Капитан, улыбнитесь!

У администрации порта Лейшоэш появился новый центр управления, инсталляцию которого выполнила компания Room Dimensions – португальский партнер компании Barco. Редактор InAVate Крис Фитцсимонс получил приглашение посетить этот объект, недавно сданный в эксплуатацию.

Порт Лейшоэш, расположенный вниз по реке от города Порту, – крупнейший в Португалии торговый порт с годовым оборотом около 14 млн тонн грузов. В сутки это почти 40 000 тонн! До недавних пор управление этим оживленным промышленным портом происходило при помощи самых элементарных технологий. Два года назад был разработан план объединения всех операций по управлению портом. В сентябре 2006 г. в историческом помещении прежнего административного здания был открыт новый единый командный центр, совмещающий системы видеонаблюдения и управления пароходным сообщением. Инвестиции составили 1,4 млн евро.

Две смежные комнаты разделяются стеной, по каждой стороне которой размещены системы отображения, построенные на видеокубах Barco OverView mDR+50‑DL. Видеостена, состоящая из 7 х 3 видеокубов, используется для скрытого видеонаблюдения; а вторая – 8 х 3 – служит для мониторинга и управления работой порта.

Portu de Leixoes
С появлением новой видеостены в системе управления Порту де Лейшоэш произошли революционные изменения.
Обе видеостены управляются процессором Barco Argus, взаимодействующим с программным обеспечением, подготовленным и запатентованным технической группой порта под руководством Нуно Рибейро. Он рассказывает: “Нам пришлось серьезно потрудиться, чтобы отобразить как можно больше информации из разных источников. Мы получаем ее из баз данных по перевозкам, от метеорологов, от обслуживаемых компаний и сводим эти данные вместе, чтобы ими могли пользоваться лоцманы и диспетчеры порта. Главная задача заключается в том, чтобы увеличить как объем, так и эффективность информационных систем. Мы продолжаем работы по интеграции и в то же время уже сейчас предоставляем другим портам лицензию на использование разработанных нами программ”.

Интеграционный проект осуществила компания Room Dimensions из города Порту. Рассказывает менеджер по продажам Луис Ксавье: “Кроме видеостен в каждом помещении мы установили и системы управления Crestron, что позволяет операторам выбирать заранее заданные схемы отображения при помощи сенсорных панелей. Очень важно было максимально упростить эту работу”. При помощи сенсорных панелей можно также управлять системами освещения и кондиционирования.

Видеостена меньшего размера используется для мониторинга портовой сети камер CCTV. Эти камеры следят за всеми дорогами, которые связывают порт с городом, а также за складскими территориями, грузовыми складами и въездом на территорию порта.

Портовая система видеонаблюдения представляет собой смесь двух технологий: устаревающей, аналоговой, и новой – цифровой. Однако благодаря стойке, полностью забитой аналого-цифровыми преобразователями VCS, центр управления может работать с любыми сигналами. Новая локальная сеть с пропускной способностью 4 Гб/сек позволяет маршрутизировать аналоговые сигналы в формате MPEG2. Использование цифровой технологии означает возможность беспроблемного расширения системы видеонаблюдения в будущем.

Вторая видеостена большего размера – 8 х 3 – служит для управления портовым движением. На ней динамически отображается ключевая информация – анализ подробных метеорологических данных и таблиц приливов. Это позволяет лоцманам и диспетчерам заблаговременно выбирать якорные стоянки на основе размера и водоизмещения судов, планировать и прибытие кораблей, и обработку грузов.
Объем и разнообразие информации существенно увеличатся после полной интеграции программного обеспечения: в системе появятся данные о грузах, перевозимых судном, о наличии опасного груза и прочие важные сведения. В настоящее время обработкой такой информации занимаются разные системы. А до установки новых видеостен для планирования якорных стоянок использовались настенная карта и бумажные флажки, – этот способ и по сей день является резервным.

Инвестиции в портовую информационную систему и центр управления – это лишь один из 21 пункта плана по модернизации порта, утвержденного правительством Португалии в 2004 г. Это поистине масштабный технологический прорыв, хотя для его полного осуществления потребуется еще некоторое время. Уже сейчас сотрудники постоянно проходят обучение, а Нуно Рибейро и его команда продолжают трудиться над программным обеспечением. Это мощнейший инструмент управления, и из его возможностей предстоит извлечь максимум.

Оборудование:

Видеокубы Barco mDR+50-DL
Процессор Barco Argus
Видеокодеры Bosch VIP1000
Сенсорные панели Crestron TPS-5000

Подробнее:

www.barco.com
www.boschsecurity.com
www.crestron.com
www.portofleixoes.com

 
< Пред.

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика