Накануне ISR 2017 редакция InAVate публикует мнения экспертов о том, как меняются условия АВ-бизнеса и как сделать ведущую российскую профильную выставку ещё лучше. Мы задали Елене Новиковой (Polymedia), Ивану Вахмянину (Visiology), Борису Эшкинду, (Группа компаний DIGIS) и Евгению Руслякову (российское представительство Extron Electronics) три вопроса:
1. Какие наиболее важные изменения в условиях ведения АВ-бизнеса в России за последний год-два Вы можете отметить?
2. Ваши пожелания организаторам выставки Integrated Systems Russia: что можно добавить/изменить в программе, качестве аудитории, возможностях участников?
3. Чего лично Вы, как деловой человек и специалист, ожидаете от участия/посещения выставки Integrated Systems Russia 2017?

Елена Новикова, Polymedia
1. АВ-бизнес, как и другие отрасли в России, переживает не лучшее время: государственное финансирование сокращается, строительные подрядчики банкротятся, корпоративный бизнес платит медленно. Немного выручает образование, особенно во второй половине года. Изменения связаны в основном с необходимостью повышения эффективности предприятий, с точным расчетом движения наличности и умением делать проекты меньшими ресурсами. Поэтому, чтобы выжить, надо развивать новые компетенции или уходить на международные рынки. Например, сейчас очень востребован контент, поэтому развивая внутри компании направление по разработке контента, можно рассчитывать на дополнительную прибыль. Наша компания в последние несколько лет активно продает за рубежом программное обеспечение для ситуационных центров, это тоже позволяет получать дополнительные финансы и поддерживать разработки в России.
2. Хотелось бы пожелать организаторам активнее приглашать на выставку представителей крупного бизнеса, промышленности, энергетики. Важны также небольшие региональные компании, так как дистрибьюторский бизнес по-прежнему даёт неплохой оборот. Жаль, что с выставки уходят крупные зарубежные компании, надеемся, что организаторам удастся компенсировать это привлечением новых интересных экспонентов.
3. Я ожидаю встреч с партнерами, заказчиками и дилерами. В этом году мы представим новых партнеров: компанию Sharp (дисплеи) и Atlona (коммутационное оборудование), а также новое интересное решение для образования на базе интерактивных проекторов Scriptorium.

Иван Вахмянин, Visiology
1. Я бы отметил, что не только в России, но и во всем мире целые сегменты АВ-индустрии стали полностью «software-defined» (англ. программно-конфигурируемый, прим. ред.). В первую очередь в этом плане стоит отметить системы интегрированного управления, где основные производители, наконец, открыли возможность разработок на промышленных языках программирования (C# у Crestron, Python у Extron), а также видеостены, где интеграторы начали сначала выбирать программное обеспечение для управления визуализацией, а уже потом «железо» под него.
2. На мой взгляд, чтобы ещё улучшить качество выставки, следует попробовать больше времени уделить отраслевым применениям АВ-решениям и контенту. Сегодняшний тренд на “Everything”-as-a-Service заказчики больше хотят увидеть решение их предметных задач, нежели набор разрозненных компонентов – в том числе уже с вариантами интеграции с их отраслевыми информационными системами.
3. Самое важное и интересное лично для меня — это, конечно же, общение с коллегами по рынку и клиентами.

Евгений Русляков, Extron Electronics
1. Без комментариев.
2. Желаю не потерять ISR как мероприятие в России и сохранить качество экспонентов. Не многие сотрудники российских АВ-компаний могут позволить себе поездки на ISE в Амстердам либо в США на Infocomm, поэтому считаю важным наличие российской версии, где специалисты могут пообщаться с производителями АВ продукции.
3. Лично я ожидаю повидать на выставке старых знакомых, получить новые контакты, услышать комментарии по нашей новой и уже выпускающейся продукции.

Борис Эшкинд, Группа компаний DIGIS
1. Стоит отметить большое количество госконтрактов. Это и «Зарядье», и «Гособоронзаказ», и образование. Отличительной чертой таких проектов является необходимость довольно серьезного финансирования со стороны исполнителей, т.к. оплаты идут с серьезными задержками, а в случае с «Гособоронзаказом» деньги надолго замораживаются на спецсчетах.
2. Организаторам выставки необходимо найти способы для привлечения новых качественных посетителей, т.е. необходима более плотная работа с потенциальной аудиторией. На мой взгляд, сегодня это основная задача. Так же стоит делать бОльший упор на демонстрацию решений, а не продуктов. Это вообще основное отличие ISR от ISE. Если ISE уже давно стала выставкой решений и многие интеграторы и потенциальные заказчики приезжают в Амстердам за идеями, то ISR остается в основном выставкой продуктов, что совсем не так интересно той самой целевой аудитории.
3. В этом году мы не участники, а зрители. Лично я ожидаю все-таки увидеть качественное изменение выставки, как с точки зрения того, что демонстрируют участники, так и в плане состава посетителей.