Домой Новости Печатную плату из листа бумаги можно сжечь дотла после использования

Печатную плату из листа бумаги можно сжечь дотла после использования

478
circuit_board

Исследователи в одном из университетов одной из недружественных стран создали прототип печатной платы, сделанной из листа бумаги с полностью интегрированными электрическими компонентами; после использования её можно сжечь или оставить разлагаться.

Большинство небольших электронных устройств содержат в себе изготовленные из стекловолокна, смолы и металлической проводки печатные платы; их очень нелегко перерабатывать. Но есть альтернатива: использование печатных плат на бумажной основе — их легче утилизировать, они не так дороги и более универсальны. Однако все разработанные до сих пор варианты либо требуют специальной бумаги, либо покрыты традиционными металлическими компонентами схем.

Цель главы исследовательской группы, профессора Сеокхун Чой (Seokheun Choi) и его коллег — разработать простую в изготовлении печатную плату, все электронные компоненты которой были бы полностью интегрированы в бумажный лист.
За основу взяли схему усилителя мощности, включающую в себя резисторы, конденсаторы и транзистор. Для печати каналов на листе бумаги использовали простейший шаблон и воск. После его расплавления и впитывания в бумагу полупроводящими и проводящими чернилами (они впитывались в области, не покрытые воском) напечатали дорожки. Затем трафаретной печатью нанесли дополнительные проводящие металлические компоненты и залили лист гелеобразным электролитом.

Испытания подтвердили, что конструкция работает корректно. Окончательный вариант печатной платы получился очень гибким и тонким, как бумага, даже после добавления металлических компонентов.

Чтобы продемонстрировать разлагаемость изделия, исследователи засняли процесс сжигания: блок быстро сгорает дотла. Эксперты считают, что это важный шаг к производству полностью одноразовых электронных устройств.

Источник: Eurekalert