Домой Избранное Звучащие инвестиции

Звучащие инвестиции

2275

Лёгкий, прочный и недорогой — новый материал на основе графена способен расширить рабочие характеристики и срок службы звуковых излучателей. Его изобретатель Роберт-Эрик Гаскелл (Robert-Eric Gaskell) делится с читателями InAVate своей историей.

«Я начал играть на скрипке в четыре года, все десять классов школы играл в нескольких группах, однако мне всегда было интереснее разбирать и восстанавливать усилители, нежели музицировать», — говорит Роберт-Эрик Гаскелл, один из разработчиков композитного материала на основе оксида графена, способного улучшить качество звучания динамиков.
Новый материал для диффузоров родился из диалога с братом Гаскелла, специалистом по электронике, во время их учебы в научно-исследовательском Университете Макгилла в Монреале (Канада). «Проект стал отличным примером «перекрёстного опыления» между моей дисциплиной (я изучал звукозапись) и занятием моего брата, — говорит Гаскелл. — Как-то раз мы обсуждали механические свойства графена, и я понял, что у этого материала — офигенный потенциал для использования в звуковых преобразователях. В частности, можно было бы добиться улучшения в плане коэффициента упругости диффузоров и устранения соответствующих искажений».
То, что начиналось как «побочный» проект, превратилось для Гаскелла в нечто гораздо большее. Вместе с братом Питером, а также с доктором Томасом Шкопеком (Thomas Szkopek), руководителем исследовательского центра Nanoscale Electronics, он продолжил создание слоистого материала, получившего название graphene-Q (графен-Q) в честь малой резонансной способности .
Когда выданный инженерным отделом университета грант закончился, нашлась другая возможность развивать инновацию. «На нас обратили внимание в бизнес-инкубаторе TandemLaunch из Монреаля. Увидели нашу патентную заявку и заинтересовались возможностью коммерциализировать технологию», — сообщает Роберт-Эрик Гаскелл.
Начальное финансирование от TandemLaunch в размере 355 000 долл. США позволило Гаскеллу учредить со товарищи компанию Ora Sound, где он стал техническим директором, и отказаться от других вариантов карьерного роста в США (включая разработку микрофонов для записи барабанов и гастроли в составе популярной рок-группы).
Графен, самый тонкий из известных материалов, в последнее время у всех на слуху. Тем не менее, до конца коммерциализировать идею Гескеллу пока не удалось — из-за высокой стоимости массового производства графена-Q. Его основные качества — исключительная лёгкость и прочность (в 25 раз прочнее стали), он по всем статьям подходит разработчикам звуковых преобразователей, и Гаскелл хочет извлечь из этого определённую выгоду.
«Жесткость диффузора может улучшить качество звучания, т.к. уменьшается риск разрывов. Рваный диффузор перестает двигаться как поршень, в результате возникают индуцированные колебания, которых нет в исходном сигнале, — говорит Гаскелл. — У графена значение модуля продольной упругости (модуля Юнга) достигает 130 ГПа. Диффузор из этого прочного и жесткого материала избавлен от подобных негативных явлений».
Из-за малой массы графена-Q можно увеличить эффективность сделанных с его применением излучателей. Пока Гаскелл и его коллеги занимались своей разработкой, в мире активно развивалась тема «безпроводного аудио». Очевидно, что производители портативной электроники заинтересованы в появлении столь легкого материала: это даст определенные преимущества в плане эффективности громкоговорителей, что, в свою очередь, приведет к увеличению срока службы элементов питания. Для диффузоров из графена-Q этот показатель (в теории) составляет 50 процентов по сравнению с обычными громкоговорителями. Кроме того, благодаря высокой теплопроводности этот материал может свести к минимуму повреждения диффузоров вследствие перегрева.
Поскольку многие игроки отрасли поддерживают выпуск излучателей с графеновыми диффузорами, компания Гаскелла планирует заработать на снижении издержек. Сегодня мембрана из графена-Q стоит 0,02 долл. США. Гаскелл говорит: «Цена рассчитана исходя из небольшого количества закупаемых комплектующих. Нарастив производство и закупки, мы надеемся ещё снизить стоимость».
В начале 2017 года Ora Sound впервые вышла на выставку CES (Consumer Electronics Show), представив широкой публике наушники с диффузорами из графена-Q, но до этого пришлось решить ряд проблем. «Самая большая трудность заключалась в том, чтобы научиться делать из нового материала компоненты нужной формы, такие как конусы и купола для вуферов и твитеров. Москва не сразу строилась, и графен-Q тоже поддался не сразу, — шутит Гаскелл. — Чтобы сделать первый диффузор, ушла неделя, но позже нам удалось свести производственный цикл к нескольким минутам».
Изготовлению нужных форм из нового материала обучились пятеро из команды Ora Sound. Проект всё ещё находится на ранней стадии развития, и Гаскелла признает, что перед «холодным прозвоном» потенциальных партнёров его обуревали сомнения. Однако полученная на CES обратная связь (изобретатель называет ее «фантастической») укрепила веру в себя. Гаскелл говорит: «Мы наладили контакты с компаниями, которые заинтересованы в улучшении характеристик громкоговорителей. Большинство из США и Китая, но также из Германии и Дании».
Следующим шагом Ora Sound станет привлечение инвестиций серии A и найм генерального директора. Компания заключит договоры с крупными производителями динамиков: после тестирования в различных условиях те предоставят Гаскеллу необходимую для оптимизации материала «обратную связь».
Амбиции Гаскелла обширны. Он хочет найти контрактного производителя, который будет производить для Ora Sound графеновые конусы и купола по заданным спецификациям, а затем наладить продажи по OEM-контрактам.
Эрик Гаскелл и его коллеги уверены, что в будущем графен-Q станет стандартом в производстве диффузоров. «Думаю, что в ближайшие пять лет этот удивительный материал будет использоваться в самых разных типах громкоговорителей, учитывая выгоды, которые он даёт», — говорит г-н Гаскелл в заключение своего интервью.

Редакция благодарит Шарлотту Эшли (Charlotte Ashley) из английского InAVate за подготовку этого интервью.