Домой Технологии Аудиотехнологии Аудиоданные заменяют бумажные билеты и сокращают очереди

Аудиоданные заменяют бумажные билеты и сокращают очереди

391
Аудиоданные заменяют билеты

Билетная компания Ticketmaster совместно с компанией Lisnr, специализирующейся на передаче данных с помощью аудио (data-over-audio), разрабатывают систему, которая распознает отдельных участников мероприятия, с помощью дискретной передачи цифрового звука со смартфона.
Для передачи информации между устройствами приложение использует ультразвуковую технологию, которую в Lisnr называют «умные тоны» (смарт-тоны). Эта технология весьма популярна: недавно в сотрудничестве с Jaguar Land Rover выполнен проект, позволяющий, среди прочего, с помощью смартфона открывать двери, а также управлять настройками автомобильного сиденья, климат-контроля и проч.
Внедрение продажи билетов с помощью этой технологии уде началось; по оценкам Lisnr, для завершения потребуется около четырех лет. «Умные тоны» Lisnr формируют звуковые сигналы в диапазонах 18,75 кГц и 19,2 кГц, полностью неслышимые для 90% людей. По мере приближения пользователя к месту проведения мероприятия их телефон транслирует данные, которые считываются сканером (и подтверждают личность пользователя). Билеты в системе Lisnr привязаны к учетной записи, а также к мобильному устройству пользователя, поэтому администрация места проведения мероприятия всегда может быть уверенной в легитимности личности посетителя. Система также дает возможность эффективно контролировать продажи билетов реселлерами.
Каждый смарт-тон имеет уникальный идентификатор, в результате при установке смарт-сканеров на подходе и вокруг площадки можно осуществлять отслеживание перемещений посетителей. Владельцы площадки получают геолокационные данные, а пользователи — точные ориентиры и, при необходимости, персонализированные сообщения.