Домой Новости Бизнес Как видеомеппинг помогает жить в пандемию

Как видеомеппинг помогает жить в пандемию

918
IMG_3844_bvocub

Тим Крайдел (Tim Kridel) из английской редакции InAVate беседует с Александром Истоминым, соучредителем и техническим директором российской компании Dreamlaser, об организации видеомеппинга для онлайн-аудитории.

Тим Крайдел: Александр, как пандемия повлияла на использование брендами крупномасштабных АВ-систем для рекламы и промо-акций? Под крупными масштабами я имею в виду видеомеппинг, световые шоу с использованием дронов и светодиодные фасады. До пандемии казалось, что этот сегмент АВ-рынка здоров и активно развивается. Сейчас люди гораздо больше времени проводят вне дома, будь то занятия спортом или просто желание побыть на свежем воздухе. В любом случае, чем больше “потребителей” на улице, тем больше аудитория крупных рекламных проектов. Интересно, вырос ли в последнее время интерес к подобного рода рекламе со стороны известных брендов?

Александр Истомин: С точки зрения нашего бизнеса, в частности, компании Dreamlaser, можно сказать, что пандемия произвела довольно неожиданный эффект. Вынужденное пребывание дома практически исключило для публики возможность лично присутствовать на крупномасштабных мероприятиях, однако муниципальные и федеральные власти активно поддержали онлайн-трансляции разнообразных шоу, чтобы, несмотря на запреты, распространять информацию и отмечать различные события.
На одном из наших крупнейших мероприятий, патриотическом шоу «Свет Великой Победы» с привязкой к 87-метровому монументу «Родина-мать зовет» в Волгограде (на фото вверху), как и на Дне России во время проведения Нижегородской ярмарки, мы использовали весь имеющийся парк лазерных проекторов Christie D4K40-RGB. Оба эти шоу 3D-существовали только в онлайн-формате, а поскольку в процессе производства выполнялась съёмка, мы использовали технологию дополненной реальности (Augment Reality, AR) и в результате получили идеальную, можно сказать, сказочную композицию. Стоит отметить, что качество, яркость и контрастность изображения проекторов Christie D4K40-RGB отлично сочетаются с AR-графикой.
Сейчас организация массовых мероприятий, в том числе с использованием 3D-мэппинга, пока под вопросом, но “потепление” заметно. Например, в марте этого года на молодежном фестивале «Муус Устар» в Якутске было масштабное шоу, и мы также использовали весь парк Christie D4K40-RGB, причём в условиях вечной мерзлоты. Судя по всему, со временем таких проектов будет всё больше.
Также хочу сказать, что пандемия в целом активизировала спрос на услуги AR и VR. В частности, мы активно работали со студиями производства XR-контента, вели трансляции из различных регионов России и оказывали услуги глобальным компаниям, например, создали XR-студию для форума IBM.

Т.К.: Какие типы брендов используют видеомеппинг для рекламы/промо-акций? Не стесняйтесь приводить примеры своих клиентов! Читателям также будут интересны технические аспекты этих инсталляций.

А.И.: Как я уже говорил выше, в последние годы основными заказчиками видеомеппинга в России являются государственные и бюджетные организации. Возьмём, к примеру, наш последний проект, выполненный в марте 2021 года — молодежный фестиваль «Муус Устар» в Якутске [на фото ниже]. Здесь видеомеппинг выполнялся на фасаде главной площадки фестиваля, спортивно-тренировочного центра «Триумф». Это первый в мире закрытый универсальный спортивно-развлекательный комплекс, построенный на сваях в вечной мерзлоте. И эта инсталляция была выполнена нашими сотрудниками почти в 8000 км от нашего родного города.

Муус Устар 2

Т.К.: Когда выбирают технологии для крупных шоу, чем привлекателе для принимающих решения лиц видеомеппинг по сравнению с его альтернативами, такими как световые шоу с применением дронов?

А.И.: С помощью видеомеппинга можно “покрыть” изображением громадные площади, для этой задачи он сейчас в основном и используется. Видеофасады — либо вообще невозможно, либо очень дорого. Шоу дронов в России пока что не очень распространены, поэтому их чаще рассматривают как “заманчивую перспективу”, да и функции у них другие.

Т.К.: С какими проблемами Вы сейчас сталкиваетесь, когда дело доходит до создания контента для видемеппинга? И какие возможности появятся через несколько лет?

А.И.: Никаких проблем нет, так как мы долго и успешно делаем 3D-контент, знаем особенности проекторов, и если вынуждены использовать ламповые проекторы, то вводим целый ряд ограничений по деталям, контрастности и набору цветовых палитр. Зато, когда удаётся использовать “настоящую”, лазерную технологию Christie D4K40-RGB «всё в одном» с яркостью 45000 люмен, большинство ограничений снимается, и дизайнеры работают гораздо эффективнее. Для нас это великая ценность, так как в динамику мэппинга можно включить изменение цветов, и зрители не могут этого не заметить.