Домой Избранное Новости телепортации. “Голографическая машина” PORTL Epic

Новости телепортации. “Голографическая машина” PORTL Epic

129
Portl_Demo_whnzd3

Новая “машина телеприсутствия” PORTL круто раскрывает потенциал виртуального контента и обещает произвести революцию в рекламе, шоу-бизнесе и дистанционном общении.

Кто же не любит хорошей голограммы?! Удивительные, впечатляющие процесс и результаты… Жаль, нет возможности заработать, например, в случае с АВ-интеграторами, создать качественный интерактивный контент на продажу. Ситуация изменилась с появлением на рынке первой коммерческой версии “голографической машины PORTL” — используемая здесь технология открывает новые возможности и для творчества, и для заработка.

Дэвид Нуссбаум (David Nussbaum), основатель и генеральный директор PORTL, поясняет: «В 2012 году меня, как и других гостей Калифорнийского музыкального фестиваля “Коачелла” шокировало выступление рэпера Ту́пака Ама́ру Шаку́ра, потому что знаменитый музыкант к тому времени был уже лет двадцать мертв. В откликах данный цифровой спектакль назвали “голограммой”, что совершенно неправильно. Это вариант оптической иллюзии “Призрак Пеппера” (Pepper’s Ghost), которую можно объяснить в рамках геометрической оптики. Тем не менее, я убедил руководство телекомпании, где подвизался в то время исполнительным продюсером, купить патент на используемую в спектакле технологию. Нашей “фишкой” были интервью со звёздами в виртуальном формате. В частности, с помощью купленной технологии мы “перенсели” в студию находящегося в посольстве Эквадора в Лондоне Джулиана Ассанжа. Он поговорил с ведущим, а затем в прямом эфире ответил на вопросы зрителей. Однако хотелось большего, а масштабировать старую технологию возможности не было. Так я и вдохновился на создание PORTL».

Кстати, вы заметили? PORTL — это почти PORTAL (англ. “портал”, прим. ред.). Будучи истинным креативщиком, г-н Нуссбаум вовсю использует игру слов, чтобы продвинуть свой продукт.

«Сегодня из-за пандемии “живые события”, да и вся индустрия развлечений почти мертвы, так что технологии телеприсутствия в прямом эфире вышли на передовую, — размышляет Нуссбаум. — Отмечу, что “голографическая машина PORTL Epic” не делает никаких голограмм, как и никто другой в индустрии развлечений или системах телеприсутствия. Я, кстати, вообще перестал говорить “голограмма”. В нашей компании технологию называют “эффектом PORTL”. Она создаёт уникальный визуальный эффект, двухмерное изображение в трёхмерном исполнении, но поскольку мы видим тень, мозг считает объект или субъект объёмным. Настолько объёмным, насколько это вообще возможно без биометрической съемки. Выглядит всё предельно реалистично. Если это человек, особенно знаменитость, вы так увлечены, как если бы встречались лично, глаз не отвести! К персонажу можно подойти, вынести дисплейный бокс на балкон… С системами “Призрак Пеппера” это невозможно.

Watch_zks30eСуть нашей патентной заявки — представление человека в виде максимально реалистичной цифровой версии. Обращенная к зрителям встроенная камера с микрофоном видит и слышит аудиторию, позволяя вести диалог в реальном времени; почти как в Zoom, но с «голограммами».

PORTL разработан для применения в самых разных сферах, от продвинутой интерактивной рекламы, когда пользователи изучают 3D-модель продукта и взаимодействуют с ней, до полномасштабных видеоконференций и многого другого.
Нуссбаум говорит: «Представьте, что вы входите в фойе кинотеатра и вместо картонных актеров видите настоящих. Хотелось бы сделать подобные вещи максимально удобными для пользователей. Можно использовать спецэффекты, например, заполнять пространство PORTL дымом или или отображать персонажей в разных стилях, “Звёздные войны” там или “Место встречи изменить нельзя”, или даже изменить цвета так, например, чтобы часть изображения стала черно-белой».

Компания Нуссбаума уже продала несколько десятков устройств и готовит к реализации ещё сотню. Epic покупают для музеев, аэропортов, фойе кинотеатров, а также офисов, конференц-залов и предприятий торговли. Есть идея создать PORTL Mini высотой 18 дюймов (одна пятая размера Epic). В настоящее время команда Нуссбаума разрабатывает несколько вариантов интерактивного программного обеспечения (при взаимодействовии с PORTL система будет реагировать в стиле яндексовой Алисы), тестирует новые камеры и громкоговорители для PORTL, сотрудничает с создателями контента, блогерами и педагогами над “упаковкой” контента в виде мастер-классов.

«Заказчик получает аппаратное обеспечение и постоянную подписку на интерактивный контент, вот к чему мы стремимся», — завершает презентацию своего детища Давид Нуссбаум.

Редакция благодарит Риса Уэбба (Reece Webb) из английского Inavate за создание этого материала.