ПРИЛОЖЕНИЕ «АВ-ТЕХНОЛОГИИ В МУЗЕЯХ»
tolstaya_260.jpg
Президент НП АДИТ Наталия Толстая комментирует выпуск тематического приложения к журналу InAVate: 

Здравствуйте, уважаемые читатели InAVate!
 
Я представляю, возможно, не очень хорошо вам знакомое, но, надеюсь, интересное, сообщество музейных работников, которые не только любят, но знают и умело используют цифровые технологии для своих профессиональных целей. Ведь современный музей — это не только картины на стенах или экспонаты в витринах, а еще и мультимедиа в экспозиции, аудиогиды в городе, а еще и огромные массивы данных в электронных каталогах.

Наше сообщество организовалось почти 20 лет назад, когда само сочетание слов «музей» и «компьютер» звучало достаточно экзотично. Вначале это была «Ассоциация по документации и новым информационным технологиям в музее», позже стало Некоммерческое Партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии». Однако ставшая брендом аббревиатура АДИТ осталась та же. Как и ежегодные встречи участников сообщества в разных регионах нашей страны в формате «кочующей конференции». Задуманная как объединение музейных IT-специалистов, организация с годами стала прирастать и другими «музейными профессиями» — хранителями, администраторами сайтов, сценаристами и разработчиками мультимедиа, специалистами по PR и маркетингу, социальным сетям. 

Информационные технологии в музее — это не только и не столько «железо». Это информационная стратегия поведения в современном дигитальном мире, поэтому нас волнуют не только прикладные, но и мировоззренческие проблемы. Наши ежегодные конференции, с одной стороны — знакомство с новым регионом, оценка его потенциала и предложения для сотрудничества, а с другой — возможность на несколько дней соединить «физиков» и «лириков», производителей и потребителей, мечтателей и делателей в одном пространстве, в общих дискуссиях — для того, чтобы в будущем состоялись какие-то важные проекты. 

Вы можете спросить, чем музеи могут быть полезны производителям мультимедийного оборудования? На мой взгляд, ответ очевиден — это открытые публичные площадки, практически шоу-румы, где могут быть продемонстрированы любые технологии. Многие производители уже используют эту возможность — делать смелые проекты в музеях. 

Приглашаем вас поучаствовать в конференциях АДИТ, которые каждый раз проходят в новом месте. Например, 19-ю конференцию на базе музея-заповедника в этом году приняла Вологда, а следующая, 20-я, соберется в Татарстане. Еще одно мероприятие, организованное вместе с «Мидэкспо», пройдет 28 октября в рамках выставки Integrated Systems Russia 2015.

Мы открыты для сотрудничества не только с теми, кто давно и успешно работает на музейных площадках, но и с компаниями, которым только предстоит открыть для себя этот динамично развивающийся рынок. Профессиональное сообщество музейных «айтишников» заинтересовано в новых партнерах. Только живая конкурентная среда позволяет выявить лучшие технологии. В свою очередь, они могут сделать наши музеи более увлекательными для публики, а невидимый порой труд музейных сотрудников — более эффективным.

Будем партнерами и станем друзьями! 

С уважением,
Наталия Толстая
член Президиума ИКОМ России
член бюро АВИКОМ
Президент НП АДИТ
 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика