ИнАВации на высшем уровне

Инновационное решение московской компании RTA-Engineering в историческом здании Министерства образования и науки Российской Федерации прекрасно вписывается в контекст одного из приоритетных государственных проектов.

Игорь Кондаков – спокойный, учтивый человек, безупречно владеющий английским языком. Последнее неудивительно, так как значительная часть работы технических специалистов компании RTA связана с переводом руководств по эксплуатации, сопроводительной документации и пользовательских интерфейсов для поставляемого оборудования. Также вместе со своими коллегами-инженерами Игорь Кондаков обучает заказчиков пользоваться созданными RTA-Engineering системами.

Согласно корпоративным правилам RTA каждый инженер должен пройти профильную аттестацию по программе одного или нескольких партнеров-производителей. Сам Игорь аттестован как сертифицированный программист Crestron и опытный пользователь оборудования Biamp и Extron. Его опыт оказался максимально полезен при разработке и инсталляции мультимедийного комплекса для Министерства образования и науки Российской Федерации. Для реализации этого проекта была привлечена почти вся команда специалистов RTA-Engineering.

Министерство образования разрабатывает методики, рекомендованные для применения во всей Российской Федерации, и потому находится под бдительным оком журналистов. Методики открыты для обсуждений; в дискуссиях участвуют ученые, независимые эксперты и, естественно, сами педагоги. В связи с этим коллегия министерства приняла инновационное решение: открыть на первом этаже своего здания в Москве комплекс для проведения мультимедийных конференций.

Экран обратной проекции
Экран обратной проекции прекрасно вписывается в интерьер и обеспечивает “картинку” превосходного качества.
Основной зал комплекса вмещает примерно 30 участников конференции и 50 гостей. Для журналистов отведено шесть небольших помещений, расположенных по периметру зала и оборудованных балансными звуковыми и S-video коммутационными линиями, через которые подаются сигналы из основного помещения. Благодаря этому представители прессы могут фиксировать происходящее в конференц-зале на видеокамеры или другое оборудование, не принимая непосредственного участия в дискуссии. В каждой из шести комнат установлены 42‑дюймовые плазменные панели NEC.

Дискуссии в конференц-зале могут сопровождаться видеопрезентациями, для демонстрации которых используются проектор Christie LX 66A и экран DNP Supernova. “Выбор именно этой модели проектора, – говорит Игорь Кондаков, – определялся задачей: обеспечить наилучшее качество изображения и иметь возможность при необходимости убрать проектор из помещения. Решение получилось изящным: стойка с оборудованием скрыта позади экрана и таким образом изолирована от остального помещения как акустически, так и зрительно. Изображение отчетливое, а шум от вентиляторов оборудования в конференц-зале не слышен”.
Изображения выводятся на экран с обычного набора источников: HD-DVD плеера, VHS-видеомагнитофона и пяти ноутбуков, использующихся для воспроизведения презентаций Power Point и других мультимедийных материалов. В систему также входит кодек видео-конференц-связи Polycom VCS8000, предназначенный для организации дискуссий между журналистами и официальными лицами. Polycom – привилегированный поставщик оборудования ВКС для российского министерства образования, и модель кодека была выбрана самим заказчиком. Штатная видеосъемка в конференц-зале осуществляется тремя настенными камерами Sony EVI-D300. Сигналы с них через видеоматрицу подаются на систему ВКС или напрямую во вспомогательные помещения – через линию S-video. Презентационный коммутатор/микшер Extron ISS 408, работающий в паре с трансмиттерами и ресиверами линейки Extron MTP, обеспечивает распределение АВ-сигналов по всему помещению через линии Cat-5.

HTML-интерфейс
Простой, но мощный HTML-интерфейс предоставляет доступ ко всем элементам аудиовизуальной системы.
Игорь Кондаков замечает: “Преимущество данной технологии в том, что можно строить разветвленные видеосети. Благодаря снижению цен за последние годы стало очень выгодно использовать Cat-5 вместо большого количества кабелей высокой разрешающей способности. Мы используем такие решения везде, где длина кабелей превышает десять метров”.
Аудиосистема мультимедийного комплекса основана на двух объединенных по сети Cobranet Biamp’овских цифровых матричных микшерах AudiaFLEX. Один находится в стойке с оборудованием проекционной аппаратной, а другой, оборудованный десятью платами телефонных интерфейсов, расположен в ста метрах от первого, на телефонном узле министерства. Таким образом, в основную аудиосистему интегрированы телефонные линии, что дает дополнительные возможности организаторам дискуссий. "Это решение позволяет участвовать в конференциях и тем людям, кто находится вне здания министерства, – говорит Игорь Кондаков. – Вряд ли каждая школа или подразделение Минобразования может позволить себе ВКС-кодек Polycom, но телефон есть везде. Пожалуй, сложнейшей задачей этого проекта была как раз интеграция двадцати телефонных линий в единую аудиосистему”.

Проекционная аппаратная.
Проекционная аппаратная изолирована от зала и акустически, и зрительно.
В конференц-зале компания RTA установила несколько делегатских пультов Televic DCS2500 с функцией выбора языка – они используются, в частности, когда необходим синхронный перевод. Между собой эти пульты коммутируются с помощью линий Cat-5, поэтому их несложно расставить, а потом быстро убрать. Звук в зале воспроизводится через настенные громкоговорители JBL серии Contractor, нагруженных на усилители мощности QSC.
Система управления мультимедийным комплексом – предмет законной гордости специалистов RTA-Engineering. Ее “мозг” – контроллер Crestron PRO2 AV, управляющий всеми компонентами АВ-системы через порт RS-232. Кафедра докладчика оснащена небольшой сенсорной панелью TPS-4L, позволяющей выбирать источники сигналов и управлять презентациями, но самый “умный” элемент системы управления установлен на рабочем месте оператора. Вместо затрат на крупную и дорогую сенсорную панель, возможности которой, скорее всего, оказались бы избыточными, компания RTA предложила решение на базе персонального компьютера. Простой, но мощный HTML-интерфейс предоставляет доступ ко всем рабочим аспектам: здесь и переключение различных телефонных линий, и управление видео-конференц-связью, и выбор источников сигнала. Через тот же интерфейс оператор получает диагностическую информацию о видеопроекционном оборудовании и статусе видеокамер.

"Самое важное, – считает Игорь Кондаков, – то, что пользовательский интерфейс выполнен полностью на русском языке. Все кнопочки, надписи, “всплывающие окна” – все на русском. Локализация интерфейса была наиболее важной частью моей работы. Мы долго и подробно обсуждали с пользователями – операторами – наиболее подходящие термины для всех элементов интерфейса. В результате он оказался понятен всем”.
Это первый проект, выполненный компанией RTA-Engineering для заказчика такого уровня, как Министерство образования и науки Российской Федерации. Игорь Кондаков надеется – не последний.

Оборудование:

Аудио:
Цифровые матричные микшеры Biamp AudiaFLEX
Платы телефонных интерфейсов Biamp TI-2
Громкоговорители JBL Control
Усилители QSC
Видео:
Видеопроектор Christie LX 66A
Контроллер Crestron PRO2
Сенсорная панель управления Crestron TPS-4L
Просветный экран DNP Supernova
Презентационный коммутатор/микшер Extron ISS 408
Трансмиттеры и ресиверы Extron MTP
Плазменные панели NEC 42”
ВКС-кодек Polycom VCS8000
Поворотные видеокамеры Sony EVI-D300

Подробнее:

www.biamp.com
www.christiedigital.com
www.crestron.com
www.dnp.dk
www.extron.com
www.jblpro.com
www.nec.com
www.polycom.com
www.qscaudio.com
www.rta.ru
www.sonybiz.net

 
< Пред.

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика