Домой Избранное Светодиодное кино — интервью с владельцем сети кинотеатров Arena Cinemas

Светодиодное кино — интервью с владельцем сети кинотеатров Arena Cinemas

605
Samsung-ISE-2018

 В кинотеатре Arena Cinemas (Швейцария) установлен первый в мире светодиодный экран. Владелец заведения, Эди Стёкли (Edi Stöckli) рассказывает Тиму Крайделу (Tim Kridel) из английского inAVate, почему он выбрал именно эту технологию и каким он видит кинопоказ в будущем.

Тим Крайдел: Arena Cinemas — один из первых в мире кинотеатров, где развёрнут новейший светодиодный экран Samsung CinemaLED. У вас есть планы применению этой инновации в других кинотеатрах?

Эди Стёкли: Официально мы открыли киноплекс в Цюрихе 12 марта с.г., здесь в одном из залов стоит светодиодный экран CinemaLED, на данный момент единственный в мире. Посмотрим на реакцию публики, на продажи билетов. Возможно, этот опыт можно будет распространить и на другие площадки.

Т.К.:У экранов прямой видимости, таких как данная светодиодная модель Samsung Cinema, есть ряд преимуществ: большая яркость и коэффициенты контрастности, не надо строить «будку» для проектора и тратиться на его техподдержку. Что привлекло лично Вас? И видите ли Вы какие-то недостатки этой технологии? Например, специалисты считают потенциальной проблемой высокую стоимость и громоздкий вес свтодиодного экрана.

Э.С.: Эта технология совсем новая для кинопоказа. Мы тщательно протестируем инсталлированную в Цюрихе систему и поймём, какие из её преимуществ действительно приносят пользу. Пока что такой экран стоит кучу денег, как и любая новая технология в начале жизненного цикла. А в сэкономленном за счёт установки CinemaLED пространстве мы устроим уютный лаундж для вип-клиентов.

Т.К.: Какова разница между светодиодными экранами и обычными проекторами / экранами в плане расходов на текущее обслуживание, удобства в эксплуатации, необходимой техподдержки? Читателям интересно, какие изменения придётся сделать перед тем, как перейти на использование экранов прямой видимости.

Э.С.: Похоже, что эта технология не так прожорлива в плане энергопотребления, требует меньше охлаждения и прослужит намного дольше, чем проектор. Однако точные сведения мы получим спустя как минимум год с начала эксплуатации.

Т.К.: Какие ещё инновации, по-Вашему, послужат развитию кинопоказа в ближайшие годы? Например, кое-кто из экспертов считает, что 4K, лазерная проекция, системы дополненной и виртуальной реальности (AR / VR), а также иммерсивное аудио, став более распространенными, помогут убедить публику снова ходить в кино, а не смотреть фильмы дома. Как вообще владельцы кинотеатров решают, в какую новую технологию инвестировать?

Э.С.: Могу высказать только собственное мнение. Что думают другие владельцы кинотеатров, мне не известно. Я уже говорил, и повторю: за CinemaLED будущее кинопоказа. Подобным «прорывом» было внедрение цифровых проекторов, но время идёт, а все свойственные им технические ограничения по-прежнему здесь. Поэтому через несколько лет я, вероятно, всё-таки заменю все свои экраны на CinemaLED!Виртуальная реальность — это технология для индивидуального применения. Мы же в кинотеатрах продаём эффект коллективности: совместный просмотр, общие и одновременные эмоциональные переживания. А что касается новых технологий в принципе — я всегда выбираю то, что более совершенно в деловом или техническом плане.