Чудеса и причуды интерфейсов

В последнее время рынок интерфейсов для управления АВ-системами становится все более и более активным. InAVate рассказывает о самых инАВационных устройствах в этой области.

  А. Серия сенсорных панелей AMX Modero.  B. Панели AirCUE.
А. Серия сенсорных панелей AMX Modero. B. Панели AirCUE.
На рынке интерфейсов управления всегда была – есть и сегодня – определенная поляризация. На одном конце «спектра» – постоянное совершенствование сенсорных панелей в плане функциональности и разрешения. На другом – тенденция к удешевлению, разработке менее сложных решений. Взять, например, настенные кнопочные панели для учебных аудиторий: в них нет встроенных видеокамер, но они прекрасно подходят для переключения источников сигнала или увеличения громкости. Эта группа продукции очень привлекательна. Подтверждение тому – недавнее присоединение компании ProCon к AMX, благодаря чему к обширному портфолио последней добавился ряд несложных управляющих интерфейсов и коммутирующих устройств.

В начале 2008 года AMX заявила о поддержке стандарта KNX – и это еще один ключевой ход компании в указанном направлении. Теперь контроллеры AMX Netlinx могут связываться с KNX-устройствами. Шина KNX широко используется в Европе для управления системами освещения, отопления, вентиляции, энергопотребления и безопасности.

На вершине модельного ряда AMX стоят многофункциональные сенсорные панели Modero. Они выпускаются как в обычных, так и в беспроводных модификациях с диагональю от 5,4 до 17 дюймов. А самая последняя инАВация AMX – функция голосовой связи (интерком) на основе технологии VoIP. Если в разных помещениях установлены панели AMX Modero, вы можете спокойно общаться и без телефона.

Ранее компания Altinex делала ставку на модульный дизайн. Различные модели панелей управления оснащались только кнопками, были модификации с ПДУ, а расширялась продуктовая линейка с помощью дополнительных интерфейсных плат. Однако на последней выставке InfoComm компания представила новую сенсорную панель MultiTouch с диагональю от 7 до 19 дюймов, предназначенную для управления устройствами серии MultiTasker либо по IP, либо через порт RS-232. Altinex представила и новый инструмент для управления и разработки систем – программное обеспечение AVSnap.

Компания Crestron также старается успевать в оба конца. Хитом прошлого года стала серия сенсорных панелей TPMC-8T с функцией биометрической идентификации. Фактически это компьютер под управлением Windows XP, способный выполнять функции медиаплеера. В менее сложной серии сенсорных панелей TPS отсутствуют медийные функции: это просто проводные или беспроводные интерфейсы.

Не желая отставать в гонке кнопочных панелей, компания Crestron начала выпуск новых панелей Cameo, их размер соответствует встраиваемым в стены коробам европейского стандарта. В Cameo имеется до 12 программируемых кнопок. В зависимости от момента удерживания, однократного или двукратного нажатия, кнопки выполняют различные функции. Помимо проводной модификации для системы Cresnet выпускается и беспроводная версия Cameo для системы InfiNET.

Последнее пополнение в модельном ряду компании Cue – проводные сенсорные панели touchCUE-8X02 и touchCUE-6X02 с диагональю 8,4 и 6,4 дюйма для залов заседаний и переговорных. В них реализована функция питания через Ethernet (PoE). Кроме того, выходя за рамки сенсорных панелей, компания Cue предложила два решения – pcCUE и pdCUE – для управления АВ-системами с помощью любого компьютера. Все, что нужно, – это подключить наладонник или планшетный компьютер к сети CUEnet, после чего он превращается в панель управления.

ImageПрограмма Stardraw Control устанавливается на любые Windows-совместимые компьютеры с оболочкой .NET 1.1. Это решение предоставляет весьма широкие возможности, хотя и ставит перед интегратором непростую задачу – грамотно увязать все компоненты системы. В начале 2008 года компания Stardraw договорилась об интеграции программы Stardraw Control в продуктовую линейку AVIT крупного европейского производителя Comm-Tec. AVIT – это сенсорные панели, компьютеры с управляющим интерфейсом и устройства серии Global Cache, вкупе образующие полную IP-основанную управляющую систему. Дополнительные блоки позволяют согласовать ее элементы
с другими протоколами автоматизации, такими как KNX/EIB и LON.

Исключительно прочные позиции на рынке управляющих устройств занимает компания Extron. Актуальное предложение от Extron – это два решения с разными уровнями функциональности. Простейшее из них – MediaLink, предназначено для коммутации и управления АВ-оборудованием в одном помещении. Сигналы распределяются стандартными методами, предусмотрены возможности управления через порт RS-232 и мониторинга по локальной сети.

Другое решение – Extron PoleVault – нацелено преимущественно на рынок образования. Оборудование для коммутации и усиления аудиосигналов надежно крепится над видеопроектором, что позволяет избежать поломок. В системах PoleVault для передачи сигналов используется экономичный кабель типа CAT5. Есть возможность управления, мониторинга и контроля по сети с использованием Web-клиента. При отсутствии сигнала от источника система сама отключает аудиоусилитель и видеопроектор – значит, продлевается срок службы лампы, сберегается электроэнергия.

Датские инАВаторы из компании Neets предлагают интересные решения для учебных аудиторий или небольших конференц-залов. FoXtrot – это экономичная система видеопроекции, состоящая из контроллера (управление проектором через RS-232 или ИК-пульт) и моторизованного экрана. Благодаря небольшим размерам контроллер легко вписывается в стандартные настенные короба для электрооборудования. Несколько большую ункциональность и выбор входов-выходов предлагает серия Neets Control EU, где предусмотрена возможность конфигурирования по локальной сети.

Что касается французской компании Vity, она придерживается более традиционной концепции и выпускает как кнопочные, так и сенсорные контроллеры с интерфейсами для различных шин. Линейка контроллеров Vity состоит из серий Vimaty и Tactum. Основным стандартом для передачи управляющих сигналов остается шина EIB, но есть и модификации для RS-232, шины KNX или обычных реле.

Ряд моделей серии Vimaty оборудован встроенными медиаконтроллерами, что позволяет обойтись без модульных шинных контроллеров (MBC) при управлении систем, использующих шину EIB или порты RS-232. Управляющая программа настраивается на компьютере и затем при помощи обычной флешки переносится на сенсорную панель. Более многофункциональные панели серии Tactum оснащены процессором с частотой до 500 МГц, что позволяет использовать несложные Windows-программы, подключаться по WiFi к локальной сети, а также взаимодействовать с MBC-контроллерами.

Как видим, есть много разных подходов к управлению АВ-системами. Простейшие решения по-прежнему позволяют “рулить” одним или двумя приборами через инфракрасный или последовательный порт. И спрос на них растет, а иначе зачем бы таким крупным производителям, как Extron и AMX, вкладывать деньги в это направление?!

Что касается более сложных решений, то здесь стандартом становятся IP технологии. Вновь разрабатываемые системы управления АВ-компонентами все чаще дружат с другими оборудованием (например, отоплением или освещением), – отметим всплеск заявлений о поддержке таких стандартов, как EIB и KNX.

Производители домашних систем управления стремятся к интеграции. Современный потребитель все чаще хочет связать все имеющиеся системы (освещение, отопление, аудио/видео, мультирум) единым управлением, и производители придумывают новые шлюзы, интерфейсы, конверторы и переходники на глобальные протоколы. Однако на пути такого объединения часто стоят преграды не столько технического, сколько психологического характера. Система управления от одного производителя электрически прекрасно интегрируется с интерфейсами от другого производителя, но различная логика и алгоритмы управления путают пользователя.

Отличным примером удачного объединения может служить союз Revox (аудио-, видео-, мультирум системы) и Gira (автоматизация на шине EIB/KNX, электрическая фурнитура и пр.). Взаимное проникновение систем остается для пользователя совершенно незаметным – единство дизайна не только эстетично выглядит, но и позволяет выстроить единообразную логику работы. При этом у Revox есть возможность управления с ПК или КПК, но, возможно, такой способ хорош для продвинутых пользователей и любителей гаджетов. Специализированные панели управления еще долго будут востребованы
на рынке в силу своей простоты и продуманности интерфейса.

Назревает также тенденция отхода от узкоспециализированных панелей управления. На первый взгляд это больше относится к сектору домашних инсталляций – нет смысла позволять сотрудникам орудовать iPhone
в зале заседаний. Однако производители постепенно свыкаются с мыслью, что фирменные сенсорные панели покупают менее охотно, чем недорогие планшетные компьютеры, все активнее завоевывающие рынок.

Подробнее:

www.altinex.com
www.amx.ru
www.comm-tec.de
www.crestron.com
www.cue.cz
www.extron.com
www.gira.ru
www.neets.dk

www.revox.ru
www.stardraw.com
www.vity.com

 

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика