РАЗВИТИЮ ДИСПЛЕЕВ СПОСОБСТВУЕТ МОЛЛЮСК
giant-clam200.jpgПо утверждению научно-исследовательской группы Калифорнийского Университета, находящийся под угрозой исчезновения гигантский (крупнейший из обитающих в водах Тихого и Индийского океанов) двустворчатых моллюсков, поможет улучшить качество цветных дисплеев и солнечных батарей.
giant-clam.jpgВызывает особый интерес, когда технологию вдохновляет наука: грядущее поколение дисплеев могут усовершенствовать пигментные клетки, обнаруженные у гигантского моллюска. Результаты изысканий, опубликованные Американским оптическим обществом (The Optical Society), подробно описывают по крайней мере два вида моллюсков, которые могут достигать 47 дюймов в длину и комбинировать красный, зеленый и синий световой спектр для создания безупречно белого цвета точно так, как он формируется на экранах телевизоров и смартфонов.
 
Обнаруженные на краях створок моллюска пигментные клетки, иридоциты, дают множество цветов благодаря тонкой многослойной структуре белков, отражающих световые волны различной длины.
 
Исследователи изучали каждый цвет, производимый моллюсками вида Tridacna maxima и Tridacna derasa, чтобы понять, как у них получается белый. У обоих видов это происходит по-разному, результирующий цвет формируется с помощью компактных кластеров клеток разного цвета, а в сумме для невооружённого глаза разноцветные клетки выглядят белыми.
 
Большинство дисплеев работают на базе светодиодов или других источников света, в то время как моллюскам для создания аналогичного эффекта требуется только солнечный свет. Исследователи из Калифорнийского Университета намерены сконструировать свето-отражающий дисплей с применением внешних источников света и удостовериться, что моллюски могут предложить жизнеспособную альтернативу тем экранам, что в настоящее время используются в сфере АВ.
 
Руководитель исследований, физик-оптик Амитабх Гошал (Amitabh Ghoshal), комментируя возможности моллюска, замечает: «Способ, с помощью которого гигантские моллюски воспроизводят цвета, ведёт к созданию таких дисплеев, которым потребуется меньше энергии и они будут меньше утомлять глаза».
 
Автор: Шарлотта Эшли
Перевод: Святослав Черников

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика