АВ-ТЕХНОЛОГИИ В МУЗЕЕ БЛЕТЧЛИ-ПАРК
bletchley_park_560.jpg
Блетчли-Парк (Bletchley Park), в прошлом опорный пункт английской разведки, усилиями команды специалистов из компании DJ Willrich превратился в современный интерактивный музей. С подробностями – Нил Андерсон из английского InAVate.

Блетчли-Парк – знаменитое поместье, расположенное неподалеку от города Милтон Кинс к северо-западу от Лондона. В 1936 году владелец усадьбы, сэр Герберт Сэмюель Леон, уступил территорию главному разведывательному подразделению Правительственной школы кодов и шифров. Место было выбрано руководством «МИ-6» неслучайно: Блетчли-Парк расположен на пересечении главных дорог, железнодорожных путей и линий телеграфного сообщения Британии. Во время второй мировой здесь проводилась основная работа по расшифровке перехваченных депеш стран Оси, на этой военной базе математик Алан Тьюринг разгадал код шифровальной машины немецкого военно-морского флота «Энигма», здесь был построен первый ламповый компьютер для взлома кодов под названием «Колоссус».

После окончания войны Блетчли-Парк стал тренировочной базой для криптоаналитиков, однако в начале 90-х британские разведывательные службы покинули насиженное место. Блетчли-Парк стал ветшать и разрушаться. И, наверное, не было бы этой статьи, если бы не группа энтузиастов, назвавшиеся «Трест Блетчли-Парк», которые взялись сберечь усадьбу. С 1992 года территорию усадьбы стали открывать для экскурсий, с 2004 года она работает как музей вычислительной техники уже на постоянной основе.
«Трест Блетчли-Парк» занялся сбором средств на реконструкцию и обновление ветшающих зданий, а также создания экспозиций. В 2013 году фонд получил пожертвование, достаточно крупное для того, чтобы превратить музей из любительского проекта в современный культурный объект.
 
Разработкой АВ-системы музея занялся Крис Уиллрич (Chris Willrich) со своими коллегами из компании DJ Willrich. Он заметил, что работать в усадьбе, где не только помещения, но и деревья являются историческими объектами и находятся под охраной специализированных ведомств, было временами непросто.

Полностью статью читайте здесь
 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика