НАСТЕННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК KRAMER WP-20
kramer_wp_20.jpg
Старшее поколение, а также те, кто бывал в крепких, старых деревенских домах, знают, как раньше была устроена электропроводка: свитые косичкой провода «в открытую» идут по стене и потолку, обнимая прикрепленные гвоздями или шурупами фарфоровые пробочки-держатели...

Нынче другое время, его можно назвать «временем витой пары». Квартиры, присутственные места и целые города стали «умными». В новое здание — будь то кондоминиум, отель или школа, транспортный терминал, ресторан или офисный центр — первыми после строителей заходят «айтишники»…

Точнее, монтажники структурированных кабельных систем (СКС). Сегодня они прячут провода в стены, а завтра по ним будут передавать — в электронной форме, в виде цифрового кода — изображения, звук и команды управления. Правила в этом мире «витой пары» устанавливают ведущие разработчики и производители коммутационного оборудования, среди которых видное место занимает компания Kramer Electronics. А наиболее передовым «правилом» на сегодняшний день является стандарт передачи данных HDBaseT (несовместимый с локальными сетями Ethernet) — судя по тому, сколько производителей самого различного по функционалу оборудования его поддерживают.

Но вернёмся к насущному. Как быть, если надо организовать передачу АВ-сигналов разного рода по кабелю витой пары, но нет отдельного помещения для аппаратной? Компания Kramer Electronics предлагает отличное решение: WP-20 (более раннее наименование — WP-5VH2) — автоматический коммутатор, передатчик и ретранслятор сигнала по витой паре CAT6a «в одном лице», выполненный в форм-факторе встраиваемой настенной панели. Устройство является первым в своем роде и обеспечивает обработку и передачу видео HDMI и VGA в разрешении 4К (заметим: по цене 2К-устройств) с поддержкой EDID, а также аналогового аудио с функциями эмбедирования и деэмбедирования. Этакая «универсальная сетевая розетка», швейцарский нож для АВ-систем. «На другом конце» к кабелю витой пары должен быть подключен HDBaseT-совместимый приёмник (например, Kramer TP-588D или Kramer TP-580RXR). Штатные расстояния, на которые Kramer WP-20 транслирует сигналы: до 100 метров при разрешении 4К и до 130 метров при разрешении FullHD. Многие аналогичные решения на базе HDBaseT не поддерживают новейшие источники видеосигнала, использующие высокоскоростные каналы DDC (Display Data Channel, предназначен для обмена данными между процессорами источника и дисплея). В передатчике WP-20 эта проблема решена с помощью фирменного алгоритма обработки идентификационных данных дисплеев I-EDIDPro™, обеспечивающего режим подключения Plug and Play и позволяющего подключать любые источники независимо от скорости канала DDC.

Типичный пример использования настенного передатчика WP-20 — дисплейные системы, где требуется автоматизированный выбор источников сигнала. Это может быть, в частности, распределение контента (не только видео, но и аудио!) по номерам отелей и учебных аудиторий. Очевидно, что такие системы должны быть настолько просты, чтобы конечные пользователи — гости и педагоги — могли заниматься только своим делом — отдыхать или, наоборот, работать. Ещё один пример применения — деловая рабочая среда, например, офисные центры и залы для проведения презентаций. Здесь Kramer WP-20 обеспечит выбор источников мультимедийного контента, а встраиваемый форм-фактор даст возможность настолько лаконично вписать устройство в интерьер, что о его существовании будет знать только тот, кто должен. Это ли не лучшая защита системы от дураков?! 

Если позволяет конфигурация кабельных линий, питание к передатчику поступает от 12-вольтового адаптера электросети. Если же адаптер ставить негде, есть возможность подавать рабочее напряжение через Ethernet по технологии PoE. Для этого в спецификации проекта необходимо предусмотреть специальные инжекторы, например, Kramer PSE-1 или Kramer PSE-2, число которых зависит от длины кабельных линий и количества передатчиков в системе. 

В заключение нашей небольшой статьи сообщим, что для управления и конфигурирования систем, где используются встраиваемые передатчики Kramer WP-20, есть масса возможностей. Среди них — порт RS-232 и встроенная веб-страничка для управления громкостью и перезагрузки устройства.

Контакты компании Kramer Electronics

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика