Домой Новости Бизнес Смотреть, но не трогать — сенсорные экраны в эпоху пандемии Covid-19

Смотреть, но не трогать — сенсорные экраны в эпоху пандемии Covid-19

260
touchscreens-covid-19 main
©SHUTTERSTOCK.COM/VK STUDIO

Из-за вспышки коронавируса в корне изменилось отношение пользователей к сенсорным экранам. Эксперты InAVate разбираются, надолго ли?

Сенсорные экраны — заметная часть нашего «повседневного оснащения» на работе и дома. Данная технология вполне доступна и проста, а преимущества значительно перекрывают её стоимость. Этакий «беспроигрышный вариант» для всех…если б не вспышка коронавируса: ВОЗ заявила, что вирус активно передаётся через прикосновения к любым твердым поверхностям, и нам в одночасье запретили касаться дверных ручек, кнопок в лифте, перил и… да, сенсорных экранов.

Между тем, ещё задолго до пандемии отчет аналитического агентства Kiosk Marketplace 2018 года показал, что более 70% респондентов достаточно брезгливо относится к сенсорным экранам в публичных местах, и усугубление ситуации было лишь вопросом времени. Майские сего года опросы в Великобритании и США (компания Ultraleap) показали, что уже 80% потребителей считают сенсорные экраны негигиеничными, а 50% собираются вообще отказаться (!) от их использования.

Возникают вопросы: повлияет ли это на продажи, как изменится поведение покупателей в долгосрочной перспективе, найдёт ли АВ-индустрия «пути обхода»?

Чтобы выяснить перспективы данной технологии в «пост-коронавирусную» эру, журналисты InAVate опросили экспертов, занятых поставками и разработкой сенсорных экранов.

«Сегодня люди очень осторожно пользуются «общественными» сенсорными экранами, но через год, если вирус отступит, всё забудется, потому что у людей на плохое память коротка» — считает Джош Бунс (Josh Bunce), генеральный директор и основатель компании Inurface Media, поставляющей решения для систем Digital Signage.

«Не ясно, что делать, когда снова откроют школы, — безпокоится Ройс Лай (Royce Lye), управляющий директор британского подразделения BenQ. — На одну сенсорную панель в классе приходится пять-шесть учеников, плюс учитель. Однако фактически экран является большим стеклом, врачи утверждают, что на этой поверхности вирус спокойно «живёт» несколько часов. Встаёт вопрос, как теперь использовать сенсорные экраны в школе, чтобы это было безопасно для здоровья?»

По мнению экспертов, ключевой вопрос – как быстро человечество вернётся к нормальной жизни. «В долгосрочной перспективе я не вижу причин для смены отношения к технологии. Сенсорные экраны широко востребованы, поэтому восстановление спроса неизбежно, — рассуждает Андреа Барбути (Andrea Barbuti), представитель компании Philips Professional Display Solutions.

Другие эксперты считают важным указать, что проблема с сенсорными экранами — лишь часть более широкой задачи соблюдать личную гигиену в общественных местах. «Не думаю, что изменится отношение людей к сенсорным экранам, — комментирует Реммельт ван дер Вуде (Remmelt van der Woude), генеральный директор компании CTouch. — просто сейчас у многих появились более высокие требования к тому, что называют «безопасной средой». А она начинается контактом с ручкой входной двери в ресторанах, офисах или учебных заведениях. И дело не в технологии, а в методах взаимодействия людей с ними».

Следующий волнующий вопрос: как возникший «негатив» повлияет на продажи сенсорных экранов в ближайшей перспективе?

«Отклики покупателей содержат посыл «всё просто откладывается», никаких отмен, только отсрочки поставок, — сообщает Ройс Лай из BenQ.
«Мы разработали 10 новых моделей (сенсорные панели T-Line для образования и C-Line для бизнеса), и опросы фокус-групп уже просле начала пандемии демонстрируют растущий интерес, — добавляет г-жа Барбути из Philips. — Это вселяет уверенность, что, когда люди вернутся к работе, продажи снова пойдут вверх».
Другие эксперты, например, г-н Ван дер Вуде из CTouch, считают, что «коронавирусные» тенденции сохранятся. «Хорошо, что ни Италия, ни Испания не являются основными регионами роста нашей компании… похоже, страны Южной Европы выздоравливают медленно, и это займёт года полтора. А более сильные экономики, такие как Великобритания, Германия, Голландия и Скандинавия, начнут расти примерно к середине 2021 года».

Наконец, важно выяснить, не изменит ли короновирус подход к производству контента? Не следует ли развернуть его в сторону «меньшего взаимодействия»?

«Трудно себе представить использование жестов для заказа еды, но выход есть — персональные мобильные устройства, на них «живут» только «свои» бактерии. Похоже, что в ресторанах быстрого обслуживания или, скажем, в автосалонах не собираются мыть сенсорные экраны после каждого использования… Владельцы таких бизнесов, особенно с большим трафиком, будут «подталкивать» клиентов к использованию бесконтактных технологий, таких как чипы и пин-коды», — комментирует г-н Бунс.
И компании-интеграторы вполне к этому готовы. Например, российская «ИНТмедиа» уже несколько лет работает со шведской технологией BLOCKS. «Она позволяет получать весь необходимый контент с личных устройств, не касаясь ни интерактивных панелей, ни аудиогидов. И сейчас эта технология как никогда актуальна», — отмечает заместитель директора компании Татьяна Фиалкова.

touchscreens-covid Pic1
Дезинфектор для рук с информационным дисплеем фирмы ADT.

В связи с этим АВ-индустрии придётся ещё глубже и шире использовать ИТ-технологии. По словам г-жи Барбути из Philips, «есть такая штука, как «число кликов для достижения цели», надо придумать, как его сократить, это сейчас очень важная задача».
Менеджер по B2B-маркетингу компании BenQ Джессика Голдинг (Jess Golding) тоже убеждена, что вовсе не требуется сокращать интерактивность дисплеев. «Нужно поменять мышление пользователей, — говорит она. — У нас есть куча инструментов, которые гарантируют безопасность при совместной работе через личные устройства. Я думаю, что изменится не сам контент, а метод его использования преподавателями, рекламщиками, продавцами».

Нет сомнений, что решение технологических проблем — задача системных интеграторов. Но не кажется ли вам, что безопасность работы с сенсорными экранами, всё-таки, зона ответственности производителей?

«Лично я не думаю, что какой-то производитель быстро найдёт качественно новое решение — слишком мало времени. Да, есть, к примеру, Samsung, есть NEC и другие, они могут «вложиться» в новые разработки… но уж очень они крупные, их реакция не будет быстрой, — считает г-н Бунс. — Если у кого-то появится стоящая идея, производители её быстро обнаружат, купят, как покупают кронштейны или медиаплееры, и запустят в производство. Уверен, что найдётся интегратор со своим собственным решением, но это будет очень необычно… чтобы действительно «сработать», решение должно быть экономически эффективным, а это подразумевает массовые продажи».

Успеха можно добиться только совместными усилиями, — убеждён Шон Маркью (Shaun Markew), директор по продажам и продуктам группы компаний Sahara, Sedao и Clevertouch. — Кое-что сделать совсем несложно, например, у нас есть презентация, обучающая ставить экраны с соблюдением социальной дистанции. Мы знакомим пользователей с мобильными лифтами (для инсталляции одним человеком) и составили методичку, как чистить экран после установки. Можно использовать спиртовые салфетки для протирания поверхности (включая углы), не будет никаких проблем, если на ней останется небольшое количество жидкости. Можно спокойно чистить стилусы, потому что это не электронные устройства, а просто пассивный инструмент. В конце концов, можно просто надеть перчатки».

touchscreens-covid pic2
Интерактивные опции BenQ гарантируют безопасность при совместной работе через личные устройства.

Нельзя сказать, что АВ-компании не приняли этот конкретный вызов, большинство из них откликается, и делает это быстро. В частности, маркетинговая компания Ocean Outdoor планирует создать бесконтактные рекламные экраны с использованием «воздушной» тактильной технологии Ultraleap на замену обычным сенсорным экранам для розничной торговли и городских общественных мест. Компания BrightSign запустила приложение BrightMenu, с помощью которой клиенты сканируют QR-код и получают меню ресторана на свой телефон. Ещё одно новшество от BrightSign, бесконтактная система сканирования QR-кодов BrightLink устраняет необходимость физического взаимодействия с цифровыми дисплеями. Компании ADT, Asianda и NowSignage выпустили стационарные дезинфекторы для рук со встроенными информационными экранами. Наконец, на сайте Amazon сотнями продаются забавные, иногда даже странные «бесконтактные» устройства для открывания дверей и взаимодействия с публичными сенсорными экранами.

Следует отметить, что ни один новый продукт по-настоящему не защищает нас от Covid-19 и не является решением проблемы, однако стоит выяснить, насколько финансово целесообразны для производителей или просто практичны т.к. «безопасные» опции — стилусы, одноразовые ручки, деревянные палочки, антибактериальные сетчатые фильтры.

«Недостаточно купить одноразовые стилусы для работы с интерактивными панелями, нужно подумать и о режиме уборки в помещении, приобрести привычку мыть руки или надевать перчатки. Однако уверен, что никто и не подумает изменить собственное поведение, раз есть этот одноразовый стилус. Как по мне, это нелепая идея, — говорит г-н Ройс Лай из BenQ.
У г-на ван дер Вуде тоже проблемы с одноразовыми стилусами. «Если применяются активные устройства, все просто обречены на то, чтобы им пользоваться, потому что обычно в комплекте только один активный стилус», — говорит он.
«Хороший вариант — перчатки, — считает г-жа Барбути: — С ними наши сенсорные экраны отлично работают, только трудно ожидать, что все будут носить их с собой только для того, чтобы попользоваться сенсорным экраном».
В компании Clevertouch рассматривают эту проблему с двух сторон: «Во-первых, есть ли возможность сделать поверхность экрана антибактериальной, — задаётся вопросом г-н Маркью. — Всё, что сейчас есть на рынке, неэффективно. Защитное стекло погружают в специальный раствор; как надолго, зависит от срока его использования. Обычно обработки хватает месяца на три, потому что его постоянно «дербанят», чистят и протирают».
В Clevertouch готовятся запатентовать новую, продлевающую срок службы продукта защиту; её наносят на стеклянную поверхность, а затем запекают при температуре 400 градусов. «Мы уже начали испытания, но это увеличит стоимость продукта. Пойдёт ли рынок на дополнительные затраты? Пока это не известно» — отмечает г-н Маркью.

touchscreens-covid pic3
Бесконтактные рекламные экраны Ocean Outdoor с использованием «воздушной» тактильной технологии Ultraleap.

Судя по заявлениям участников этого обзора и «коронавирусным» новинкам рынка, самое вероятное решение всех вышеуказанных проблем — использование для управления экранами персональных устройств, будь то в рознице, учебных заведениях или конференц-залах. К счастью для отрасли, технологии удалённого доступа активно развивались в течение всего последнего десятилетия.

Понятно, что сейчас эти проблемы актуальны не только для продавцов, но и для всех нас, так как сенсорные экраны используются всегда, везде и всюду.

При глубоком изучении ситуации становится ясно, что всё это — вопрос гигиены, а не технологии, которая в силу глубоко укоренения в повседневной жизни стала «фактором распространения заразы». Нет никаких сомнений, что с сенсорными экранами у руководителей предприятий возникают те же проблемы, что и с поручнями или дверными ручками. Упомянутые в начале этой статьи опросы показывают, что проблемы с сенсорными экранами обозначились ещё до появления Covid-19. Однако теперь, после всего пережитого нами за два «вирусных» месяца, вышли на первый план.

Редакция благодарит Пола Миллигана (Paul Milligan) из английского InAVate за создание этого обзора.