НОВИНКИ И ТРЕНДЫ INFOCOMM 2016
las-vegas-convention-centre.jpg
 
Фото: Aneese / shutterstock.com
 
В этом году множество производителей воспользовались выставкой InfoComm для презентации своих новинок. Вполне можно утверждать, что среди новых продуктов доминируют технологии AV-over-IP (передача аудио- и видеосигнала по IP-сетям). То, что они главенствуют на рынке уже в течение ряда лет – известно, но технологии для этого направления совершенствуются и их количество растёт. Очевидно также, что производители стремятся охватить всё более широкие сегменты рынка (за счёт приобретений или собственных разработок): на выставке были представлены продукты, которые ещё несколько месяцев назад никак не входили в сферу их компетенции.

Благодаря глобализации рынка, нуждающегося в распространении стандартизованных АВ-систем, мир становится теснее. На выставке InfoComm 2016 стало ясно, что интеграторы откликнулись на этот факт. Альянс поставщиков оборудования и системных интеграторов Global Presence Alliance организовал участие в выставке 24 своих членов со всего мира. Одновременно британский интегратор AVMI объявил об открытии офиса в Нью-Йорке, а дистрибьютор из США Almo прибыл на выставку сразу после покупки АВ-дистрибьютора профессионального оборудования IAVI из Латинской Америки. Возможно, последуют и другие слияния и поглощения в области АВ-дистрибьюции.

На выставке активно работала наша команда видеооператоров (см. канал InAVate.TV), а региональная редакция InAVate APAC провела совместно с консалтинговой компанией Hewshott International круглый стол, посвященный конвергенции АВ и ИТ.
 
Технологии AV-over-IP: расцвет комплексных услуг
Этот год на InfoComm 2016 прошёл под знаком технологий для передачи аудио- и видеосигнала по IP-сетям. На выставке царило оживление вокруг презентаций видео-по-IP, в которых принимали участие некоторые «новички» рынка.
 
tesira_lux.jpg
 
РИС.1 - Компонент системы Biamp TesiraLux 
 
В частности, заметное развитие получило распределение видеосигналов в рамках сетевых платформ двух известных аудио-компаний, Biamp и QSC. Biamp представила свою систему TesiraLux (РИС.1), в которой для передачи видео применён стандарт AVB, а компания QSC добавила видео в свою платформу Q-Sys, и вдобавок представила PTZ-видеокамеру с удалённым управлением собственной разработки.
 
Новая система Biamp обеспечивает передачу видео в формате 4K60 4:4:4, который, как заявляет производитель, не имеет визуальных потерь и гарантирует общую задержку системы менее двух кадров (33 мс при частоте 60 Гц), с учётом масштабирования, сжатия и прохождения по сети на основе стандарта AVB. По словам менеджера по продукции Biamp Криса Фитсиммонса (Chris Fitzsimmons), технология Lux разрабатывалась почти 10 лет, и только в 2013 году появилась возможность приступить к её технической реализации.
 
Как упоминалось ранее, для распространения видео в TesiraLux применяется стандарт AVB и 10-гигабитная сетевая инфраструктура. Г-н Фицсиммонс заявил, что решение компании использовать AVB для своей продукции было принято в связи с "V" (видео) в пакете AVB, чтобы обеспечить в будущем возможность передачи видео по тому же сетевому соединению, что и аудио. Также в AVB содержатся инструменты резервирования канала связи, помогающие управлять его пропускной способностью.
 
TesiraLux поддерживает интерфейсы HDMI 2.0 и DisplayPort. Платформа имеет свой собственный встроенный скейлер для изменения разрешения и частоты кадров в соответствии с пожеланиями пользователя. Специально разработанный алгоритм компрессии с назначаемыми вручную предустановками даёт дополнительный контроль над передачей видеосигналов.
Интересной особенностью Lux является технология Lip Sync, которая гарантирует, что видео- и аудиосигналы остаются синхронизированными даже в том случае, если передаются разными путями по той же сети.
 
Однако выставка InfoComm 2016 стала важной вехой для стандарта AVB, даже если не принимать в расчёт выпуск новой платформы от Biamp. В то время как технология TesiraLux открыла перспективы передачи видео без организации выделенной сети, компания Cisco объявила, что запускает в производство сетевые коммутаторы AVB Ethernet.

Этот важный фактор будет иметь значительные последствия. С введением в оборот коммутаторов AVB Ethernet станет доступен основной компонент инфраструктуры AVB для ИКТ и системных интеграторов. Следует ожидать, что это приведёт к более интенсивному внедрению AVB.
 
crestron.png
РИС.2 - Процессор цифровой обработки сигналов Crestron AVIA 
 
В то время как Biamp и QSC были озабочены приобщением к миру видео, компания Crestron представила широкой публике процессор цифровой обработки сигналов AVIA (РИС.2), добавив в свой ассортимент оборудование для управления аудио-сигналами. Деннис Финк (Dennis Fink) из Crestron заявил, что «приглядевшись к тому, как размещаются, эксплуатируются и обслуживаются DSP, компания решила, что сегодня всё это можно улучшить».

Процессор AVIA предназначен для акустической настройки помещений и улучшения звучания электроакустики. В частности, г-н Финк заострил внимание на том, с какой лёгкостью AVIA позволяет программировать каналы микшерного пульта, а также графические интерфейсы для управления DSP.

Плюс ко всему, широко распространённая платформа Crestron DM может работать с сетевым аудио-протоколом Dante, что будет активно способствовать продвижению продукции Crestron среди специалистов по аудио.

Среди других примечательных анонсов от Crestron на InfoComm 2016 были передатчики и приёмники по оптоволокну в формате 4K60, совместимые с технологией HDCP 2.2.
 
«Зонтичная» компания Harman показала ряд новинок от имени всех своих многочисленных брендах. Особый интерес вызвал стенд AMX, где была представлена платформа для совместной работы, распределения контента и презентаций Enzo с мультисенсорной панелью Microsoft Surface Hub.

Платформа Enzo поддерживает связь с персональными гаджетами, с решениями компании Vision 2, а также с приложениями VOD (Video on Demand, «видео по запросу»), что, помимо всего прочего, позволяет на основе Enzo предоставлять услуги IPTV.

Также на стенде Harman были продемонстрированы продукты для передачи видео от бренда SVSi, интегрированные в DSP от компании BSS; вместе они обеспечивают максимальное соответствие стандарту AS67 (функциональную совместимость audio-over-IP). Цель этой демонстрации — показать, что продукты Harman могут функционировать вместе, управляя как аудио-, так и видеопотоками.
 
kramer_control.jpg
РИС.3 - Программная платформа Kramer Control
 
Израильская компания Kramer Electronics, похоже, предпринимает попытку превратиться из поставщика «железа» в производителя программного обеспечения. На её стенде была представлена новая платформа Kramer Control (РИС.3), предназначенная для управления корпоративными данными и отчётностью. Обращаясь к этой платформе через аппаратную панель управления, пользователи могут получать любые данные относительно используемых в системе АВ-продуктов и, помимо всего прочего, сделать настройку нужных параметров.

Также на InfoComm 2016 был продемонстрирован Kramer Network – виртуальный матричный коммутатор для AV-over-IP. Это программное обеспечение управляет любыми находящимися в сети кодерами и декодерами формата H.264. Принцип его работы такой же, как у платформы для управления предприятием с доступом через веб-интерфейс.

В последнее время стала особенно актуальной тема диверсификации, и ряд производителей показал решения, которые выводят их на новые рыночные горизонты. Заветной целью для производителей профессионального АВ-оборудования, по всей видимости, становится комплексный подход, охватывающий все потребности клиентов… А некоторые крупные игроки, похоже, таким образом отвечают на вызовы более молодых или мелких компаний, буквально всколыхнувших АВ-рынок своими AV-over-IP разработками.
 
atlona-omni.png
 
РИС.4 - Сетевое устройство серии Atlona OmniStream
 
Среди прочих заметных начинаний стоит отметить линейку сетевых АВ-продуктов OmniStream (РИС.4) компании Atlona, предназначенную для интеграции и дистрибуции 4K/UHD видео и аудио. В этом решении используется стандартный интерфейс RS-232, оно работает в сетях Gigabit Ethernet со стандартными сетевыми коммутаторами. Пять моделей этой линейки обеспечивают двухканальное кодирование и декодирование, сжатие 4K видео с низкой задержкой и передачу 4K видео и аудио по протоколу Dante одновременно и с использованием общего сетевого подключения. 
 
Интересные новинки показала и компания RGB Spectrum, представившая свою технологию Zio для распределения видео и аудио на основе IP-сети. Оконечные устройства Zio подключены к коммутатору гигабитной сети Ethernet и содержат кодеры для обработки компьютерных и видеосигналов с разрешением до 4K и декодеры для подключённых дисплеев.

Продолжая утверждаться на этом сегменте АВ-рынка, компания ZeeVee продемонстрировала свой видеокодер ZyPerMX HD IP, в котором используется отраслевой стандарт H.264 (MPEG4). Среди прочего, новинка служит мостом между такими устройствами этой компании, как iSeries (HD) и ZyPer4k (4K/UHD).

При том, что посетители столкнулись с огромным выбором технологий AV-over-IP, компания AptoVision решила продемонстрировать возможности различных кодеков, которые используются для передачи АВ по сетям Ethernet. Известный производитель чипов показал собственную технологию BlueRiver NT+, противопоставляя её кодекам VC-2, H.264/265 и MPEG 2000. Демонстрация работы чипсета BlueRiver NT+ показала превосходное качество изображения и низкое время задержки.
 
Привлекая внимание
Презентация нового светодиодного дисплея Canvas (РИС.5) от компании Sony собирала на выставке огромную толпу. Дисплей Canvas изготовлен по технологии Sony CLEDIS (Crystal LED Integrated Structure) с шагом между пикселями около 1,2 мм (Sony не даёт официальных данных, сообщается лишь, что размер используемых в панелях ультратонких RGB LED пикселей составляет 1/100 от общепринятого для светодиодных дисплеев).
 
sony_canvas.jpg
 
РИС.5 - Светодиодный дисплей Sony Canvas
 
Демонстрация дисплея, при его внушительном разрешении 8Kх2K и размере около 10 метров в ширину, была, несомненно, впечатляющим зрелищем. Учитывая, что окончательный вариант продукта будет доступен в Европе не раньше первого квартала 2017 года, у Sony ещё есть время исправить некоторые проблемы при обработке контента с быстрым движением.
 
Ещё одну интересную презентацию в области дисплеев сделала компания Barco, которая представила видеостены задней проекции Flagship на базе технологии RGB лазеров — на вид ошеломляющую и интересную тем, что в ней не используются вращающиеся цветовые диски. 
 
По мнению редакции, самый привлекательный стенд выставки представлял собой нечто среднее между телесериалом Starship Enterprise и магазином Apple Store – здесь компания Christie провела презентацию Mystique (РИС.6) - системы инструментов, включающей программное обеспечение, аппаратные средства и сервисы для поддержки проектирования, монтажа и эксплуатации спортивных сооружений, развлекательных площадок и культурных объектов.

christie_mystique.png
 
РИС.6 – Система Christie Mystique

Mystique предназначена для визуального моделирования и включает в себя технологии виртуальной реальности, системы для 3D моделирования, измерительные инструменты на основе видеокамер и технологии для системного мониторинга. Система Mystique состоит из трёх частей: Design, Install и Operate (соответственно – для проектирования, инсталляции и эксплуатации). Design помогает интеграторам создавать виртуальную среду для тестирования контента, применяя виртуальную реальность или физическую модель. Install содержит инструменты для согласования (warp and blend) нескольких проекторов в различных конфигурациях (CAVES – Computer-Aided Virtual Environment, купол и т.д.). Operate предоставляет средства для мониторинга системных параметров используемых на крупных публичных площадках проекционных систем. Это прекрасный пример того, как производитель прислушивается к нуждам интеграторов и реагирует соответствующим образом.
 
Работаем вместе
Не стоит удивляться, что сегодня самые заметные инновации внедряются, по всей видимости, в области унифицированных коммуникаций, и большую их часть можно было увидеть в павильоне Unified Communications and Collaboration (UCC). Большинство экспертов сходятся во мнении, что это направление АВ-бизнеса растёт быстрыми темпами.

Одна из любопытных новинок InfoComm 2016 в этой области – система для совместной работы Span (РИС.7) от компании Nureva. Примечательно, что её возглавляет основательница Smart Technologies Нэнси Ноултон (Nancy Knowlton), имеющая очевидно богатый опыт в области интерактивных технологий. 

span_nureva.jpg
 
РИС.7 - Система для совместной работы Nureva Span

Span чем-то напоминает более старую систему Polyvision Thunder, которая обеспечивала работу нескольких проекторов в режиме интерактивной стены. Если говорить упрощённо, то Span напоминает электронную версию использования стикеров на флипчарте. Расположенная в облаке, Span 1.3 позволяет захватывать скриншоты из веб-браузеров и других приложений, не выходя из программы. Эти "холсты" (canvas) для рабочих материалов теперь можно продублировать, чтобы разбежавшиеся группы могли работать над своими идеями, продолжив с того же места, где остановились, или использовать как основу для будущего нового проекта.
 
Компания MultiTaction исходит из тех же соображений, но дейтсвует гораздо более масштабно. На Infocomm 2016 она показала свою впечатляющую систему MT Canvas, высококлассный продукт, один из немногих, решающих проблему использования больших массивов данных. Функциональность новой системы весьма обширна, но всё же (пока) не совершенна: во время демонстрации выяснилось, что порой на экране появляются визуальные объекты, непонятно с чем соотнесённые в приложении.

Настоящий ажиотаж в павильоне UCC вызвала компания Logitech, предложившая агрессивные цены в сфере видеоконференцсвязи, где стоимость обычно достаточно высока. Помимо своей собственной видеосистемы для конференц-связи Group и портативной системы Conference Cam Connect, Logitech показала продукцию множества новых членов своей программы сотрудничества Logitech Collaboration Program – таких, например, как Pexip, InFocus и Smart Technologies.
 
Именно с одним из новых партнёров, компанией Pexip, у Logitech, по заявлению её представителей, сложились особенно тесные связи. Используя технологию беспроводного соединения NFC из серии Logitech ConferenceCam и приложение Pexip Infinity Connect Mobile для мобильного телефона, пользователи, войдя в рабочее помещение, могут подключиться к видеоконференции всего за 3,87 секунды. Хотя этот «хронометраж» приводится в рекламных проспектах Pexip, мы видели реальную демонстрацию на стенде компании: получалось действительно очень быстро!

Редакция благодарит коллег из британского и сингапурского офисов InAVate за помощь в подготовке этого обзора.
 
 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика