ZScanner 800

О лазерном 3D сканере ZScanner 800 рассказывает Роман Вовчук из компании Sybercom.


ImageУстройство:

Лазерный 3D сканер ZScanner 800.

Для чего мы его используем:

Автомобилестроительные и аэрокосмические области, воспроизведение и промышленный дизайн деталей и изделий.

Чем оно привлекательно:

Это первый ручной самопозиционирующийся 3D сканер, который может оцифровать 3D поверхность в реальном времени. Все остальные сканеры требуют внешней системы позиционирования, а ZScanner настраивается на саму деталь, обеспечивая сканирование за один подход. Отражающие точки наносятся на деталь – отпадает необходимость объединять данные множества сканов и не нужно менять ориентацию детали. Мобильность ZScanner 800 позволяет сканировать с высокой степенью детализации машины, яхты и даже фасады домов, а также небольшие объекты как внутри, так и снаружи. В максимально короткий срок вы получите точную объемную копию приборной панели в автомобиле или же, например, копию крупной статуи, которую невозможно перемещать в пространстве.

Что хотелось бы изменить:

Хотелось бы добавить функцию алгоритма распознавания острых кромок обрабатываемой детали. Интересно также получить возможность уловить цвет сканируемого объекта.

Где мы его использовали:

Случаи применения ZScanner 800 многочисленны и разнообразны. Им пользуются различные компании, работающие с техническим оборудованием, когда нуждаются в точной копии детали, которую трудно смоделировать в CAD из-за сложной геометрии. В медицине, в частности в стоматологии, ZScanner 800 незаменим для уникального конструирования модели зубов и скоб. Для образовательных нужд производятся точные репродукции внутренних органов. Широкое применение им нашлось и в сфере искусства – при моделировании скульптур, их описании и исследовании, при виртуальной реставрации экспонатов, что играет огромную роль для сохранения культурного наследия. Кроме того, ZScanner 800 позволяет создавать цифровые изображения для игр и фильмов.

Подробнее:

ZScanner выдает STL поверхности в реальном времени, а не облако точек, которое нужно обрабатывать. Система координат привязана к объекту. Это означает, что изделие можно даже перемещать в процессе сканирования. Генерация поверхности в реальном времени дает возможность видеть то, что уже отсканировано, отображая пропущенные места. Отражающие точки наклеиваются на сканируемую поверхность в произвольном порядке,
а высокоскоростные ПЗС-камеры1 отслеживают точки и используют триангуляцию для определения ориентации детали. Сканер совместно с включенной программой ZScan автоматически создает .stl файл, который готов к экспорту на 3D принтер или к использованию в других программных комплексах. Сканер снабжен тремя камерами, что увеличивает разрешение сканирования (по оси X, Y, Z) до 40 мкм и позволяет отслеживать изменения поверхности вплоть до 50 мкм.


1 ПЗС – приборы с зарядовой связью.

Технические характеристики:

Размер сканера: 171 x 260 x 216 мм
Скорость сканирования: 25 000 измерений в секунду
Класс лазера: II (безопасен для глаз)
Разрешение по X,Y,Z: 50 мкм
Точность: До 40 мкм
ISO: 20 µm + 0.1 L / 1000
Формат файлов на выходе: STL, RAW
Передача данных: Firewire
Электропитание: Firewire
Вес: 1,25 кг

Подробнее:

www.cybercom.ru 

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика