Домой Новости События В Москве состоялся крупнейший российский ИТ-форум по видео-конференц-связи и совместной работе

В Москве состоялся крупнейший российский ИТ-форум по видео-конференц-связи и совместной работе

236
photo_2022-09-29_10-18-07

В Москве состоялся крупнейший отраслевой форум технологий виде-оконференц-связи и решений для совместной работы — «Видео+Конференция 2022».

В условиях необходимости замены зарубежного ПО и аппаратных решений актуальность мероприятия трудно переоценить; оно послужило платформой для диалога между разработчиками и заказчиками ВКС-решений из государственных и частных организаций, обсуждения проблематики и будущего отрасли корпоративных коммуникаций, презентации новых отечественных технологий.

2022 год ознаменовался уходом и санкциями со стороны зарубежных ИТ-компаний Cisco, Microsoft, Zoom, Google, LifeSize и других. При этом аналогичная ситуация возникла и с иностранными производителями оборудования для ВКС: Avaya, Poly, Intel, Shure, Logitech остановили поставки продукции в Россию. Заказчики столкнулись с необходимостью экстренной миграции на отечественные продукты, работоспособность которых не зависит от ограничений и блокировок.

Доля российских ВКС в крупном бизнесе и госсекторе активно растет, Уже сегодня, по данным CNews, не менее 20-30% рынка видеокоммуникаций в стране занимаются отечественные решения (около 90% от числа закупок всех ВКС-продуктов); к 2025 году их доля может составить 80%. Ключевой тренд — не просто импортозамещение, а комплексное обогащение ВКС решениями на основе искусственного интеллекта.

Экспертная сессия, модератором которой выступил глава информационно-аналитического агентства Content-Review Сергей Половников, объединила известных специалистов отрасли. Своим мнением о будущем, а также о проблемах, стоящих перед российской отраслью видеокоммуникаций, поделились представители компаний «Ростелеком», TrueConf, «АйПиМатика» и Flussonic.

Главной целью форума стала организация диалога между ИТ-компаниями и заказчиками ВКС-решений, а также демонстрация новых отечественных продуктов и презентация успешных практик импортозамещения.