О том, как киносети могут расширить свой бизнес, Тим Крайдел из английского InAVate беседует со специалистами по строительству кинотеатров компании Alamo Drafthouse Кимберли Санделлом (Kimberly Sandel) и Дэном Кофером (Dan Cofer).
Тим Крайдел: Чтобы более эффективно использовать свои активы, некоторые участники рынка сдают в аренду кинотеатры под «некиношные» мероприятия, такие как презентации компьютерных игр или видеоконференции с большим числом участников. В частности, ваша компания, Alamo, запустила проект под названием Corporate Rental. Расскажите пожалуйста, зачем владельцам кинотеатров заниматься «некиношным» бизнесом, как сочетать его с традиционным кинопоказом и как новые веяния влияют на выбор АВ-оборудования? Например, для общения с публикой в зале явно потребуется оборудование для воспроизведения контента — ноутбук с соответствующей обвязкой, так что ещё отличает «театр», предназначенный исключительно для показа кино?
Кимберли Сандель, менеджер Alamo по организации частных мероприятий: Как ни странно, не так много! Большинство современных цифровых кинопроекторов оснащены всем необходимым для работы с любыми сигналами. Просто при строительстве и оснащении объекта надо включить в спецификацию варианты подключения к «домашнему» оборудованию. При этом важнейшим условием успешного продвижения вашего кинотеатра как «некиношной» площадки всё равно является наличие современного проекционного и звукового оборудования.
Еще одно приятное дополнение, которое желательно, но не всегда возможно предложить — розетки возле сидений. Это невероятно ценная опция в случае, если конференция идёт целый день, ведь участникам очевидно потребуется зарядка различных гаджетов.
Т.К.: Ещё одно нововведение от компании Alamo, программа Just for Fun, предлагает кинозалы в аренду для видеоигр. Эксперты считают, что это предложение находит активный отклик у участников рынка. Наших читателей интересуют перспективы этого сегмента на ближайшее время, а также возможное влияние этой «эволюции» на применяемые в кинотеатрах технологии. Скажем, всё более распространенной опцией в играх становится виртуальная реальность (VR), но значит ли это, что в кинотеатрах появятся VR-гарнитуры?
К.С.: Пока что рыночный спрос на подобные «фишки» не очень развит. У нас много запросов на мероприятия с использованием игровых консолей, но аппетиты заказчиков ненамного превышают стандартный набор «домашнего геймера».
Тем не менее, один заказ был — мы установили в фойе киноплекса оборудование для VR-демонстраций в рамках кинофестиваля Fantastic Fest. Как инструмент кинематографистов VR определенно развивается, и мы ожидаем рост спроса на соответствующее оборудование. Как всегда, нужно лишь проявить творческий подход к пространству и технологиям.
Т.К.: Публикует ли Alamo Drafthouse сведения о прибыли от «некиношных» мероприятий? Суть вопроса в том, чтобы понять масштаб и перспективы доходности.
К.С.: В настоящий момент мы в расчёты не вникаем. И я бы не сказал, что рынок растёт, скорее, его можно и нужно расширять. Похоже, проблема в том, что ни публика, ни предприниматели без дополнительной информации не думают о кинотеатре как о пространстве, доступном для «некиношных тусовок». Для владельцев ключевым фактором является расширение маркетинговых мероприятий, цель которых — дать людям реально почувствовать, что к публичному пространству можно проявить творческий подход, создать для кого и для чего угодно комфортную среду «с чистого листа».
Т.К.: Какие технологические тенденции в кино лично Вы считаете самыми перспективными на ближайшие несколько лет? Другие эксперты упоминают в этом ключе HFR, 4K, лазерную проекцию и дисплеи прямого видения.
Дан Кофер, технический директор Alamo: HFR, похоже, не пришёлся публике по душе. Сомневаюсь, что в будущем что-то изменится. Кроме того, в 4K снимают так мало фильмов, что не ясно, каков спрос на этот формат за пределами кинофестивалей. Поэтому пока что мы приглядываемся к лазерной проекции и дисплеям прямого видения (например, Sony C-LED), в основном для премиальных площадок (PLF), поскольку модернизация всех существующих кинотеатров стоит очень дорого.
К.С.: Гораздо более перспективным я считаю возрождение интереса к старым киноформатам, таким как 35 и 70 мм; мы активно устанавливаем в наших кинотеатрах соответствующее оборудование. 70 мм когда-то считался «умирающим искусством», но теперь на 70-миллиметровой плёнке печатают всё больше и больше блокбастеров. Замечательно, что мы можем сыграть определенную роль в сохранении исторического наследия и, я бы сказал, ценного для кино стиля. Народ откликается!