Какой бы ни была погода

Дистрибьюторы – важное звено в цепи между производителем и системным интегратором. Своим мнением о ситуации на рынке аудиовизуального оборудования Великобритании делится Джон Миджли – управляющий директор Beyerdynamic UK.

Image После летних драматических событий бизнес-кругам Великобритании можно простить их излишнюю осторожность. С мая британцы пережили несколько кризисов: наводнение, назначение нового премьер-министра, теракты и вспышки ящура. Вдобавок к этому с сентября прошлого года в пять раз возросли проценты по ссуде, а проблемы с кредитами, возникшие сначала в США, теперь проявились и в банковском секторе Великобритании. Однако, несмотря на неблагоприятную погоду, – и в экономике и в природе, – АВ-рынок Великобритании растет, а настроение у его участников вполне оптимистичное. В начале сентября этого года в Лондоне успешно прошла выставка PLASA. Настроение и экспонентов и посетителей было прекрасным. Scattered Media планирует в течение следующих полутора лет провести региональные выставки в Глазго и Дублине. Вызывают интерес и текущие события, например Audex – выставка архитектурных звуковых решений в Манчестере.

Великобритания сохраняет передовые позиции в ряде областей, внедряя новейшие технологии. Так, правительственные инвестиции в технические средства в сфере образования привели к тому, что интерактивные доски появились уже в трети классов всех школ. Эти инвестиции делаются в рамках проекта “Школа будущего”, чтобы создать школы нового поколения, проектируемые с использованием самых современных технологий.

Лондон остается крупнейшим в мире финансовым центром, открывающим огромные возможности для внедрения АВ-продукции в банках, на биржах и в залах судебных заседаний.
В довершение во всему Великобритания примет Олимпийские игры 2012 года, и процесс закупки оборудования для ключевых служб начинается уже сейчас: приобретаются голосовые системы оповещения и общественные информационные системы.

Кроме погоды, которая всегда на первом месте в умах британцев, как же видит положение дел в стране мистер Миджли?

"В целом дела идут хорошо. Не фантастически здорово, но вполне хорошо. Интересно, что это первое лето, не отмеченное большим числом университетских проектов. Я не уверен в том, что здесь вообще ничего не происходит, просто проекты не были завершены в традиционный четырехнедельный срок. Я полагаю, что правильнее не устраивать сумасшедшей гонки, чтобы все сразу закрутилось, и не надо слишком давить на интеграторов, чтобы они поскорее закончили свою работу. Я бы сказал, что в общем мы даже опережаем события. Так обстоят дела в целом, – не только в аудиовизуальной сфере, корпоративном секторе и образовании. Мы также имеем успехи в музыкальной индустрии и на рынке бытовой потребительской продукции. Независимо от ситуации в бытовом секторе и в Интернет-торговле, наше положение устойчиво”, – считает Джон.

Развитие торговли через Интернет осложняет сегодня работу всех дистрибьюторов, ведь более низкие цены в Интернете – это подрыв традиционной торговли. Миджли ссылается на проблему восприятия ценности проекта. Координаторы школьных фондов или руководители проектов обычно должны провести собственный анализ рынка, прежде чем принять решение. Они ведут поиск в Интернете, читают информацию о продукции и сравнивают цены. К своему удивлению, они обнаруживают, что покупка через дистрибьютора выходит дороже. Это не означает, что дистрибьюторы теряют свой бизнес, но и дилеры, и дистрибьюторы вынуждены снижать торговую наценку.

Еще один предмет спора: компания Beyerdynamic оказалась впутанной в иной аспект выбора подходящей продукции, – в так называемое “достаточно хорошее” исполнение, которое распространяется на многие проекты в общественном секторе.

Миджли поясняет: “Если продукт достаточно хорош для своего назначения, то тогда он вводится в позицию пригодности для применения. При этом цена продолжает играть доминирующую роль в принятии решений местными правительственными организациями, а также при реализации других проектов. Например, мы ищем меньшую цену даже для таких известных позиций, как DSP (цифровые процессоры сигналов). Хотя DSP известны давно, требуется время, чтобы отфильтровать все предложения по цене. Сегодня предлагается недорогая продукция, произведенная в дальневосточном регионе, которая достаточно хороша для своего назначения. Но если вы рассматриваете такие аспекты, как качество звука, рабочие параметры или скорость, то эта продукция не окажется в списке лидеров. Подобная проблема возникает при реальной оценке предложений на рынке”.

За пределами основных рынков – сферы образования и корпоративного сектора – Джон также продолжает находить причины для оптимизма. АВ-системы для жилых помещений – тоже растущий сектор рынка – он рассматривает как интересное направление. Интерес заключается в том, что есть определенная группа клиентов, которые готовы платить за проект более 40 000 фунтов. Это бизнес, который любому покажется выгодным. Однако нет никаких признаков того, что домашние АВ-системы, подобно системам “умного дома”, будут чем-то иным, чем просто небольшой нишей, до тех пор, пока технологические компании перейдут от продаж звонков и свистков к экономически заманчивым предложениям, в которые люди готовы вкладывать свои средства.

Местные правительственные организации также продолжают оставаться привлекательными для бизнеса, в частности для Beyerdynamic UK, специализирующейся на продукции для конференц-связи. Повышенный спрос на системы Интернет-вещания способствует повышению общего уровня АВ-систем, с тем чтобы сделать их пригодными для выполнения новых задач.

Еще один рынок, на который стоит обратить внимание, – это оборудование для залов судебных заседаний.

Для судебной системы Великобритании очень актуальна проблема языкового барьера. Невозможно вынести решение в отношении обвиняемого, если вы не можете с ним общаться. Газета Sunday недавно опубликовала данные, что сегодня в Лондоне говорят на 200 языках. Юридическая система должна адаптироваться к меняющимся демографическим условиям в  стране.

А что делать с кредитным кризисом и всеобщими выборами? Последние, правда, пока откладываются, возможно, до 2009 года, так что напряженного ожидания результатов выборов всей нацией в ближайшем будущем не предвидится.
Что касается глобальной экономики, то здесь Миджли выражает удивительную уверенность: “Я думаю, что существует общечеловеческая или чисто британская реакция на те проблемы, с которыми мы столкнулись. Бизнес позволяет находить выход из создавшегося положения, но пройдет три-четыре месяца – и эти проблемы возникнут снова”.

В отношении повседневного бизнеса, возможно, приходится откладывать принятие некоторых решений, но при этом не следует отказываться от запланированных работ в целом. Джон также отметил, что поступает все меньше информации по этой проблеме.

И в заключение замечание о квалификации: как и на большинстве европейских рынков, в Великобритании стремятся поручать работу достаточно квалифицированному персоналу. "В настоящее время у нас имеется реальная нехватка программистов и инженеров-установщиков среднего уровня, – сказал Миджли. – Мы сами часто организуем тренинги для специалистов и посылаем людей к нашим поставщикам, но системные интеграторы просто не имеют возможности надолго направлять своих специалистов для повышения квалификации”.

Когда Миджли получил информацию, что возможен импорт иностранной рабочей силы для АВ-сектора, как это уже произошло в других отраслях, таких как строительство и информационные технологии, он высказался абсолютно ясно: “Я думаю, что так и будет. Пока этого еще не произошло, но если вы обратите внимание на уже приезжающих из Чехии или Польши специалистов, заинтересованных в работе, то вы увидите, что среди них есть достаточно хорошо обученных, квалифицированных работников”.

Это предупреждение для рынка Великобритании. Учитывая предложения на мировом рынке рабочей силы, нельзя ожидать того, что ситуация в Великобритании изменится сама собой.

 
< Пред.   След. >

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика