Зеленая звезда героя

rodarte.jpgИнтервью президента компании NuVo Technologies Дэвида Родарте главному редактору русского издания InAVate Ольгой Базаровой.
Под руководством Дэвида Родарте компания NuVo выросла, достигла серьезных успехов на рынке аудио-мультирум и стала экологически ориентированной.

О.Б. – Бизнес и "зеленый" стиль жизни. Что Вы об этом можете сказать?
Д.Р. – Дело не в том, что об этом можно сказать. Дело в том, чтобы проектировать и выпускать устройства, которые потребляют как можно меньше энергии. В отличие от "интеллектуального здания", где технологии экономят эксплуатационные расходы, задача частных инсталляций – комфорт и дополнительные удобства для их владельцев. Однако и здесь есть перспектива позаботиться об экологии. Представьте себе систему мультирум, оборудование которой так сильно греется, что нужно дополнительное охлаждение. Какая нагрузка на электросети! Такой дом "зеленым" никак не назовешь.
Но можно, например, заменить традиционные усилители мощности, очень "прожорливые" в смысле электричества, на цифровые, – они более эффективны. Еще пять лет назад компания NuVo стала использовать в своей продукции цифровые усилители Philips. Другой важный элемент любого "экологически чистого" прибора – цифровой блок питания. Эту разработку NuVo использует уже третий год.

О.Б. – А как сочетается экономия электроэнергии с необходимостью "круглосуточной" готовности оборудования к работе? Ведь компоненты системы "мультирум" должны максимально быстро переходить из режима ожидания в рабочий режим?
Д.Р .– Да, это важное условие. Но инновационные цифровые технологии позволяют ему соответствовать. Например, в системах мультирум NuVo используется программное обеспечение, которое регулирует потребление энергии и снижает его до минимума во время простоя оборудования. Аудиовизуальное сообщество высоко оценило эту идею: в 2007 году аудиосистема NuVo Essentia E6G получила престижную экологическую награду Energy Star.

О.Б. – А какие привилегии "зеленая звезда" дает производителю?
Может быть, снижение налогов?
Д.Р. – Ничего подобного, только еще большую ответственность перед покупателями. Мы учимся правильно подбирать материалы, упаковку, использовать вторичное сырье и т. д. Мы стараемся быть лучшими, стремимся к идеалу.

О.Б. – Рынок частных инсталляций до последнего времени развивался очень быстро, по крайней мере в России. Но не будет ли проблем в связи с кризисом?
Д.О. – И да, и нет. В США тоже кризис, новых домов стали строить гораздо меньше. Если в 2007 году 51% рынка приходилось на новые дома и 49% – на готовые объекты, то сейчас ситуация изменилась в диаметрально противоположную сторону. Теперь инсталляторы предлагают решения для уже готовых домов.
Компания NuVo действует в этом же ключе. Наша новая разработка – технология Renovia – позволяет передавать звуковые и управляющие сигналы для систем мультирум по обычной электропроводке. Это предложение очень привлекательно для рынка готового жилья.

О.Б. – В России другая методика строительства…
Д.Р. – Для вас технология NuVo Renovia тем более интересна. В России люди начинают ценить качество повседневной жизни. Если деньги есть, но их не так много, чтобы штробить стены и полностью перестраивать дом, то использовать для создания мультирум-системы уже заложенную силовую проводку – это единственная возможность.

О.Б. – Не то же ли предлагает технология X10 ?
Д.Р. – Сравнение X10 и NuVo Renovia не вполне корректно. Наша Renovia предназначена не для автоматизации домашних электроприборов, а для организации систем мультирум" и качественной передачи звуковых сигналов. Для этого разработан и утвержден новый стандарт HomePlug 1.0 . Отмечу, что для управления системой используется еще один новый стандарт, о котором ваш журнал уже писал, – беспроводная технология ZigBee.

О.Б. – Какие еще преимущества есть у новых технологий NuVo?
Д.Р. – Все технологии, на которых NuVo строит свою продукцию, прежде всего, надежны. Многие производители движутся в этом же направлении. Говоря о передаче звукового сигнала по силовым проводам, отмечу уникальный момент – это возможность компенсации задержек. Представьте себе: в вашем мультируме есть кухня, есть гостиная, есть еще какие-то помещения. И если повсюду запустить одну и ту же музыку, она зазвучит "не в такт", с задержками. Это неприятно, однако физические законы не отменишь. Их можно только компенсировать, и технология NuVo Renovia обеспечивает одинаковое время "доставки" звукового сигнала в разные зоны помещения.

О.Б. – Дэвид, Вы увлекаете своим энтузиазмом. В чем секрет?
Д.Р. – Я твердо уверен в том, что строить любые отношения можно только на доброжелательной основе. В обществе это способствует объединению, в бизнесе – постоянному развитию.

О.Б. – Благодарю за интервью!

 

Дэвид Родарте –  президент и главный операционный директор компании NuVo Technologies LLC, член правления отделения TechHome и председатель группы Homebuilder Initiative Ассоциации Потребительской Электроники (CEA), член правления Sherry Laboratories, национальной лаборатории США по тестированию материалов и воздействию на окружающую среду.

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика