Нам никуда не деться от постепенного развития технологий AV-over-IP, однако уж очень медленно внедряются разрешения 4K и 8K в системах передачи видео по сети. Эксперты отрасли проясняют ситуацию.
Технологии AV-over-IP профессиональные пресса никогда не обходила своим вниманием. Несомненно, в последнее десятилетие произошел грандиозный сдвиг: всё больше АВ-оборудования перестаёт быть автономным и переходит на сетевые протоколы. Между прочим, эта тенденция развивалась в той же парадигме, что и рост разрешения видео: стремление к 4K пришло в профессиональную область с потребительского рынка, где хотели продать побольше телевизоров… Такое уже было с HD, и в нашем случае АВ-индустрия тоже полностью перейдет на 4K — просто потому, что придёт время, когда на прилавках останется только 4K. И придёт очень скоро, а пока давайте разберёмся с некоторыми опасениями по поводу медленного внедрения 4K+ разрешений в проектах AV-over-IP.
Многие эксперты отмечают, что сегодня в этом сегменте АВ-рынка используются либо HD-источники, которые стыдливо называют «достаточно хорошими» (чтобы успокоить клиентов), либо, когда действительно требуется скорость и надежность, кабели “от стены до стены”. Чтобы изложить читателям реальную ситуацию и узнать зависящие от направления деятельности тонкости, редакция опросила представителей компании-интегратора, специализирующегося на оснащении туристических объектов (Sarner International) и компании-консультанта, работающим в основном с проектами в корпоративном и образовательном секторах (Cordless Consultants).
Первый вопрос был таков: “Какое реальное разрешение ваша компания использует в проектах, которые сейчас разрабатывает и исполняет, и по каким причинам?”
Директор по мультимедиа компании Cordless Майк Халлидей (Mike Halliday) отвечает: «Мы в основном используем 4K, потому что нет причин этого не делать. Сегодня 4K-видео можно отправлять по сети 1 ГБ всё ещё со сжатием, но в большинстве случаев без визуальных потерь, поэтому получатели не придают наличию компрессии особого значения. Мы используем 4K “по умолчанию” и уже не вернёмся к формату HD, ведь всё современное оборудование в любом случае поддерживает 4K. Зачем же ограничивать клиентов в выборе? Так можно очень быстро их потерять…»
В мире туристических объектов дела обстоят несколько иначе. «В текущих проектах мы преимущественно используем контент с разрешением 2К, — докладывает управляющий директор Sarner Росс Магри (Ross Magri). — Иногда пробуем 4K, а вот 8K всё ещё остаётся “сказкой”, в основном из-за исходного материала, так как во многих работах мы используем футажи из видеобиблиотек. Если вы “заявляетесь” на 8K, то вам нужно и снимать в 8K, и все исходные материалы держать в 8K».
Для Sarner важным фактором является себестоимость, поскольку эта компания-интегратор использует проекцию (и, соответственно, специальный контент) в тематических парках, на туристических объектах и проч. «Каждый раз при попытке использовать 4K мы упираемся в “ценовой штраф”, а также в ограниченный выбор оборудования, — продолжает г-н Магри. — Сам тракт передачи VoIP в 4K-варианте лишь ненамного дороже 2K, однако у проекторов ценник просто “конский”». Магри добавляет, что дополнительные расходы на этом не заканчиваются, поскольку повышение разрешения увеличивает объём используемой памяти и стоимость необходимой обработки.
Следует отметить, что вопрос о том, чего хотят клиенты, в данном случае не стоит, потому что сами они чаще всего не понимают своих нужд и не приходят к интеграторам/консультантам с просьбами типа “дайте мне AV-over-IP”. Вопрос, скорее, состоит в том, могут ли они вообще получить 4K-видео. «Всегда приходится разбираться: что за контент? что за источник? как это будет смотреться? — размышляет г-н Халлидей. — Если в конкрентном проекте для видео требуется какое-либо специальное расширение, мы по умолчанию рассматриваем вариант AV-over-IP, а затем спрашиваем клиента: “почему бы вам не внедрить эту технологию?”»
В корпоративном и образовательном секторах крепнет тенденция — устраивать гибкие рабочие (учебные) пространства и оснащать их соответствующими технологиями, и именно здесь применение AV-over-IP для передачи видео по внутренней сети выходит на первый план.
Однако того же нельзя сказать об индустрии туристических достопримечательностей. «В корпоративном секторе важно иметь технологию, позволяющую быстро, “на ходу” перенастроить АВ-систему, — говорит г-н Магри. — А в каком-нибудь тематическом парке после проектирования и согласования с клиентом мало что меняется. Так зачем здесь VoIP, если видео передаётся из точки в точку? Уверен, клиент не заявится неожиданно и не скажет: “теперь я хочу, чтобы это видео было здесь и там”, или “я хочу, чтобы это видео отображалось на других четырех экранах”; такого просто не может быть».
Следующий вопрос, который следует выяснить: есть ли здравый смысл в том, чтобы перейти на 4K-over-IP в качестве “задела на будущее”?
«Что касается “задела на будущее”, мы настоятельно рекомендуем клиентам об этом подумать, — говорит Халлидей. — Это одно из преимуществ положить в основу проекта систему AV over IP, поскольку кабели по-любому будут готовы поддерживать 8K, в отличие от “специальных решений”».
При этом г-н Магри считает, что деньги лучше потратить на что-то другое, более полезное. «4K или 6K — мало кто из клиентов различит, однако любой скажет “спасибо”, если его деньги толково потратить на контент или производство, а не на 2K дополнительных пикселей» — говорит он.
Ещё интересная тема: если руководствоваться исключительно маркетинговыми материалами производителей, может показаться, что мы живем в мире с нулевой задержкой. К сожалению, это не так, но не препятствует ли это внедрению 4K в системах AV-over-IP?
«Если у вас сшивка из нескольких проекторов, то рассинхронизация даже в один кадр будет заметна. Если вы используете несинхронизированные источники и вам надо связать видео со звуком, а также с системами распознавания лиц, то задержка становится критичным параметром, — говорит Магри. — Придётся интегрировать дополнительное оборудование, а надо ли множить технические риски? Это не принесёт пользы ни интегратору, ни клиенту».
Г-н Холлидей продолжает настаивать, что всё зависит от области применения. «Для большинства презентаций и конференц-залов AV-over-IP вполне подходит: здесь требования не очень высокие, — говорит он. — Основной критерий — когда выступающий “елозит” мышью по коврику, на экране не должно быть заметной задержки, или выступление станет несвязным. Но! Как только вы захотите сделать что-то более серьёзное, например, поработать с сенсорным экраном, AV-over-IP перестанет вас удовлетворять, ибо в этом случае задержка двусторонняя, и каждая дополнительная миллисекунда будет вас нервировать, даже если сам дисплей великолепен».
Итак, внедрение качественного VoIP будет “тормозить” до тех пор, пока отрасль не устранит приведённые ниже опасения г-на Магри (по поводу технического обслуживания/надежности) и не выдвинет неопровержимые доводы в пользу 4K- (и даже 8K-) over-IP.
«Если вы хотите запустить видео, будет проще использовать только один видеоплеер, проектор и кабель между ними. Если что, то дибо проигрыватель вышел из строя, либо проектор, либо кабель — задачка всего из трёх неизвестных. Но если вы используете Video-over-IP, решить периодически возникающие проблемы будет намного сложнее, потому что причин тому может быть целый ряд. И зачем тогда тратить большие деньги на технологию VoIP, если никто от этого не не получит значимой выгоды? Платишь дороже, качество получаешь не лучше, так назовите причину, по которой я должен выбрать IP!?»
Редакция благодарит Пола Миллигана (Paul Milligan) из английского Inavate за подготовку этой статьи.
Фото копирайт:
Shutterstock/Connect world
Shutterstock/A Luna Blue
Shutterstock/metamorworks