Домой Избранное В гостях хорошо, а лучшее — враг хорошего. Комментарий главного редактора к...

В гостях хорошо, а лучшее — враг хорошего. Комментарий главного редактора к выпуску №3-2021

345
Cover_mayjun_2021_500

Согласитесь, в условиях пандемии известная во всём мире пословица “В гостях хорошо, а дома лучше” зазвучала как-то угрожающе. Вот, скажем, выставка Integrated Systems Europe 2021: сначала планировалась в Барселоне, следом разделилась на четыре небольшие выставки в Барселоне, Мюнхене, Лондоне и Амстердаме, а затем, когда крупные участники стали быстро-быстро отменять забронированные площади (чтобы не платить штрафы), и вовсе “сдалась”. О том, какое оно, “цифровое АВ-будущее”, и чего ждать от ISE в формате Digital, читайте в анонсе “Цифра и буква” на стр.8 этого выпуска.

Удивительно, но многие в “цифре” находят что-то не просто практичное, но восторженно-поэтическое. “Устроители выставки хотели привнести цифровую составляющую в физический мир, и мы предложили им новую философию, новый подход, органично их сочетающий” — это цитата из опубликованного на стр.24 кейса “Стена памяти Дэвида Боуи”. Что ж, известный артист всегда интересовался технологиями и уже в 1999 предвидел бурное развитие Интернета, но и он, пожалуй, не предполагал, “чем сердце успокоится”.

Последствия локдауна как смерч прошлись по многим отраслям АВ-индустрии. Вот как, к примеру, выглядит цепочка последствий в сегменте кинопоказа: кинотеатры лишились аудитории, в результате премьеры откладываются, в результате деньги не в обороте и их не хватает на новые фильмы. Подробный “анамнез” в изложении экспертов кинопоказа предлагается в материале “Не время умирать” на стр.18.

Властные запреты практически исключили для публики возможность не только ходить в кино, но и лично присутствовать на любых крупномасштабных мероприятиях. Однако Александр Истомин из российской компании Dreamlaser не видит в этом ничего страшного, даже наоборот. В своём интервью “Видеомэппинг и пандемия” на стр.26 он рассказывает о работе с онлайн-аудиторией и о том, почему муниципальные и федеральные власти активно поддерживают онлайн-трансляции разнообразных шоу, несмотря на запреты.

Да, колёса власти никогда не останавливаются. При этом даже её (власть), а особенно некоторых политиков, пандемийные ограничения застали врасплох. Поначалу отсутствие опыта удаленной работы привело к досадным, порой, смешным ошибкам, но год спустя “цифровая” работа в госучреждениях наладилась. В статье “Эра гибридов” (см. стр.10) мы приводим мнения зарубежных и российских экспертов на эту тему.

И в этом вот “разгуле цифр” по-настоящему живым, очень человечным выглядит проект компании “Авилекс” по оснащению АВ-оборудованием Главного Храма Вооружённых Сил России и окружающего его пространства (см. кейс “Построение иконы” на стр.22). Замысел проекта столь высок, а статус столь важен, что “потребовал лучшей в мире АВ-интеграции”.

Что ж, дорогие читатели, и вам всего самого лучшего… врага хорошего, да простит меня знаменитый автор крылатых фраз.

Лев Орлов, издатель и главный редактор.