Домой Избранное Integrated Systems Russia 2020 и «Форум Интеграторов»: толчок технологиям

Integrated Systems Russia 2020 и «Форум Интеграторов»: толчок технологиям

1030
ISR 2020 Main
Самым верным участником выставки ISR уже много лет является компания Extron Electronics.

По словам организаторов выставки, в этом году Integrated Systems Russia стала полноценной экосистемой для интеграторов, объединив в себе несколько возможностей: получить концентрированные знания, завести новые профессиональные связи и «подучить матчасть», осмотрев выставочные образцы.

Весьма качественную платформу для профессионального образования предоставил участникам и гостям выставки двухдневный «Форум Интеграторов», представивший четыре направления развития компетенций. Первая секция Форума, «Проектирование видеостен и многоэкранных инсталляций», началась с доклада технического директора Polymedia Игоря Ишеева, описавшего влияние цифровой трансформации на повседневную жизнь — теперь производители уже не выпускают дисплеи без компьютера внутри, а прогрессивные технологии с каждым годом предоставляют конечным пользователям и интеграторам всё больше возможностей. Креативные инсталляции, системы навигации, бронирования и информирования, заказные решения, системы сбора и анализа данных по распознаванию лиц или wi-fi подключений — современные технологии предоставляют решения для любых потребностей клиента.

Следующая секция, «Профессиональный звук», была посвящена не столько «железу», сколько его применению. Выступления докладчиков породили обсуждение одного из самых популярных сейчас направлений — иммерсивного аудио. Выступающие презентовали новинки, представили реализованные проекты и поделились проблемами, с которыми пришлось встретиться в ходе их воплощения. Затем Евгений Ильницкий из Центра Компетенции BIAMP в России рассказал о применении аудио в офисных пространствах.

«Неспокойные времена создали ряд новых вызовов и дали толчок развитию технологий в новых направлениях, а потому наличие профессиональной площадки для обсуждения межотраслевых вопросов было как никогда необходимо» — Екатерина Смирнова, Midexpo

Второй день “Форума Интеграторов” открыла сессия с зубодробительным названием «Digital signage и системы отображения. Высокомаржинальные продукты, контент и универсальные продукты». Докладчики поделились с присутствующими методами выбора, установки и обслуживания систем, а также вариантами подбора контента, рассказали о способах применения digital signage для корпоративного телевидения. И все сошлись на одном: cектор Digital Signage cейчас активно развивается и проникает во все сферы повседневной жизни, порой требуя от интегратора нестандартных подходов.

Дискуссии в рамках четвёртой сессии, «Залы встреч и принятия решений в корпоративном сегменте», раскрыли важность выбора “грамотных” решений для конференц-связи в условиях пандемии. Один из выступающих подчеркнул, что с “карьерным ростом возрастает и количество переговоров, а в связи со всеобщим переходом на удаленную работу важность общения в работе только возрастает”. Подвел итоги сессии Антон Тарасов, product owner компании Unspot, представивший систему, позволяющую компаниям не платить за пустое пространство, занимаемое сотрудниками в отпусках и на “удалёнке”, и сэкономить на аренде офисов, внедрив гибкие рабочие места.

В целом «Форум Интеграторов» наглядно продемонстрировал, что пандемия и массовый переход на удалённую работу не только не погубили АВ-индустрию, но и представили АВ-интеграторам множество новых вызовов и возможностей. Партнерами «Форума Интеграторов» выступили компании Hikvision и Polymedia.

Помимо этого, на выставке прошли отраслевые конференции для наиболее пострадавших от пандемии рынков. Сфера культуры отличается некоторой консервативностью, но пандемия вынудила театры и музеи осваивать цифровое пространство в ускоренном режиме — о чём и рассказали спикеры конференций «Театр во время пандемии. Новые формы работы в настоящем и будущем» и “Цифровой музей”, поделившись со слушателями кейсами из своего опыта.
А собственно экспозицию выставки в этом году составили стенды нескольких крупных российских дистрибьюторов — AUVIX, CTC CAPITAL, DIGIS, Hi-Tech Media и SpinetiX. Здесь «сгрудились» новые (и не совсем) устройства крупных брендов; для них это — удобный вариант сэкономить, однако для крупного рынка, коим, по идее, является Россия — бедновато.

Самым верным участником выставки в течение уже многих лет является компания Extron Electronics. Её стенд на ISR 2020 был хоть и гораздо скромнее, чем в предыдущие годы, но наполнен реальными новинками, которые компания не прекращает выпускать ни на секунду, несмотря на пневмонию.

На выставке было что послушать — так, Digital Fruits впервые в России показали настенную электростатическую акустику MartinLogan EFX и компоненты Mytek Digital серии Brooklyn. Sonance «выставила» акустические системы Visual Performance, а компания Armada Sound — встраиваемую акустику Palladio от Sonus Faber. Специалисты «Сонорусса» организовали премьерный показ инновационного линейного массива L-Acoustics К3. Трижды в день приглашенные звукорежиссеры демонстрировали работу новинки на концертных треках.

Из немногочисленных «новичков» выставки самым интересным был стенд компании «АйПиМатика», впервые представившей на российском рынке интеллектуальные терминалы, серверные решения, оборудование для работы с Microsoft Teams / Zoom и решения BYOD известного бренда Yealink. Согласитесь, очень актуально!

Выставка-форум Integrated Systems Russia прошла при поддержке ассоциаций AVIXA и CEDIA, а также фонда «Сколково» (среди прочих стратегических партнеров).
Отметим, что несмотря на скромный по площади масштаб, это грандиозный успех организаторов — хоть ВОЗ и ныне там, выставка прошла в формате «как раньше», душевно, энергично, с полным соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.