Все дальше, все длиннее?

Интеграцию и инсталляцию аудиовизуальных систем можно охарактеризовать как искусство соединения самых разных компонентов в единое целое, причем работающее. InAVate рассказывает о технологии, которая "склеивает" такие системы воедино.

 Экстендер M1-201CA с
Экстендер M1-201CA с
Есть решения и технологии, о которых в специализированной прессе говорят уже много лет. Они предназначены для передачи АВ-сигналов на расстояния, значительно превышающие стандартные, и называют их АВ-экстендеры. Звучит достаточно просто, однако АВ-индустрия переходит с аналоговых технологий на цифровые. Быстро растет количество используемых форматов изображения и звука, и их приходится адаптировать к уже имеющимся системам и кабельной проводке. Поэтому количество нужных технологий и вариантов их предложений растет по экспоненте. Из-за своих особенностей АВ-экстендеры несовместимы с сетевыми АВ-решениями, в которых аудио- и видеосигналы преобразуются в пакетный формат для передачи по IP-основанным сетям. При этом, как правило, приходится использовать сжатие (компрессию) сигналов, что неизбежно приводит к определенным потерям и ухудшению качества изображения и звука. АВ-сигналы, передаваемые без потерь, отличаются широким спектром частот, из-за чего для создания сложных систем приходится использовать специальные соединительные линии, коммутаторы, маршрутизаторы и усилители-распределители. Вследствие этого появилось большое количество различных продуктов, в том числе АВ-экстендеры, разработанные специалистами компаний-производителей АВ-оборудования. Они обеспечивают специальные функции, позволяющие интеграторам создавать развлекательные, рекламные и информационные системы.

В течение нескольких лет после появления стандарта цифровой передачи видеосигналов DVI основным способом подключения дисплеев к компьютеру был аналоговый. В результате множество инсталляций, где источником сигнала для цифровых рекламно-информационных систем служили компьютеры, были выполнены на аналоговой коммутации. Слово менеджеру по маркетингу компании Magenta Research Питеру Гэллахеру: “В большинстве бизнес-решений “под открытым небом” используются аналоговые сигналы, так как их проще передавать. Да и в плане затрат это надежнее и эффективнее. Передача в цифровом формате пока что рассматривается как долгосрочная перспектива. Вначале необходимо преодолеть такие сложности, как защита от копирования и высокая стоимость. Компания Magenta Research разрабатывает самые разнообразные решения для передачи как цифровых, так и аналоговых сигналов. Из аналоговых продуктов мы выпускаем модели удлинителей для разных дистанций, в том числе новый приемник XR 2000. В сочетании с 8-канальным передатчиком Octet он обеспечивает передачу видеосигнала WUXGA, стереозвука и управляющих сигналов на расстояние до 610 м без использования повторителей и усилителей. Комбинация из каскадного подключения передатчиков Octet (до 5 шт.) и гирляндного подключения приемников (до 12 шт.) позволяет передавать сигнал с каждого выхода на сотни дисплеев через один порт VGA и управлять ими через один последовательный порт EIA-232”.

 Avocent ECMS4000
Avocent ECMS4000
Компания Gefen также продолжает рассматривать аналоговые приборы как важный сектор рынка. Он все еще меняется, при этом одним из стимулов к развитию является распространение цифровых рекламно-информационных систем – Digital Signage. Говорит исполнительный директор компании Хагай Гифен: “У нас есть продукты, сочетающие старые и новые технологии. Они позволяют использовать цифровые источники и дисплеи в инсталляциях, изначально разработанных для аналоговых систем. Например, при помощи нашего АВ-экстендера HDMI over RGB можно передавать HDMI сигнал по имеющимся пятипроводным компонентным кабелям. Этот удлинитель сделан в виде т. н. “донгла” –периферийного устройства для компонентных систем, где проекторы или дисплеи подключаются при помощи RGBHV кабелей с BNC разъемами. В этом приборе используется технология ActiveConnect компании Gennum. Она позволяет передавать звук и видео высокого разрешения на расстояние до 50 м, что очень удобно для большинства домашних инсталляций. Прибор поддерживает HDMI с разрешением 1080p, полностью совместим с требованиями HDCP и не требует дополнительных настроек. Компания Gefen объявила о разработке версий для передачи сигналов по коаксиальному кабелю, что позволит работать со старыми ТВ-системами. Такое решение позволит передавать на расстояние более 300 м двунаправленный поток данных HDMI, мультиплексированный с видеоинформацией. Устройства поддерживают требования к защите цифрового контента (HDCP), а пользоваться ими будет так же удобно, как и нашими беспроводными HDMI-экстендерами».

Ассортимент компании Kramer также все еще включает в себя значительную долю аналоговых устройств. Естественно, предлагаются и альтернативные цифровые решения. Вот что говорит Ник Мейвер –
менеджер по маркетингу компании Kramer: “Интерес к передаче АВ-сигналов в аналоговой форме по-прежнему велик. Для передачи полного частотного спектра в неблагоприятных условиях, например на “живых концертах”, многие предпочитают традиционные пятипроводные кабели RGBHV. Они жесткие и не столь легко повреждаются по сравнению с оптическим или Cat5 кабелем. Одна из проблем, связанных с передачей аналогового сигнала по кабелю пятой категории, – это фазовый сдвиг между витыми парами, ведущий к появлению цветных ореолов на изображении. Мы решили эту проблему, разработав специальные кабели. Поскольку не все цифровые рекламно-информационные табло могут работать по IP, по витой паре часто передают VGA сигналы, – это очевидный выбор в подобных случаях. По кабелю Cat5 мы можем передавать HDMI сигналы на расстояние до 60 м с полным разрешением 1080р. При использовании одновременно оптического и Cat5 кабелей расстояние может доходить до 1000 м. Кроме того, при помощи технологии ActiveConnect компании Gennum нам удается по коаксиальному кабелю передавать сигналы HDMI 1.3 на расстояние втрое большее, чем обычно”.

В цифровых системах, состоящих из источника АВ-сигнала и дисплея, подключение осуществляется по стандартам DVI и HDMI, обеспечивающим двухстороннее взаимодействие по типу “запрос-ответ”. Это проблема для разработчиков, если система крупная и сигналы передаются на большие расстояния. Обычный аналоговый видеосигнал может передаваться при помощи ряда изменений или сдвигов уровней, восстановления синхронизации и преобразования формата. В случае с цифровыми системами приходится передавать также и служебную информацию. Компания Opticis разработала интересный способ под названием “виртуальный EDID”. Новый оптоволоконный экстендер M1-201CA обеспечивает передачу сигналов с разрешением WUXGA на расстояние до 500 м. Четыре канала, (красный, зеленый, синий и тактовая частота) представляющие видеосигнал, мультиплексируются и демультиплексируются в многомодовом оптическом модуле CWDM. В передающем блоке применяется специальная программа: она автоматически сохраняет EDID-информацию и соединяется с устройством–источником сигнала. Эта функция позволяет гибко применять M1-201CA в дисплейных системах с любыми разрешениями.

Avocent MPX 1500R.
Avocent MPX 1500R.
Цифровой метод передачи сигналов особенно хорош в инсталляциях, не предполагающих обслуживания. При использовании аналоговых интерфейсов плазменных и ЖК-дисплеев для получения максимального качества изображения зачастую требуется регулярная подстройка фазы пикселя. В случае использования DVI и HDMI в этом нет необходимости.

Компания Extron поставляет большой ассортимент компонентов для “склеивания” АВ-систем, включая полную линейку аналоговых и цифровых видеоэкстендеров, работающих с оптоволоконными и Cat5 кабелями. Вот что говорит директор по маркетингу компании Extron Майк Эндрюс: «Такие наши продукты, как Fox 500, обеспечивают попиксельную передачу компьютерного видео с высоким разрешением, или HD видео, по одно- или многомодовому оптоволоконному кабелю на очень большое расстояние, – до 30 км. Устройства, использующие витую пару, применяются во всех областях, от передачи сигнала как до единственного дисплея, так и до сложных инсталляций, где несколько сигналов передается к дисплейному массиву. Использование удлинителей Extron, работающих с витой парой, а также аналогичных усилителей-распределителей или матричных коммутаторов дает разработчикам АВ-систем широкий спектр решений для создания элегантных вариантов распределения сигналов.

Компания TVOne — еще один производитель устройств для обработки АВ-сигналов, коммутаторов и удлинителей. Принадлежащее к высшему классу качества семейство видеопроцессоров этой компании хорошо известно инсталляторам. Выпущенный недавно HDMI эквалайзер 1T-DA-631 – пока что единственное в мире устройство со встроенной DDC коррекцией, восстанавливающей сигнал HDMI 1.3 на дальнем конце кабеля перед его подачей
на дисплей. Говорит управляющий компании Стивен Мэттингли: “1T-DA-631 — это наш первый прибор с DDC корректором, гарантирующим сохранение исходной формы HDMI сигнала. При использовании HDMI кабелей категории Z-Plus максимальное расстояние, которое можно обеспечить от источника до входа эквалайзера, – 40 м, а от выхода эквалайзера до дисплея – до 5 м. В кодированном потоке передаются все компоненты, в том числе звук – стерео или 7.1 Surround, а также шифрованный DHCP сигнал”.

Экстендер HDMI over RGB от компании Gefen.  B. Экстендер 1T-SA-631 компании TV One корректирует HDMI-сигнал на конце шлейфа.  C. Оптоволоконный экстендер Fox 500 компании Extron работает на расстоянии до 30 км.
Экстендер HDMI over RGB от компании Gefen. B. Экстендер 1T-SA-631 компании TV One корректирует HDMI-сигнал на конце шлейфа. C. Оптоволоконный экстендер Fox 500 компании Extron работает на расстоянии до 30 км.
Компания Avocent отреагировала на рыночные тенденции выпуском нового удлинителя ECMS4000. Он позволяет увеличить расстояние передачи по гигабитной сети сигнала двух типов – DVI и USB. Поясняет директор по маркетингу компании Мэтт Нельсон: “DVI сигналы передаются по одной паре проводов кабеля Cat5 или Cat6 с максимальным разрешением и без малейшего искажения цвета». В рамках этой серии Avocent также выпускает комплекты беспроводных передатчиков и приемников для соединений типа “точка-многоточка” (один прибор с несколькими) и “многоточка-многоточка” (несколько приборов с несколькими приборами). Мэтт Нельсон продолжает: “Оба прибора, приемник MPX1500R и передатчик MPX1500T, были выпущены в начале года, ударив по габаритам и стоимости многоточечных удлинителей наших конкурентов. Вместе они обеспечивают беспроводную передачу нескольких VGA сигналов или сигнала HDTV 1080i/720p на расстояние до 305 м. Кроме того, можно передавать управляющие сигналы, что позволяет, скажем, дистанционно включать и выключать устройства через вход последовательного интерфейса”.

Учитывая изобилие аналоговых и цифровых форматов, широкий диапазон частот и разрешений, типов систем, неизбежно появление схожих линеек продуктов для передачи АВ-сигналов. Искусство интеграции как раз и состоит в выборе правильного формата для определенной инсталляции или приложения, а также в подборе устройств, соответствующих этому формату.

Подробнее:

www.extron.com
www.gefen.ru
www.kramer.ru
www.magenta-research.com
www.opticis.com
www.tvone.com
www.avocent.com

 

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика