Домой Избранное К концу 2021 года половина специалистов в мире уйдёт на «удалёнку»

К концу 2021 года половина специалистов в мире уйдёт на «удалёнку»

1650
zoom-for-home

По данным исследовательской компании Gartner, к концу 2021 года 51% всех работников умственного труда во всем мире будут работать удаленно (по сравнению с 27% в 2019 году).

В целом «работниками умственного труда» называют тех, кто «думает ради заработка», а это и программисты, и врачи, и фармацевты, и архитекторы, и инженеры, а также ученые, конструкторы, бухгалтеры, юристы и журналисты.

По оценкам Gartner, к концу 2021 года удаленные сотрудники будут составлять 32% всех работающих в мире. В 2019 году этот показатель составил 17%. По определению Gartner, «работники умственного труда» — это те, кто занят в наукоемких профессиях, например, писатели, бухгалтеры или инженеры. «Удаленными сотрудниками» в Gartner называют работающих вне офиса своей или клиентской компании/учреждения по крайней мере один полный день в неделю («гибридные сотрудники») или полностью дома («полностью удаленные сотрудники»).

«Гибридная рабочая сила — это вариант будущего, включающий в себя удаленную и локальную части одного и того же решения. Этот вариант оптимизирует потребности работодателей в рабочей силе», — комментирует директор по исследованиям рынков труда в Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal).

Обустройство удаленной работы значительно различается в зависимости от культуры, отрасли, а также уровня внедрённых ИТ-технологий. Аналитики считают, что в 2022 году 31% всех работников будут удаленными (учитывая разные сочетания «гибридных» и «полностью удаленных»), а лидером станут США (53% всей рабочей силы). В Европе лидерами будут Великобритания (52% рабочей силы), Германия и Франция (37% и 33% соответственно).

Не отстанут и Индия с Китаем, но там общий уровень «проникновения» останется довольно низким: 30% и 28% соответственно.