В ФОКУСЕ АВ-ПРОФЕССИОНАЛЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ
schastie_560.jpg
Виктор Шевчук из компании «Энергокомплект-Пермь» делится мыслями о том, как живётся АВ-профессионалам в отдельно взятом регионе – Прикамье.

shevchuk.jpg
Оптимистичный арт-объект «Счастье не за горами» родился не в Перми. Как и многие другие, он был пересажен на прикамскую почву извне, во времена «культурной революции» под руководством московского галериста Марата Гельмана. Автор этого «счастья» — художник Борис Матросов; в 2005 году его инсталляция среди других красовалась в районе Рублевки на фестивале ландшафтной скульптуры «Art-поле», а на берег Камы переехала весной 2009 года к фестивалю «Живая Пермь». Сегодня она очень популярна у пермяков и гостей города; можно сказать, это новый, современный символ Перми. Фотогеничный объект неоднократно попадал в прессу, мы тоже решили этим воспользоваться и задали сакраментальный вопрос «а счастье где?» Виктору Шевчуку из компании «Энергокомплект-Пермь». Мы познакомились на самой первой выставке Integrated Systems Russia, ему не занимать ни чувства юмора, ни профессионализма, поэтому его мысли крайне интересны. 

«К сожалению, вынужден сразу предупредить: несмотря на многолетний опыт работы в сфере аудиовизуальных технологий, я не рискую причислить себя к разряду экспертов, — начинает свой рассказ Виктор. — В силу сложившихся обстоятельств я работал только на корпоративном сегменте рынка и слабо представляю себе ситуацию на других, таких как, например, образование или развлекательные услуги. Но, тем не менее, общаясь с коллегами из других регионов, вынужден констатировать, что как таковой АВ-рынок в Пермском Крае развит слабо. Косвенно это может подтвердить, например, такой факт: лет шесть тому назад ваши коллеги-конкуренты из «АВ-Фокуса» рискнули провести у нас одно из своих мероприятий. Однако количество участников было настолько ничтожным, что больше никогда ничего подобного у нас не происходило».

Сейчас на АВ-рынке Пермского Края работает всего несколько местных специализированных компаний-инсталляторов, что, согласитесь, совсем не способствует его развитию. Если к этому добавить сложившуюся практику получения заказов, когда о реальной конкуренции — по уровню решений, стоимости и качеству работ — речи быть не может, то рынка в истинном понимании этого слова просто нет. «Усугубляет ситуацию усиливающаяся экспансия в регионы «московских и питерских», — говорит Виктор Шевчук. — Этой тенденции в корпоративном секторе способствует централизация крупных корпоративных заказчиков, когда решения о реализации тех или иных крупных проектов лоббируются на уровне московского руководства. Я надеюсь, вы слышали такой термин — «уполномоченный системный интегратор»? А на нашу долю остаются только либо очень скоромные по бюджету проекты, либо работы на субподряде в рамках крупных проектов».


Но, откровенно говоря, локальные компании проигрывают своим московским и питерским коллегам, особенно в части проектирования. «На мой взгляд, это одна из слабых сторон всех игроков российского АВ-рынка, — развивает тему Шевчук. — За последние несколько лет мне довелось рецензировать пару-тройку проектов. Знаете, поразило несоответствия проектов не только отечественной (ее, кстати сказать, практически нет), но и мировой нормативной базе по проектированию, наличие вопиющих технических ошибок».
 
Полную версию статьи читайте здесь
 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика