Домой Новости Политика Китая по борьбе с Covid «наносит большой ущерб» развитию технологий

Политика Китая по борьбе с Covid «наносит большой ущерб» развитию технологий

300
CHINA_qubba3
фото: Синьхуа/Shutterstock
PIT TOP

Проводимая правительством Китая строгая политика в отношении COVID-19 приводит к крупным финансовым потерям в технологической отрасли. Согласно недавно опубликованным отчетам, цепочке поставок грозит более серьезная проблема, чем та, с которой АВ- и ИТ-отрасли столкнулись в 2020 и 2021 годах.

В китайском технологическом хабе, провинции Шэньчжэнь, только что отменили продлившийся целый месяц локдаун, однако город Шанхай и, соответственно, крупнейший в мире контейнерный порт, с 28 марта остается закрытым.

Газета Guardian цитирует одного из руководителей компании Huawei, который предупреждает, что строгая политика Китая по борьбе с коронавирусом может привести к «огромным потерям» для технологической отрасли, подвергая экономику КНР, а также глобальные цепочки поставок, крупным рискам.

«Если к концу мая в Шанхае не откроются вновь производства, все технологические и промышленные компании, пользующиеся логистикой в этом районе, полностью остановятся, особенно автомобильная промышленность, — заявил Ричард Ю Чэндун (Richard Yu Chengdong), глава потребительского и автомобильного подразделения Huawei. — Это приведет к серьезным последствиям и огромным потерям для всей отрасли».

«Куча вещей, которые мы используем, производятся в Китае, поэтому скоро может возникнуть логистический коллапс, который “затмит” всё, что мешало нам жить в 2020 и 2021 году», — комментирует бизнес-аналитик коллегиального форума генеральных директоров и руководителей высшего звена стран Азии IMA Asia Ричард Мартин (Richard Martin). Он добавляет, что местные власти «закрывают целые города» из-за боязни наказания со стороны центрального правительства КНР, надеясь, что таким образом в их юрисдикции не произойдет вспышки Covid.

На сегодняшний день в каком-либо порту миру “заперт” каждый пятый контейнеровоз, однако на порты Китая приходится 30% этих данных. Исследователи из Китайского университета Гонконга заявили, что карантинные меры обходятся Китаю не менее чем в 40 млрд евро в месяц; упущенная выгода составляет примерно 3,1% ВВП.

Алисия Гарсия-Эрреро (Alicia García-Herrero), ведущий аналитик инвестиционного банка Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сообщает, что 40% ВВП Китая уже «заблокированы в той или иной форме».

фото: Синьхуа/Shutterstock