Президент НП АДИТ Наталия Толстая комментирует выпуск тематического приложения к журналу InAVate:
Здравствуйте, уважаемые читатели InAVate!
Я представляю, возможно, не очень хорошо вам знакомое, но, надеюсь, интересное, сообщество музейных работников, которые не только любят, но знают и умело используют цифровые технологии для своих профессиональных целей. Ведь современный музей — это не только картины на стенах или экспонаты в витринах, а еще и мультимедиа в экспозиции, аудиогиды в городе, а еще и огромные массивы данных в электронных каталогах.
Наше сообщество организовалось почти 20 лет назад, когда само сочетание слов «музей» и «компьютер» звучало достаточно экзотично. Вначале это была «Ассоциация по документации и новым информационным технологиям в музее», позже стало Некоммерческое Партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии». Однако ставшая брендом аббревиатура АДИТ осталась та же. Как и ежегодные встречи участников сообщества в разных регионах нашей страны в формате «кочующей конференции». Задуманная как объединение музейных IT-специалистов, организация с годами стала прирастать и другими «музейными профессиями» — хранителями, администраторами сайтов, сценаристами и разработчиками мультимедиа, специалистами по PR и маркетингу, социальным сетям.
Информационные технологии в музее — это не только и не столько «железо». Это информационная стратегия поведения в современном дигитальном мире, поэтому нас волнуют не только прикладные, но и мировоззренческие проблемы. Наши ежегодные конференции, с одной стороны — знакомство с новым регионом, оценка его потенциала и предложения для сотрудничества, а с другой — возможность на несколько дней соединить «физиков» и «лириков», производителей и потребителей, мечтателей и делателей в одном пространстве, в общих дискуссиях — для того, чтобы в будущем состоялись какие-то важные проекты.
Вы можете спросить, чем музеи могут быть полезны производителям мультимедийного оборудования? На мой взгляд, ответ очевиден — это открытые публичные площадки, практически шоу-румы, где могут быть продемонстрированы любые технологии. Многие производители уже используют эту возможность — делать смелые проекты в музеях.
Приглашаем вас поучаствовать в конференциях АДИТ, которые каждый раз проходят в новом месте. Например, 19-ю конференцию на базе музея-заповедника в этом году приняла Вологда, а следующая, 20-я, соберется в Татарстане. Еще одно мероприятие, организованное вместе с «Мидэкспо», пройдет 28 октября в рамках выставки Integrated Systems Russia 2015.
Мы открыты для сотрудничества не только с теми, кто давно и успешно работает на музейных площадках, но и с компаниями, которым только предстоит открыть для себя этот динамично развивающийся рынок. Профессиональное сообщество музейных «айтишников» заинтересовано в новых партнерах. Только живая конкурентная среда позволяет выявить лучшие технологии. В свою очередь, они могут сделать наши музеи более увлекательными для публики, а невидимый порой труд музейных сотрудников — более эффективным.
Будем партнерами и станем друзьями!
С уважением,
Наталия Толстая
член Президиума ИКОМ России
член бюро АВИКОМ
Президент НП АДИТ
|