Домой Новости Номера журнала Комментарий главного редактора к номеру Март-Апрель 2018

Комментарий главного редактора к номеру Март-Апрель 2018

751
Cover MA18

Почти весь этот номер нашего журнала посвящён выставке Integrated Systems Europe, прошедшей в начале февраля в Амстердаме (Нидерланды). Не стоит упрекать меня в отсутствии патриотизма: во-первых, «почти весь номер», а во-вторых, «крутизну» ISE в плане масштаба и профессиональной пользы доказывать уже никому не нужно. Между прочим, в 2018 году выставку посетило 1500 специалистов из России, что на 23% больше, чем в прошлом…

Единственная связанная с ISE скучная вещь — это предсказуемость, с которой выставка бьёт собственные рекорды посещаемости. Формальная логика развития выставочного бизнеса диктует рост в первом десятилетии и этакую ровную «полочку» во втором: организаторы добавляют в отчёт сотню-другую новых участников (может быть, тысячу, если дают много рекламы), и все счастливы. Так вот, ISE эту логику не просто игнорировала, а перетряхнула, смяла, порвала и кинула в мусор. Только за последние пять лет посещаемость почти удвоилась — с 44151 в 2013 до невероятных 80923 в нынешнем году. Загляните в официальный отчёт — там есть интересные цифры и факты. Например, в первый день выставки (вторник, 6.02.2018) через двери RAI прошли 32000 человек, а в последний (пятница, 9.02.2018, «провальный» в прошлом году) — 20000 человек. Но, похоже, самый удивительный факт в том, что более 30% посетителей пришли на ISE впервые (кстати: а где были вы?).

Сегодня про ISE никто не спрашивает «А каков масштаб шоу?» (кстати, напрашивается ответ «безграничный»); участников беспокоит другой вопрос «А хватит ли нам места для экспозиции?» В этом году прямо перед входами в залы 1 и 4 была воздвигнута гигантская палатка под названием «зал 15». Чтобы её собрать, потребовалось две недели и более 1 млн. евро. Организаторы ISE пошли тем же путём, что и владельцы гигантской вещательной выставки IBC (проходит каждый год в том же месте в сентябре): все крытые помещения уже запроданы, а давайте теперь строить балаган с шатрами, чтобы вместить всех желающих. По иронии судьбы ISE обогнала IBC и стала самым крупным шоу в Нидерландах…

Никто не сомневается, что для организаторов выставки «зал 15» имеет великий (финансовый) смысл, но это провал, правда, единственный. Изнутри палатка оказалась типичным «вьетнамским рынком», туго набитым крохотными «поставщиками» из Китая и только что зарегистрированными АВ-компаниями со всего мира. Не было только какой-либо реальной идеи, связывающей их вместе. И никаких преимуществ для экспонентов! Более того, очень крупные игроки, каждый год за очень большие деньги арендующие «лучшие места» в залах 1 и 4, неоднократно жаловались на то, что в этом году этой палаткой им фактически «закрыли вид». Да, «зал 15» определенно нуждается в некоторой модернизации, и будет здорово, если в следующем году организаторы что-нибудь придумают.

Кроме того, в кулуарах выставки витали тревожные слухи о возможном переезде выставки в Испанию (Fira de Barcelona) или Германию (Cologne/Frankfurt/Munich Messe), т.к. ISE подписала контракт с RAI только до 2019 года. Но, учитывая определённые особенности амстердамского гостеприимства и удобное в плане пан-европейской логистики расположение города, сомневаюсь, что ISE покинет насиженное место.

Обо всём этом подробнее и немного о прокатном бизнесе читайте на страницах этого выпуска.

С уважением, Лев Орлов, главный редактор

Номер целиком можно скачать по ссылке в формате PDF.