Домой Новости Новый, Старый… Виртуальный! — альтернативы новогодним праздненствам

Новый, Старый… Виртуальный! — альтернативы новогодним праздненствам

851
ФОТО: SIMON DUX MEDIA, SHUTTERSTOCK

В связи с тем, что “коронавирусная” статистика продолжает беспокоить начальство, руководство городов, регионов и стран продлевает старые ограничения, а также вводит новые запреты. К последним относится проведение “тусовок” с большим числом гостей, ограничение ёмкости театральных, концертных и киношных залов, отмена ресторанных вечеринок после 23 часов… Эксперты считают действия властей адекватными, поскольку они снижают риск заражения. А бизнес готовится к новым банкротствам и массовым увольнениям, если не подоспеет господдержка.
Ясно, что и праздники в этом “сезоне” будут иными: организаторы мероприятий ищут альтернативы традиционным рождественским и новогодним праздникам, фестивалям и фейерверкам.

Нью-Йорк, США
В 2021 году традиционный новогодний бал на манхэттенской Таймс-сквер будет виртуальным. Специально для этого создана онлайн-платформа Virtual Time Square и соответствующее приложение для трансляции. По идее “пользователи должны погрузиться в атмосферу весёлого бала, находясь дома”. Президент Times Square Alliance Тим Томпкинс (Tim Tompkins) поясняет: «В этом году значительно обновлены и улучшены функции платформы, чтобы как можно полнее возместить те ограничения, которые наложены на развлекательные мероприятия в связи с пандемией. В новогоднюю ночь на Таймс-сквер будет крайне мало “живых” гостей, зато виртуально поучаствовать в традиционном нью-йоркском новогоднем бале можно будет практически из любой точки планеты. Сегодня больше, чем когда-либо, мир нуждается в символическом объединении. Давайте смотреть в будущее с оптимизмом!»

NY21_london
Copyright: skynews

Лондон, Великобритания
Лондонский новогодний фейерверк ежегодно привлекает кучу туристов со всего мира, но в этом году будет отменён во избежание, как говорится… Загадочный, как все жители Туманного Альбиона, представитель мэрии Лондона сообщает: «В настоящее время мы работаем над планами, которые позволят лондонцам встретить Новый год более безопасным зрелищем. Формат мероприятия будет анонсирован в положенное время».
Предположим, что вместо фейерверка лондонцев ждёт более экологичная альтернатива, например, шоу дронов. В мире есть удачные примеры, скажем, небесный спектакль «Не забывай держать дистанцию», преподнесённый жителям Сеула летом 2020 года. Власти Сингапура ещё в прошлый Новый Год раскошелились на шоу с участием 500 дронов. Как знали…
Между тем, шоу с дронами способно собирать громадные толпы зрителей. А в британской компании Pixel Artworks придумали, как этого избежать и заставить людей остаться дома: создали шоу с участием дронов для восприятия исключительно с экрана смартфона. “Четыре синхронно двигающихся дрона описывают дугу над бывшим Королевским дворцом… Транслирующая камера настроена на длинную выдержку, и зрители видят в небе след, похожий на радугу… Такая технология называется «рисование светом» — объясняет художник-постановщик из Pixel Artworks Тревор Никол (Trevor Nicol): — В канун Нового года мы организуем трансляцию этого шоу на экраны персональных гаджетов, чтобы публика не скапливалась на улицах, но могла бы посмотреть представление в реальном времени. Скажем прямо, эта идея переворачивает концепцию шоу дронов с ног на голову: невооруженным глазом вы видите просто медленно движущиеся дроны с “фонариками”, и в это же время для зрителей, наблюдающих спектакль с экранов, проявляется динамика, уникальные рисунки в небе”.

sydney.tmb-largeСидней, Австралия
В Сиднее тоже собираются встретить Новый год необычно. Лорд-мэр города призвал жителей смотреть новогоднее шоу по ТВ, не выходя из дома или находясь в немноголюдном месте.
Ввиду этого АВ-интеграторы и компании, проводящие прямые трансляции, могут столкнуться с необходимостью незамедлительно реагировать на события и создавать какие-то аудиовизуальные эффекты во время празднования 2021 года с ходу, без подготовки.
Одна из таких компаний — TDC; её бренд-менеджер Джеральдин Шайн (Geraldine Shain) рассказывает: «TDC выиграла тендер на организацию новогодней проекции на пилонах моста Харбор-Бридж. Пока мэрия не озвучила конкретные планы на предстоящие праздники, похоже, всё будет решаться в последнюю минуту из-за связанной с пандемией неопределенности. Но мы всегда готовы придумать что-нибудь новенькое!»
Центральным событием прошлогодних новогодних праздников в Сиднее также была видеопроекция. Специалист компании TDC Стивен Кляйн (Steven Klein) вспоминает: «Это была не просто работа, пришлось разработать всё: от шаблонов для анимационного контента и трехмерных моделей до системы управления».
Одной из основных задач было обеспечить насыщенные цвета при высоком уровне яркости. В TDC прибегли к нестандартному решению: наложили изображения двух разных моделей проекторов, чтобы использовать преимущества каждой из них. Результат, по словам жителей города, был поистине ошеломляющим: проекцию не смогли затмить даже фейерверки.

NY21_Moscow
Copyright: ТВ-канал «Москва 24»

Москва, Россия
По части нарядов и украшений Москва, пожалуй, перегнала другие столицы. Полюбоваться богатством её праздничного «гардероба» приезжает множество туристов из разных уголков мира. Точнее, приезжало… Как и в предыдущие годы, Москву начнут украшать к встрече нового 2021 года загодя. А вот массовых праздничных мероприятий в городе проводить не станут. Мэр Собянин комментирует: «В отличие от прежних лет, к большому сожалению, не будет фестиваля “Путешествие в Рождество”. Это тяжелый удар по туристической отрасли, вынужденная мера. С другой стороны, мы в любом случае будем украшать улицы, парки, выставлять новогодние ели».
С 27 ноября в большинстве столичных парков откроют катки. Чтобы снизить число людей в раздевалках и пунктах проката, попасть на лёд можно будет только по приобретенным онлайн и на определенное время билетам.

Не все понимают, что делать. Неопределенность пугает руководство предприятий, и многие опасаются заказывать новогодние мероприятия для сотрудников заранее. О текущей ситуации на ивент-рынке рассуждает генеральный директор компании BigJack Николай Андреев: «Некоторые корпоративные клиенты говорят, что будут праздновать Новый год в традиционном формате. Но есть и те, кто из-за пандемии не планирует ничего. По предварительной информации 70% компаний никак не будут отмечать Новый год, а 30% — будут “как-то”, кто в классическом банкетно-фуршетном формате, но с меньшим размахом, кто в онлайн-формате, но с хорошим продакшеном: будут снимать виртуальные студии, в них будут 3D-декорации, ток-шоу с руководством компании, а остальные будут сидеть за компьютерами с бокальчиками. Третьи планируют заказать поздравительные видеоролики от руководства. Наконец, четвёртые намерены отправить персоналу корпоративные подарки с приглашением отметить Новый год в Zoom”.

Заказов на проведение традиционных новогодних мероприятий в ивент-компаниях сейчас мало, подтверждает директор агентства Communicator Creative Events Егор Доброгорский: “Есть предварительные запросы по нестандартным форматам: конкурсам и аттракционам в залах или кейтерингу. Их много, хотя гораздо меньше, чем в докоронавирусные времена. Из-за эпидемии люди опасаются заказывать мероприятия за месяц-два до их проведения. Фактически отрасль перешла на работу «здесь и сейчас» — срочный заказ и быстрая реализация. Я думаю, по Новому году будет очень много спонтанных решений, когда руководство буквально за две недели будет принимать решение, как они всё-таки собираются организовать празднование”.

Итак, крупные корпоративы в этом году, скорее всего, отменяются. Вряд ли зарубежные, да и российские крупные компании на них решатся, поскольку велик риск заболевания большей части коллектива после праздников. И только небольшие организации, со штатом 15-45 человек, возможно, постараются отметить Новый год коллегиально.

Такие вот дела… С наступающими!