WIFI-СКВОРЕЧНИКИ В "УМНОМ ГОРОДЕ"
tree-wifi-birdhouse-in-amsterdam.jpg
В рамках уникальной инициативы «Умные Города» (Smart Cities) власти Амстердама устанавливают на деревьях скворечники, которые «раздают» бесплатный Wi-Fi, если воздух вокруг чист.

Систему, названную «Tree WiFi» ("Дерево WiFi"), трудно не заметить, гуляя по усаженным деревьями каналам голландской туристической столицы: светодиодные крыши на скворечниках горят зеленым, показывая прохожим, что воздух вокруг чист. Хотелось бы надеяться, что проект будет успешен — как стимул к созданию экологически чистых решений, снижающих загрязнение воздуха в городах.

Подключенная к дереву WiFi система включает в себя датчики, отслеживающие любые процессы горения в радиусе 100 метров. Данные о загрязнении воздуха регистрируются несколько раз в день и отсылаются на центральный сервер для анализа. Если качество воздуха оставляет желать лучшего, стандартный доступ к Интернету от Wi-Fi скворечника прекращается (зелёные светодиоды на крыше не горят), вместо этого в окне браузера выводится информация о том, как можно улучшить качество воздуха в городах.

Идею воплотил голландский дизайнер Йорис Лам (Joris Lam) после того, как узнал, что воздух в Амстердаме портится от выхлопных газов: в 2015 году м0етрологические измерения показали очень невысокий рейтинг (D+).

«Обычные городские станции мониторинга окружающей среды выглядят как странные маленькие домики с торчащими из них «примочками». А мне хотелось сделать проблему загрязнения воздуха видимой, понятной и обращённой напрямую к людям, — говорит Лам. — Надеюсь, что появление интернет-скворечников заставит людей задуматься об этом».

Подробный обзор темы «Умных Городов» был опубликован в материале о конференции «Интеллектуальные здания 2016», прошедшей в рамках выставки ISE в начале этого года.

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика