Домой Новости Развитие «сверхспособностей» с помощью AR-очков от Facebook

Развитие «сверхспособностей» с помощью AR-очков от Facebook

296
frl-research-audio-demo-2

Компания Facebook Reality Labs (FRL) разрабатывает для AR-очков Facebook технологию улучшения слышимости в шумной обстановке.
Команда исследователей и дизайнеров из Facebook Reality Labs трудится над созданием технологии «аудиоприсутствия» и неотличимых от реальности виртуальных звуков, чтобы создать ощущение физического присутствуя в пространстве, улучшить слышимость речи находящегося рядом человека и уменьшить громкость нежелательного фонового шума.
Старший научный сотрудник FRL Пабло Хоффманн (Pablo Hoffmann) является автором «постоянно включенной» системы калибровки аудио, позволяющую пользователям слышать звуки со «сверхвысокой» точностью через пару наушников без свойственной аппаратной схемотехнике окраски. В разработке используются фирменные алгоритмы FRL Research, а также стандартное звуковое оборудование.
Расположенные рядом с ушной раковиной наушники со встроенными микрофонами записывают «звучание комнаты». Для создания пространственного звука команда FRL использует безэховую камеру —подвешенный на пружинах и механически изолированный от строительных конструкций короб, со всех сторон обшитый стальными панелями — с механическим приводом и 54 свободно вращающимися по дуге в 360 градусов динамиками, воспроизводящими тоны определённой высоты. Таким образом исследователи планируют замерять соотношение звуков с уникальной геометрией ушей пользователя и создавать цифровые «модели» пользовательской реакции на прослушивание пространственных звуковых образов, известные как «модель человеческого слухового восприятия» (HRTF).
В планах сотрудников FRL — разработка алгоритма для создания персонализированных моделей HRTF по фотографиям ушей пользователей.