ситуация усложняется, если клиент сам уже наладил контакт с другим поставщиком. Далее работа направлена в сторону именно этого поставщика. Также хорошо, если клиент знает, что ему нужно, вместо того чтобы ему что-то навязывали. Однако, несмотря на публикации на сайтах или еще где-либо, процесс может быть очень закрытым", – комментирует Борг.

Вопрос прозрачности системы широко обсуждается не только в Швеции, но и по всей Европе. Борг уверен, что по-прежнему слишком мало компаний-претендентов на каждый проект: "Мне кажется, что власти уделяют сейчас этому особое внимание, чтобы понять, какие будут предприняты действия. Все это расширится до масштабов существующей структуры соглашений о снабжении. Клиенты даже опасаются делать покупки через систему подобных соглашений, так как боятся сделать что-то не так, а во многих случаях так оно и происходит!"

Итак, на горизонте нет никаких существенных причин для волнений, по крайней мере для Дэниела Борга, несмотря на опасения в прессе. АВ-технологии применяются не для забавы, а в силу чест-ной технологической необходимости в них. Надеемся, что так оно будет и впредь.
 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика