Digital Signage - по ту сторону экрана

В каждой системе digital signage скрывается целый ряд поддерживающих служб и технологий, обеспечивающих успешную доставку контента. В этом месяце технологический раздел InAVate посвящен незаметным героям мира цифровых информационных систем.

Системы digital signage можно встретить повсюду – от банковских витрин...
Системы digital signage можно встретить повсюду – от банковских витрин...
Digital signage – это собирательный образ, возникший из разных способов применения аудиовизуальных технологий. За последние два-три года смысл этого понятия непрерывно менялся вплоть до сегодняшнего дня, когда термин “digital signage” стал вполне привычным для описания электронных экранов, расположенных в общественных местах и предназначенных для демонстрации рекламы и публичной информации. Когда вы слышите “digital signage”, скорее всего, вы представляете себе большой плоский экран, подвешенный к потолку, закрепленный на стене или установленный на трубчатой опоре. Однако digital signage – это гораздо больше, нежели просто экран. Эта технология также включает ряд периферийных компонентов, основное назначение которых – привлечь внимание к экрану, а также усилить воздействие отображаемых на нем сообщений. Устройства могут быть исключительно функциональными, например кронштейн и поддерживающая конструкция, либо могут служить для привлечения внимания зрителей, независимо от того, какую роль выполняет экран.

...до железнодорожных вокзалов.
...до железнодорожных вокзалов.
Системы digital signage в самых разнообразных вариациях существовали и ранее. Многие компании вкладывают значительные средства в создание эффективно воздействующего контента, способного приносить доходы. Однако, по общему мнению, роль этого направления в бизнесе еще не окончательно определена. Крис Хип – коммерческий директор CAN Media Group, участвовавший в нескольких крупномасштабных коммерческих проектах, связанных с созданием рекламных сетей в торговых центрах, – рассказывает: “Несколько крупных ретейлеров проводили эксперименты, чтобы проверить, в какой мере внутренние сети digital signage способны обеспечить реализацию творческого подхода и каково их значение в достижении баланса между потребностями, желаниями покупателей и коммерческими целями бизнеса – розничной торговли. Большинство из этих торговых компаний, включая несколько крупнейших продуктовых сетей, старались создать корректную и подтверждаемую на практике бизнес-модель, постоянно подстраивая систему”.

Тем, кто видит информацию на экране, важно понять цель ее отображения и к чему она относится. Крис продолжает: “В фирменных магазинах экраны практически всегда воспринимаются покупателями как информационные и рекламные устройства, управляемые самим магазином. Однако в таких общественных местах, как торговые центры и транспортные узлы, где принадлежность к информационной сети или источнику контента выражена менее явно, чрезвычайно важно, чтобы в передаваемом сообщении четко идентифицировался бренд и потребители могли бы доверять ему. А с возникновением доверия усиливается и прямое воздействие”. Общий механизм усиления этого воздействия – создание условий для восприятия бренда при одном лишь взгляде на экран. При этом стилизованное оформление экрана обеспечивает мгновенное узнавание марки, а также более эффективно привлекает внимание покупателей. Торговый центр Bluewater, что в графстве Кент, инвестировал значительные средства в дизайн и установку системы digital signage на оживленных улицах. Были специально разработаны крупноразмерные акриловые переходные элементы, служащие для дополнительной рекламы и корпоративного брендинга. К их дизайну и производству был привлечен Роберт Сьюард, управляющий директор Unicol: “Сегодня digital signage – это последний писк моды. Цель его использования – достичь разумного сочетания доходности и создания привлекательного окружения, которое воспринималось бы как часть общей эстетики и стиля торгового центра, как это сделано в Bluewater; это не просто стремление извлечь дополнительные доходы. Однако многие магазины и торговые центры в первую очередь хотят получить коммерческую выгоду, и нам часто приходится устанавливать в магазинах устройства digital signage, которые представляют собой комбинацию цифровых экранов и источников дополнительного брендинга и рекламы, что в равной степени интересно и рекламодателям, и покупателям”.

Так называемые Все большее распространение получают сенсорные экраны – важное дополнение к digital signage. Компания Protouch поставляет мониторы с сенсорным экраном и полностью оборудованные киоски для корпоративного использования, выставок и точек продаж. Управляющий директор компании Том Кверри говорит: “Сенсорные дисплеи находят очень широкое применение в разнообразных областях, включая розничную торговлю, медицину, игры и получение справочной информации, помогая удовлетворять индивидуальные потребности пользователей. Сегодня мы отмечаем быстрый рост числа подобных устройств, поскольку владельцы систем digital signage хотят повышения эффективности работы и расширения их функциональных возможностей – использовать не только как устройства отображения. Это позволяет достичь более глубокого взаимодействия с потребителем и стимулирует интерес к контенту на экранах”.

К этому можно добавить, что Artsystems – компания с многолетним опытом в сфере широкоформатной печати – недавно организовала сервисное подразделение по обслуживанию цифрового рынка, включая киоски с сенсорным экраном и дистанционно управляемые сетевые устройства информационного оповещения. Стив Килрой, менеджер британского отдела сбыта, комментирует: “Многие наши клиенты, которые традиционно использовали плакатную печать и большие видеодисплеи, стали выказывать интерес к цифровому оповещению. Особое внимание проявляется к экранам, устанавливаемым в портретном формате и поставляемым как полностью законченные стилизованные устройства, готовые к монтажу в специализированных местах розничной торговли”.

Для успешного воздействия маркетинговых сообщений звук столь же важен, как и изображение.
Для успешного воздействия маркетинговых сообщений звук столь же важен, как и изображение.
С появлением недорогих компактных дисплеев для сетей передачи данных в этой сфере становятся популярными устройства digital signage, размещаемые на полке. Компания H Squared поставляет такие системы нескольким крупным торговым сетям и национальным супермаркетам. Управляющий директор Кевин Хиггс объясняет философию компании: “Для успеха технологии digital signage в предприятиях розничной торговли исключительно важны устройства, размещаемые на полках и других торговых площадях. Чтобы достичь наиболее полного воздействия на покупателя сообщений и успеха концепции в целом, мы работаем в тесном контакте с отделами маркетинга и торговыми работниками начиная с самых ранних этапов реализации проекта. Бессмысленно устанавливать внутреннюю систему digital signage, состоящую только из цифровых дисплеев, без учета периферийных элементов, способствующих лучшему восприятию сообщений. Нужно четко представлять себе, какую функцию должны выполнять экраны и что может побудить заказчиков к их использованию”.
Добавление функции сенсорного экрана с использованием контактной стеклянной панели позволяет пользователям управлять отображаемой информацией. Система Touch247 компании Paradigm – готовое решение для агентов по продаже недвижимости. Она включает в себя терминал – просветный экран и проектор или плазменный экран со стеклянной сенсорной панелью, сетевую службу и службу поддержки. Менеджер компании Пол Вуд считает: “Агенты по недвижимости работают в условиях очень высокой конкуренции, и успех их деятельности целиком зависит от контактов с потенциальными покупателями. Touch247 предоставляет подробную информацию по запросу клиентов 24 часа в сутки и представляет собой альтернативу устройствам с информационными карточками или закольцованными презентациями, позволяя клиентам сконцентрироваться непосредст-венно на интересующих их вопросах. Успех Touch247 показал, что этот тип системы идеален для сферы недвижимости, и мы уже разрабатываем системы для других рынков. Проведенные нами исследования показывают, что при внедрении Touch247 увеличилось число потенциальных продавцов, обсуждающих с агентами условия продажи”.

Nexus Digital Signs – один из успешных поставщиков интегрированных системы digital signage в США. Разрабатываемые компанией системы применяются в корпоративном секторе, в области розничной торговли, образовании и торговли недвижимостью. Управляющий директор компании Пол Терри объясняет причины успеха: “Наши инсталляции базируются на цифровых дисплеях, размещенных в корпусах, изготовленных под конкретный проект, что позволяет достичь наиболее полной гармонии с окружающей обстановкой. Что еще важнее, наши устройства выполняют функцию брендинга и благодаря этому обеспечивают реализацию полного потенциала системы digital signage в отношении роста доходов, признания торговой марки и получения необходимой информации о продуктах в пунктах продаж или для привлечения внимания в случае распространения и предоставления информации в общественных местах”. Компания собирается выпускать стандартный комплект digital signage, включающий плазменные экраны, смонтированные “спина к спине” в специальных корпусах, с сенсорными экранами и устройствами управления. Пол Терри добавляет: “Мы предвидим большой спрос на эту продукцию благодаря сочетанию в ней таких потребительских качеств, как малый вес, простота управления и разнообразные возможности установки, различые размеры экранов, наличие вспомогательного оборудования, реализация функции брендинга и наложение изображений – и все это в одном устройстве”.

Компания 3M установила систему digital signage на одном из производственных объектов, чтобы информировать своих сотрудников о текущих задачах.
Компания 3M установила систему digital signage на одном из производственных объектов, чтобы информировать своих сотрудников о текущих задачах.
Однако демонстрация видеоизображений лишь полдела. Не менее важен звук, хотя во многих случаях он может оказаться даже нежелательным фактором. Поэтому многие установки digital signage работают без звукового сопровождения. На эту проблему обратила внимание финская компания-разработчик Panphonics, запатентовавшая несколько решений в области звука. Система Panphonics создает сфокусированное звуковое поле, которое можно конфигурировать для распространения звука на достаточно большое расстояние – около 20 метров, причем без его излучения за пределы узкого коридора. Эта система хорошо работает при малых уровнях громкости и использует Plane Wave Technology – технологию плоских волн, которые излучаются плоскими звуковыми элементами толщиной всего 4 миллиметра, что позволяет практически незаметно размещать их рядом с плоскими дисплеями. В технологии Plane Wave плоские звуковые волны распространяются в прямом направлении с сохранением амплитуды, в отличие от точечного источника с равномерным излучением во всех направлениях и снижением уровня звука пропорционально квадрату расстояния от его источника. Это позволяет добавлять к digital signage звуковой комментарий и музыку, создавая полную аудиовизуальную картину. Управляющий директор Panphonics Джон Лебо объясняет, как работает эта система: “Мы используем направленный звук для создания звуковых коридоров и звуковых образов, чтобы доставлять целевой аудитории сообщения, не оказывая при этом мешающего воздействия на окружение. Наша технология плоских волн также позволяет передавать звук на значительно большие расстояния по сравнению с обычными громкоговорителями (в обычных условиях это расстояние может достигать 25 метров)”. Система, недавно установленная в торговом центре Kamppi, содержит объединенные в сеть 42‑дюймовые плазменные панели со звуковыми системами Panphonics, которые обеспечивают постоянный уровень локализованного звука, излучаемого исключительно в направлении перед экраном и хорошо слышимого на расстоянии до 10 метров.

Другая компания, реализующая преимущества звука в системах digital signage, – это Avocent, американский провайдер IT-решений. Наряду с современной IT-продукцией Avocent также поставляет аудиовизуальные системы распространения информации. Последняя разработка компании – система Emerge MPX 1000HD, позволяющая передавать высококачественный звук и графический компьютерный контент по беспроводной сети. Недавно установленные партнерские отношения с Gas Station TV предполагают размещение дисплеев на заправочных станциях для демонстрации новостей, развлекательных программ и рекламы. Управляющий директор Avocent Митч Френд комментирует: “Потребители стоят у заправочной колонки в среднем четыре с половиной минуты, ничем при этом не занимаясь. Наша технология позволит использовать видео высокой четкости и звук CD-качества, чтобы создать информационное сообщение, которое полностью привлечет внимание водителя, пока он заправляет свой автомобиль. Для этого используется один источник сигнала и несколько приемных устройств, установленных в разных местах на территории заправочной станции”.

Модуль направленного звука Maestro, установленный под экраном digital signage в одном из супермаркетов.
Модуль направленного звука Maestro, установленный под экраном digital signage в одном из супермаркетов.
Решения с использованием просветных проекционных экранов долгое время оставались без должного внимания. Тем не менее эта технология совершенствовалась и развивалась достаточно быстро. Теперь становятся доступными просветные экраны все большего размера, позволяющие удовлетворить потребности в проекционных изображениях, область применения которых постоянно расширяется. Стало возможным использовать их в ярко освещенных местах, даже в витринах магазинов, где совсем недавно они не могли бы работать. Экраны Vikuiti от 3M – легкие, могут обрезаться под любой размер и форму и обеспечивают широкий угол обзора. К тому же просветные проекционные экраны отличаются прекрасной цветопередачей, что позволяет получать “живые” изображения и сохранять естественные цвета в пределах угла обзора. Недавно в вещательной студии испанской компании Canal 4 были установлены четыре экрана, площадь самого большого из которых – 36 квадратных метров. Один из экранов объединен с сенсорной панелью 2,2 х 1,2 м для интерактивной демонстрации прогнозов погоды, причем системой управляет сам ведущий ТВ-программы.

Экран Vikuiti был установлен в универмаге Harrods в Лондоне и стал центром демонстрации рекламы Harrods Rocks. 70‑дюймовый экран был вырезан по форме электрогитары и прикреплен непосредственно к окну, без громоздких поддерживающих элементов или монтажной конструкции. Под форму экрана был создан специальный контент, объединенный с программным обеспечением digital signage от 3M для автоматического управления проектором (выключения его ночью) и координации воспроизведения с установленным временем демонстрации контента. Саймон Биркенхед, менеджер по торговле и маркетингу отдела Digital Signage и оптических систем компании 3M, добавляет: “Пленки Vikuiti для просветной проекции идеально подходят для витринной рекламы и брендинга на предприятиях розничной торговли благодаря их способности предоставлять потрясающую информацию в удивительных форматах. Это средства нового поколения, которые не ограничены в реализации творческого подхода стандартными прямоугольными формами традиционных экранов”.

103-дюймовые дисплеи Panasonic успешно применяются в системах digital signage.
103-дюймовые дисплеи Panasonic успешно применяются в системах digital signage.
Компания NEC – производитель дисплеев – расширила свою стратегию выпуска продукции, наладив тесное сотрудничество с новыми партнерами: это компания 2IQ – поставщик устройств крепления и подвесных конструкций; AMX-Endeleo – создатель сетей распространения контента – и компания U-Touch, предлагающая интерактивные экранные накладки для дисплеев большого формата. Используемый здесь подход – предоставление законченных решений digital signage “из одних рук”. Менеджер по продаже дисплеев для установки в общественных местах Бэрри Гай так объясняет реализуемую философию: “От других компаний, действующих на рынке комплексных систем, NEC отличается тем, что предлагает услуги генподрядчика для всего пакета задач в рамках одного проекта. NEC сохраняет за собой “владение” полным решением благодаря поддерживанию тесных контактов с выбранными партнерами, а для клиентов важна уверенность в том, что именно NEC, а не заказчик, будет улаживать все проблемы, возникающие при установке и вводе системы в эксплуатацию. И это независимо от того, устанавливается ли она в одном из магазинов или представляет собой широкую сеть экранов по всей стране”.

С развитием систем digital signage становится ясно, что полное решение – это больше, чем просто экран: во все устанавливаемые системы должны включаться и другие элементы. Сегодня, чтобы стать успешным в бизнесе digital signage, необходимо осуществить интеграцию изображения, звука, брендинга, маркетинговых сообщений и общего дизайна на всех этапах концептуального проектирования и разработки процесса, вплоть до профессиональной установки и ввода в эксплуатацию.

Подробнее:

www.canmedia.co.uk
www.protouch.co.uk
www.unicol.com
www.hsquaredltd.co.uk
www.nec-display-solutions.com
www.3m.com
www.panphonics.fi
www.avocent.com
www.touch247.co.uk
www.artsystems.co.uk
www.nexusdigitalsigns.co.uk

 
< Пред.

inavate-twitter_50.jpg twitter_50.jpg facebook_50_2.jpg

   
 

Advertisement
Advertisement
64132-001_pls_banner_versand_120x240_ru.gif
Яндекс.Метрика